Про стаканы и Сократа

Jul 31, 2015 14:29

В пятилетнем возрасте я недолюбливала Сократа. В программе «Очевидное - невероятное» профессор Капица рассказывал о нем. И фраза «Я знаю, что я ничего не знаю» повергла меня в искреннее возмущение! «Эти взрослые вообще с ума посходили? Ничего не знают! Взрослый дядька! Стыдно так говорить! Он что, в детский сад не ходил? У них там что, занятий, что ли не было? Я, и то, как много знаю!»

В первом классе, найдя в макулатуре учебник астрономии за 10 класс, изучив пару-тройку параграфов про метеориты и кометы, и добросовестно пропустив формулы и скучные схемы, я записала себя в астрономы-эксперты;)

Потом Жизнь это поправила, и глаза постепенно увидели Смысл!



Каждый в своей жизни проходит определенные стадии при обучении любому навыку. Я проходила этот круг в аналитике, когда из девочки, не умеющей сохранять документы на дискету, трансформировалась в человека, способного управляться с информацией в масштабах, хоть и отдельного ведомства, но все же России-матушки. Проходила этот круг как руководитель, нося с собой свои грабли, и методично наступая на чужие.

Сегодня уже не задумываюсь над тем, как многое получается. Как ставить задачу, чтобы сотрудник ее «взял»? Как увидеть в разрозненном массиве информации проблемное зерно, и расписать план действий? Как донести свою мысль наилучшим образом? Как обучать своих сотрудников? Как действовать между уровнями управления? … Эти многочисленные «Как» уже почти не возникают. А если и возникают, как-то само собой устаканиваются.

Сейчас у меня такой период жизни, когда можно осознанно отследить каким именно образом нарабатываются полные карманы опыта. В 2011 году мы с Жизнью договорились идти по пути развития компетенций в практической психологии , тренерстве и коучинге.

На первой стадии (Бессознательной некомпетентности), когда ты еще не понимаешь, чего ты не знаешь, искренне кажется, что ты такой классный! Ты - пустой стакан, яркий и звонкий! Ты наполнен воздухом! Тебе столько дано! Да горы свернуть, - вообще легко! Да в этой сфере я буду супер-пупер! Действуешь по наитию и радуешься успехам и просто не замечаешь ошибок! Такой астроном-эксперт первого класса! Красота!

На второй стадии ты ощущаешь, как мало «нолито» в твоем стакане! Вдруг в один ужасный день осознаешь, что в голове то ли каша, то ли пусто… Что постичь эти все премудрости невероятно сложно: навыков и знаний катастрофически не хватает! Что мозг такой малюсенький, и в нем не задерживается вообще ничего. Входит и выходит, как у ослика Иа. Это стадия Сознательной некомпетентности. Перед тобой гора, а ты только прошел первые десять шагов. Находясь на этой стадии, смотришь на мастеров-небожителей и тихо осознаешь, что ты просто половинка какашечки летучей мыши! Вторая стадия - это провал. Удар. И как-то очень мало сил на дальнейшее движение… Это такое ресурсное состояние со знаком минус! И страаашно…

Стадия Сознательной компетентности третья, он очень интересная. Это уже такой наполненный стакан, уже понятно чем, уже ясно зачем. Уже есть знания, есть некоторые навыки, есть опыт их выбора и применения. Ты уже понимаешь, что ты знаешь, что умеешь. Есть даже результаты в работе с собой и другими людьми. Есть открытия, проблемы, вопросы, работа, перспективы, планы, цели!.. Однако она не сама по себе, она связана со второй постоянным энергообменом. Из нее временами проваливаешься во вторую, осознавая как мало я знаю, и время от времени влетаешь обратно. Снова во вторую, с вопросом «как это работает», и обратно в третью с ответом «как это работает». И именно здесь иногда любуешься проплывающим мимо фантомом четвертой!

И вот когда на горизонте маячит четвертая стадия, начинается волшебство! На этой стадии стакан всегда полон, и щедро делится наполнением! И из него не убывает! Как «горшочек, вари» из сказки.

Бессознательная компетентность еще не принимает на постоянное место жительства. До нее еще идти и идти. Она только-только дает себя потрогать и прикоснуться. Она проявляется в неожиданных озарениях, идеях, ответах! Вдруг случайно из ниоткуда складывается нечто! Она позволяет себя наблюдать издалека только для того, чтобы человек знал, что она есть, что это не выдумка. Чтобы этими открытиями окрылять, поддавать сил и ресурсов! Чтобы было куда идти и развиваться!

И знаете… Увидев эту интригу в поведении заветной четвертой стадии, я сильно подозреваю, что и мастера-небожители тоже время от времени путешествуют по этому маршруту! Всегда есть, куда развиваться! У этой горы нет вершины! Он до неба!

И Жизнь помогает нам жить, а мы помогаем Жизни идти своим чередом. Такое вот партнерство в любви и верности до скончания дней!) И, скажу я вам, это такое замечательное занятие! Увлекательное!

Размышления

Previous post Next post
Up