NB: Вчера поставила рекорд по выдержке и силе воли. В два часа ночи, читая это, умудрилась не залезть в холодильник за вонючим, плесневелым счастьем, не открыть давно остывшую бутылку белого, не написать на работу, что заболела, не впасть в полный декаданс, не истомиться своей изысканностью... И так,
открываем кавычки:
СЫР
О нем трудно говорить спокойно.
"Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете", - когда речь заходит о сыре, сдержанный слог моей любимой "Книги о вкусной и здоровой пище" неожиданно обретает плавно-упругий ритм менуэта. Лютневые переливы. А интонация! Я слышу здесь нежное удивление менестреля, который сам не может до конца поверить, что объект его страсти столь несравненно прекрасен. Какая рифма: "ассортименте - ароматическом букете"! Что это - дольник? Амфибрахий? И эпический, сказовый зачин: "Расскажем о сыре..."
В молодых овечьих, козьих сырах есть что-то библейское, трогательно ангельское, авелево. Чувствуешь себя едва ли не пастушкой на горном лугу. Пейзанкой в деревянных сабо. Ах, сыграйте мне тирольскую песенку, а я потанцую, оборками кружа! И выпьем кружку красного вина, отчего бы не выпить. Мягкий белый сыр - с маслинами, с травами, с деревенским пеклеванным хлебом - самая веселая трапеза. Cheese - синоним улыбки. (Набросок сюжета рекламного ролика на три с минусом, почти что удовлетворительно.)
Но продолжим о сыре.
Твердые, зрелые сорта, напротив, солидны, даже, я рискнула бы сказать, буржуазны. Они незаменимы не только с кулинарной точки зрения - они, на мой, лично, взгляд, незаменимы для познания человеческой натуры.
Пуд соли все же тяжело съесть вместе в наше мобильное время. Пуд сыра - вполне, вполне.
Взять, например, бутерброд с сыром: что бы ни говорили жрецы культа раздельного питания, это прелестнейшая еда и, я уверена, нет ничего лучше, если нужно перекусить на ходу. Но некоторые, даже только что плотно пообедав, едят сыр исключительно на толстом, ровно отрезанном куске хлеба, со сливочным маслом, а то и какой-нибудь "рамой". Такие люди отличаются не только очевидной скупостью, но и неразборчивостью в средствах и - более того - даже в целях.
Те, кто предпочитают сыр с фруктами на десерт, в убеждениях своих обычно склоняются к либерализму и западничеству. Свободолюбивые натуры презирают разложенные на тарелочке вялые ломтики, предварительно нарезанные заботливой хозяйкой. Они предпочитают сами отрезать от большого куска и тут же поедать, смакуя, тончайшие кусочки. Но - тут проявляется весь человек, каков он в отношении к себе подобным.
Поясню. Один мой знакомый, к примеру, предпочитал корки, подсохшие края. Мы, допустим, корок не любим, но это, в конце концов, его право. Бесспорно. Беда в том, что он, отрезая корки со всех сторон, чудовищно замусоливал весь кусок. Конечно, вскоре не оставалось уже никаких сомнений: совместная жизнь с таким человеком невозможна.
Другой мой знакомый вовсе - не успеешь оглянуться, как проделывал в килограммовой головке ножом дыру наподобие мышиной норы, после чего остатки оставалось облить слезами и выбросить. Но блестящие личные качества этого человека (назовем его имя - Дмитрий Волчек), его прелесть и талантливость заставляли окружающих простить это вопиющее пренебрежение их удобствами. Простить - но не забыть. Но все же - простить.
А еще бывают взрослые люди, которые предпочитают нормальному сыру пресные плавленые брусочки. Сколько я ни сталкивалась с ними в жизни: всегда и во всем они выбирают самый очевидный и легкий путь. Любительницы плавленых сырков ценят в мужчинах рост и красят волосы перекисью водорода. Их идеал - нордическая красотка с коробки "Виолы". В любви такие люди, как представляется, напористы и незамысловаты.
Иное дело истомленные своей изысканностью интеллектуалы - томные ценители рокфора и декаданса, деликатесной плесени и камамбера, зеленых цветов зла, интимнейшего устричного аромата... А дырки, дырки!
Есть гениальный мультик англичанина Ника Парка про человека и собаку, у которых дома неожиданно вышел весь сыр. И вот они не ленятся построить космический корабль, чтобы слетать на Луну нормально закусить и немного пополнить запасы. (Луна сделана из сыра, это все знают).
Что интересно: этот их поступок воспринимается как высоко одухотворенный, исполненный большого смысла.
Вечер, домашнее тепло, размеренный быт. Кресло, камин, консервативный журнал, чай, галеты, - все на месте, но чего-то не хватает... Нет сыра! Как же так? Поздно, магазины закрыты. Нестабильность, дефицит, дефолт! Так вот: мы соорудим бумажный космический кораблик, мы преодолеем все ужасы турбулентности (с четвертого раза удалось угодить спеллеру), преодолеем все опасности, но сыр мы добудем, и все тут.
Если бы они летели на Луну за хлебом, это было бы недопустимо пафосно. За виски, водкой, травой, героином - карикатурно. А вот за сыром на Луну - это нормально. Очень даже нормально.
Что важно: никакой космической романтики, никакого голубого шарика Земли на ладони, никакого счастья полета. Полет это только вынужденная необходимость. Лунный пейзаж незамысловат, но приятен. Поверхность сырной головки, не более того. Но и не менее!
Катя Метелица, Азбука Жизни
(с)