Заселение Крыма: женщины по 5 рублей

Oct 21, 2018 17:02

"Новороссия представляла собой пустынную степь, обрывающуюся в Чёрное море, а присоединённый Крым сделался русским только по названию, так как основное его население составляли татары. Важнейший вопрос, который пришлось решать российским властям, - заселение края. Сюда направился мощный переселенческий поток из русских, украинцев, казаков, поляков, греков, румын, болгар, валахов, сербов и др.".

Правда, тут же выясняется, что "поток" был не очень "мощным" несмотря на предоставляемые бонусы: 8 десятин пашни на каждого поселенца мужеска пола, одна корова, одна лошадь, два вола, освобождение от податей на 15-30 лет, в иных случаях уже построенный дом. Сенат даже сопротивлялся заселению Крыма русскими - как раз из-за льгот. Центральной власти не хотелось терять налогоплательщиков, из-за чего первоначальные планы о разовом переселении 10 тысяч казённых русских крестьян осуществлены не были. Отправлялись только время от времени партии по 40-60 семей, и этого явно не хватало.

Князь Потёмкин, кстати, переселил в Крым часть собственных крестьян (более 500 человек), которые в результате стали "казёнными", то есть фактически свободными (насколько это было реально в тогдашней России). Переселить в Новороссию часть заводских крестьян с Урала ему не позволили, выкупить у англичан партию каторжников, предназначенную для Америки, - тоже. В конце концов князю осталось только принимать беглых и отказывать помещикам в их выдаче, потому что крестьяне "вступили по высочайшей воле в военное правление и общество".

Среди переселенцев большинство составляли холостые мужчины, что создавало понятные трудности. Некоторые женились на крещёных татарках. Источники сообщают об интересном стартапе польского прапорщика Крыжанского и некоего Шмуля Ильевича: эти господа завозили в Крым "из Польши" (надо полагать, с Правобережной Украины) женщин, изъявивших готовность выйти замуж. С женихов за это брали по 5 рублей, и завезли в общей сложности 99 человек.

Для сравнения: один крепостной с землёй (если продавалась целая деревня) стоил в те времена 30 рублей.


Previous post Next post
Up