Поминовение усопших

May 29, 2016 15:07


До наших дней в русской культуре прослеживаются отголоски культуры ведической. Вот например, обычай проводить поминки.
То, что в наши дни приобрело форму фарса, когда перед фотографией умершего 9 или 40 дней стоит стопка водки с сухариком черного хлеба, изначально имеет глубокий смысл.
В ведической культуре этот обряд называется шраддха. Он представляет собой церемонию, направленную на то, чтобы дать умершему благо после смерти и помочь перейти в новую  жизнь. Только очень благочестивые души имеют возможность получать тело практически сразу, как правило душе требуется время, чтобы добраться до чистилища, где будут подсчитанный в совокупности все хорошие и дурные ее поступки. Как говорится в Шримад-Бхагаватам, 40  дней после смерти душа находится рядом с телом, не в силах понять, что произошло. Для того, чтобы помочь душе разорвать связи со ставшим ненужным телом, проводится кремация.
А родственники, обычно, по Ведам, старший сын, предлагают душе пинду. Пинда - это пища, включающая в себя любимое блюдо усопшего, а также облатки из риса или муки, предложенные предварительно Господу. Эти облатки позволяют душе продержаться целый год в тонком теле, который требуется на то, чтобы добраться до чистилища.
Поминки же традиционно это пир от имени умершего, на котором нужно накормить как можно больше людей, лучше святых или монахов, чтобы те, в свою очередь, одарили усопшего благословениями на хорошую и благоприятную будущую жизнь.

традиции, смерть, веды

Previous post Next post
Up