Эра тотального одиночества

Sep 11, 2016 16:14

Раньше методы были другими. Раньше в рабство обращали более прямыми и, да, можно сказать, более грубыми способами. Теперь же все изящнее и не так очевидно. Хотя некоторые особо сознательные члены общества и пытаются бить в колокол, их, как всегда, мало кто слушает.
В нашу медиа-эпоху нас приучают к тотальному одиночеству при иллюзии постоянного общения. Стандарты потребления бьют по всем фронтам. Ежедневными новостями нас приучают видеть боль и страдания людей и животных, вызывая привыкание и равнодушие, потому что все это на экране и «как бы не всерьез». Компьютерными играми нас приучают причинять людям боль, не задумываясь о последствиях, потому что мы привыкаем, что в игре все понарошку, что сейчас спишется еще какая-нибудь монетка со счета и человек, убитый нами вновь оживет, так что можно не беспокоиться. Дети, привыкшие играть в компьютерные игры, приходят в школу и не задумываясь, более жестоко дерутся с окружающими, и не до всех потом доходит, что в жизни боль и кровь - настоящие.
Соцсети приучают нас к иллюзии общения, но вкладывая душу в отношения иллюзорные, мы перестаем уметь строить отношения настоящие, превращаясь в безответственных эгоистов. Мы, кажется, всегда с кем-то переписываемся, у нас теперь куча знакомых по всему свету, и вот мы зависаем в сети, а жизнь идет мимо. Дружить по сети очень легко, потому что это ни к чему не обязывает. Можно не заботиться о том, как ты выглядишь на самом деле, выкладывая дурацкие прилизанные селфи или шикарные снимки из фотоателье, можно поцокав языком «посочувствовать» попавшему в беду товарищу и тут же переключиться на другой чат, чтобы перемолвиться словечком с кем-то еще… Все эти друзья далеко, мы отвыкаем смотреть в глаза, отвыкаем от телесного соприкосновения, как средств передачи самого важного, того невыразимого, что и является нашей сутью. Наша суть мельчает, сидя рядом, нам уже проще написать о мыслях и переживаниях в чат, чем высказать это вслух. Мы уже не можем извиниться и принять на себя ответственность напрямую, нам легче отвести глаза, опустив их в неизменно горящий экран. У нас перепутались понятия: мы коллекционируем друзей как гаджеты, а гаджеты как друзей.
Поскольку друзья далеко, мы привыкаем к концепции, что в дружбе, да и в любви, чего уж там, достаточно сказать. Сказать о намерении, о эмоции, о чувстве, а порой нам уже не надо и слов, нам достаточно придуманных кем-то за нас смайлов, так проще, быстрее и незатратнее. Нам не нужно ничего менять в своей жизни, не нужно подстраиваться под ближнего. Воспитывается эгоизм.
Но дружба и любовь - это действия. Это то, как мы, в горе и радости, всегда готовы прийти на помощь тому, кого пустили в свое сердце, помогая не словом, а делом. Это прикосновения, взгляды, улыбки, это забота, которая, если она искренняя и от сердца, никогда не может «задушить», потому что тогда это уже забота не о друге нашем сердечном, а о нас самих и называть ее уже следует не заботой, а эгоизмом… Это доверие, это готовность разделить с тем, кто рядом, все, что у тебя есть… Как раньше, помните, в советских поездах всем купе, а иногда и вагоном делились едой, время текло за душевной беседой, люди сближались, становясь порой и друзьями на всю жизнь. Теперь в поездах такого не встретишь. Пытаясь угостить, я наталкиваюсь на недоверие и какое-то враждебное отчуждение, страх. Люди разучились общаться наяву, закрылись в коконы своих вымышленных портретов в соцсетях, а жизнь и счастье тем временем проносятся мимо.
Счастье, которое стремительно исчезает в техногенном мире, где всем проще переступить через ближнего, чем остановиться и попытаться помочь.
Очень показательно, когда подруги, которые по разговорам в соцсети «ждут, не дождутся» приезда в тот город, где я теперь живу и «мечтают о встрече», и строят планы, приезжая, совершенно забывают про меня и проводят там отведенные им на отпуск пару недель, видя меня мельком, хорошо если пару раз за все время, а и тогда даже не поговорив толком.
Грош цена сочувствию, неподкрепленному действием. Грош цена дружбе, не подкрепленной живым общением и взаимовыручкой. Грош цена любви, в которой нет соприкосновения тел, душ, миров и желания разделить все с любимым в горе и в радости. Грош цена цивилизации, где люди ходят, уткнувшись в экраны и разучившись видеть дальше собственного носа, где вместо вежливости и взаимопомощи остались хождение по головам и бессмысленная «проходная» жестокость, жестокость тотального равнодушия и одиночества каждого из ее членов.
Можем ли мы что-нибудь изменить? Безусловно. Встречая по-настоящему родственную душу в соцсети мы можем приложить усилия к тому, чтобы эта дружба или, тем паче, любовь, побыстрее подкрепилась реальными отношениями. С теми же, с кем мы можем пообщаться по-настоящему, нужно так и общаться. Встать и подойти к человеку, вместо того, чтобы махнуть ему лапкой в чате. Оторваться от компьютера, чтобы поговорить с мамой, сыном или мужем. Пойти гулять и делать что-то вместе, а не сидеть каждый в своей пещере носом в экран. Снова учиться живому общению, отказываясь от пустого общения в соцсетях… Да много чего еще… Постоянно помнить о том, что такое на самом деле быть Человеком и приучать себя быть им, постоянно отслеживая малейшие ростки эгоизма и равнодушия.

жизнь, размышления

Previous post Next post
Up