Тихой сапой я продолжаю изучение русской традиционной кухни. А то задолбали с узбекской и европейской, право слово! В эти ваших интернетах только так и кормят!
Конечно, я не так хорошо знаю кулирию, чтобы всерьез писать о ней, тем трогать национальные кухни. Пока что... Но я, передавая привет Гомоскве, могу отметить, что во всех ее аэропортах еда - отвратительна. И дело даже не в дороговизне, дороговизна - причина некачественности еды.
Дорога - всегда малоприятное, скучное занятие. Хочется, если потом не за руль, скрасить это время кружкой хорошего пива и тарелкой нормальной еды. И не жалко переплатить за это, пусть, даже в два раза дороже!
Но во всех аэропортах города Москвы не получишь нормальной еды в два раза дороже просто потому, что еда и выпивка стоит раз в шесть дороже. Это уже минус. Ессно, такую еду далеко не все возьмут, поэтому она залеживается, если выставлена на витрине.
И вот результат, мое любимое блюдо, "Сельдь под шубой", совершенно испорчено. В комнатной температуре аэропорта оно начало киснуть, это четко и ясно чувствуется. Повезло в его поедании только тому, кто пробовал Ш.У.Б.А к обеду.
Кстати, с великим удивлением обнаружил революционные корни этого блюда!
Цитирую
Вики:
"Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема, а сокращенно - Ш.У.Б.А.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение".
Надо ли еще одно проклятье от меня г. Москве за эту еду? Я думаю, надо.