История о том, как Польша пыталась стать колониальной державой, - сюжет экзотичный, и рассказы на эту тему в Рунете неизбежно ведутся с глумливыми интонациями. Мне это представляется обычным проявлением пристрастного отношения русских к полякам. В конце концов, разные государства вели борьбу за колонии: и герцогство Курляндское, и Дания, и та же Россия. Почему бы не отметиться на этом поприще Второй Речи Посполитой? Повод для этого у неё был.
Независимая Польша оказалась в своеобразном положении в первые же годы своей жизни: в силу самого факта появления на свет в таких границах она оказалась врагом почти всех своих соседей - Германии, Советской России, Литвы, Чехословакии. Оставались только Румыния на далёком юге и выход к Балтийскому морю, хоть и затруднённый из-за статуса Данцига.
Это значило, что Польше необходимо было становиться морской державой - для того, чтобы обеспечить защиту своей внешней торговли от внешнеполитических бурь.
От признания факта, озвученного на этом плакате, только один шаг к идее о потребности в колониях, которые бы гарантировали бесперебойное поступление дешёвого сырья и предоставляли бы землю для польских поселенцев: аграрная Польша в ту эпоху была серьёзно перенаселена.
Колониальная экспансия могла принимать разные формы. Во-первых, польское правительство пыталось поощрять переселение своих граждан на территорию других малоосвоенных государств; колонисты обустраивались там, опираясь на помощь родины, и рассчитывались добытым сырьём. Во-вторых, крупные польские компании должны были добиваться у иностранных правительств концессий на освоение отдельных районов, селить там своих сограждан и налаживать добычу сырья уже в промышленных масштабах. Ну и в третьих, Польша пыталась осуществить территориальные приобретения в разных районах мира.
О своём желании принять участие в переделе колоний Польша заявила в 1936 году. Этнические польские земли составляли примерно 10 процентов от территории Германской империи, на этом основании Польша требовала себе примерно одну десятую германских колониальных владений, соглашаясь на Того и Камерун. От Португалии она требовала передать ей Мозамбик (это странная история, я не знаю, чем это требование мотивировалось). В переговорах с Францией речь шла об опеке над северной частью Мадагаскара, куда польское правительство хотело переселить евреев. Франция в принципе не возражала, на острове побывала специальная комиссия, признавшая его пригодным для обитания, но дальше дело не пошло. Предложение насчёт Камеруна и Того Лига Наций рассматривать не стала, Британия обсуждать колониальные проблемы отказалась. Полная неудача по всем фронтам…
А тем временем в Польше вовсю рекламировалась морская и колониальная тематика. Этим занималась Морская колониальная лига, в которой состояло около миллиона человек. Проходили демонстрации и парады, выпускалась разная пропагандистская продукция вроде открыток с тропическими видами и надписью: «Почему нас там нет?»
Вот негр с орлом Пястов, но, кажется, липовый:
Запускались разные заморские проекты. В Анголе организовали было сеть плантаций, но португальское правительство обеспокоилось усилением польского присутствия и ужесточило правила въезда, так что большинству поляков пришлось вернуться домой. Плантации в Либерии оказались нерентабельными: у поляков не было соответствующего опыта. Самый масштабный проект был связан с Бразилией: польские компании планировали проложить железную дорогу, которая бы связывала с океанскими портами районы, где существенную часть населения уже составляли поляки, и приобрести два миллиона гектаров индейских земель, через которые эта дорога должна была проходить. Но смету пришлось урезать, речь пошла уже только о нескольких сотнях переселенцев, а тут и бразильское правительство насторожилось. Схожие проекты существовали в отношении Аргентины, Боливии, Перу.
Возникает ощущение некоторой незадачливости. У Польши так ничего и не получилось. Главная причина, видимо, в том, что время было не то: даже не потому, что, как мы теперь знаем, следовало сосредоточиться на защите своих сухопутных границ, а потому, что мир уже был поделен, а колониальная система начинала себя компрометировать. Неслучайно державы-победительницы вступили в управление бывшими германскими колониями, опираясь на выданные Лигой Наций мандаты, то есть формально не как владельцы, а как опекуны. А поляки со всем энтузиазмом неофитов называли вещи своими именами. Их энергия не могла не настораживать).
Но идея очень интересная. Создать колониальную империю, чтобы оказаться наконец на просторах, не ограниченных двумя крупнейшими нациями Европы, - это мечта. Несбыточная.