Золотые раки

Jul 02, 2017 15:01

Человек никогда не бывает доволен тем, что имеет. У нас, на Дону, карась считается сорной рыбой, в ЯНАО он - чуть ли не деликатес. Однако количество костей в том карасе зашкаливает и у нас, и у них, но на ценность еды это никак не отражается.

Давно известно, что ценное - это, в первую очередь, редкое. Когда-то сотики были редкими и ужасно дорогими, сейчас у каждого есть парочка, что валяется в тумбочке. Но с ценным еще такая беда, что в цене растет ненужное. Знаете, всякие там виниловые пластинки, которые звучали гораздо хуже современной оцифрованной музыки, но есть чудаки, которые их собирают. Другие собирают старые машины, покупая их по бешеным ценам. И как-то это считается нормальным. Если я скажу кому-то, что собираю марки, на меня даже не посмотрят как на идиота. А почему? Ведь это же идиотизм! Собирать то, что даже нельзя использовать по назначению! Вкладывать в это деньги, время.

Наша советская кухня была кухней бедной. В каком плане, что у нас на продуктах в России всегда было принято экономить. На праздник, конечно, все накрывали стол-чемпион, стол-гедонист, а с повседневной едой как-то не сложилось. Идеальной едой принято было считать ту, которую добыл забесплатно. Допустим, идеальной закуской к пиву у нас считается вяленая рыба. В мире существуют десятки закусок к пиву, но наша вот эта вяленная в антисанитарных условиях в жаре на кухне, а потому страшно пересоленная вобла никак не уйдет из представлений о закуске. А почему она стала такой популярной? Да потому что кто ее будет есть, если не сам рыбак под пиво? Дети? Жена? Только если не будет другой еды, а жареный этот карасик есть в принципе очень трудно, не каждый отважится на подвиг сей, кому и голодным походить проще. Потому ехал рыбак на рыбалку, привозил рыбу, а потом ее вялил и ел в гараже с пивом под друзей. Что тоже, кстати, интересно, но у нас выпивать с друзьями тоже считается зазорным, а уж если купишь приличное бухло и хорошую закусь, так это ты, получается, у семьи украл. Принято есть и пить дрянь, чтобы потом было от чего лечиться.

К чему это я всё пишу. Да к тому, что недавно я купил для гостящей у меня тетки раков. По 600 рублей килограмм - купил очень дешево. А вот есть еще сайт такой в Ростове, http://www.ракиростов.рф, где они продаются и по 1000, и по 2000 рублей за килограмм. Это те самые раки, которые раньше водились в Дону в немереных количествах. Которых любой мальчишка мог ведро натягать за полчаса, а пара мужиков с бреднем натягали бы с тонну. Оттого, что рака было очень много, он был и остается очень популярной закуской под пиво. Как закуска он хорош, потому что много не съешь, ибо есть там нечего, и легко приготовить - бросил в соленую воду и готово. И всегда этого рака было полно, его продавали на вокзалах, он был бросовой закуской, им многие брезговали. А сейчас, подобно маркам и виниловым дискам, он стал редким и ценным. Продается речной таракан по цене мраморной говядины. Дороже креветок https://www.delikateska.ru/catalog/krevetki. Но люди берут. Не знаю, может быть, из-за ностальгии? Или глупости? И я взял. И вот тут снова хочу спросить себя - ну не идиот ли я?

раки

Previous post Next post
Up