"Покаяние в Аттиньи" - явка "герцога саксов" Видукинда с повинной к франкскому королю Карлу в 785 году - это, условно говоря, начальное событие в истории Германии, зафиксировавшее объединение в рамках одного государства Саксонии и Баварии. И формирование княжеского сословия началось именно отсюда.
Вначале были герцог вестфалов Видукинд ("дитя леса", то есть "волк", это кеннинг), женатый, согласно родословным легендам, на Геве, дочери Сигурда Кольцо, и ставший предком Иммедингов, и его современник Экберт, тоже герцог саксов и граф Датской марки, неизвестно только, сакс или франк.
Экберт был женат на знатной даме Иде из Херцфельда, которая по матери принадлежала к Пипинидам (слово "Каролинги" к тем временам ещё неприменимо), а по отцу - к Меровингам. Потомки этой четы, Экбертины, контролировали южную Вестфалию, а дочь Экберта стала женой одного маркграфа по имени Бруно, первого известного нам представителя династии Лиудольфингов. В том числе этому браку обязаны Лиудольфинги своим возвышением. Правнук Экберта, Оттон Светлейший, стал герцогом, а сын Оттона, Генрих Птицелов, стал королём. И зятем одного из Иммедингов, чему его биографы уделяли большое внимание. Шутка ли: все германские монархи, начиная с Оттона Первого, - потомки самого Видукинда!
В источниках много пробелов, так что некоторые вещи можно утверждать с не стопроцентной уверенностью. Так, пишут, что скорее всего боковыми ветвями Лиудольфингов были Эккехардинеры, маркграфы Мейсенские, вымершие к 1046 году, и их преемники Бруноны, графы Восточной Саксонии и легендарные основатели Брауншвейга. Этот род угас в 1090 году. Саксонские владения Брунонов перешли к Нортхеймам, потомкам второго брака наследницы Гертруды, а тюрингские - к Веттинам, потомкам третьего брака.
На Нижней Эльбе в 10-м - 12-м веках правили графы Штаденские, потомки первого Лиудольфа по женской линии. К этому семейству, кстати, принадлежал первый муж знаменитой княжны Евпраксии (в одноимённом романе одного украинского писателя он изображён как полный моральный урод, ну да бог с ним). Через графов Штаденских с Лиудольфингами оказываются связаны Биллунги, получившие в 10-м веке от своих более могущественных родичей герцогское достоинство в Саксонии. Биллунги достигли большого влияния и женились на королевских дочерях, но, когда в этом семействе не осталось мужчин (1106 год), императоры-франконцы не захотели сделать герцогом ни одного из двух зятьёв последнего Биллунга: ни Вельфа, бывшего тогда чужаком в Северной Германии, ни Аскания, правившего в графстве Балленштедтском. Герцогом стал Лотарь Супплинбургский, зять последнего Нортхейма, унаследовавший таким образом ещё и владения Брунонов. Правда, родовые земли Биллунгов Вельф и Асканий всё-таки разделили напополам, а сын этого Вельфа (и внук Биллунга соответственно) женился на единственной дочери Лотаря и стал самым могущественным человеком в Саксонии. И герцогом сразу после тестя.
Кстати, Нортхеймов некоторые генеалоги причисляют тоже к Иммедингам, как и Веттинов и Хальденслебенов, графов Северной Марки в 965 - 1056 годах (Мешко Польский был зятем первого из них). Впрочем, Хальденслебены могли быть ветвью Биллунгов. Их марка была выделена из состава Восточной, управлявшейся семейством, в родстве с великими фамилиями поначалу не замеченном. Геро Железный принадлежал к этой семье, и его племянник Титмар, уже зять Биллунга, а в первой половине 11-го века обширные владения этой семьи перешли по женской линии к Асканиям.
В общем, через 300 лет после распада Каролингской державы в результате ряда брачных союзов севером Германии правили три семьи: Вельфы, Аскании и Веттины. Первые, наследники Супплинбургов, Нортхеймов и отчасти Брунонов с Биллунгами, были герцогами не только в Саксонии, но и в Баварии, и были нацелены на решение общеевропейских задач; вторые, наследники Геро Железного и тех же Биллунгов, безуспешно претендовали на герцогский титул и активно пользовались своей земельной базой для экспансии на Восток, в славянские земли (с отличным, кстати, результатом); ну и третьи, Веттины, наследники Брунонов в Мейсене, уже в 13-м веке овладели всей Тюрингией, а в 15-м создали то, что стало принято называть Саксонией на новый манер. Все они, будучи близкими родственниками, и правили в этих местах до Ноябрьской революции - с большим или меньшим успехом.