Анекдот про "докопаться до столба" в разных вариациях знают почти все. Проблема в том, что есть такие столбы у которых действительно есть, до чего докопаться.
Вот стоит конкретный столб, один из тысяч. На конечной остановке трамвая в центре города. Ежедневно в непосредственной близости от него стоят, проходят и пробегают тысячи людей.
Все ли хорошо с этим столбом? Отнюдь. На столбе расположился результат проигранной борьбы за чистоту: разорванная и погнутая сетка Рабица, призванная защищать наш столб от превращения в стихийный рекламный носитель.
Сколько людей разорвало свои одежду и вещи об эту сетку? Сколько людей поцарапалось? Что стало с теми, кто оказался на тропинке между трамваем и столбом на верхней фотографии? (Ну, я надеюсь, ничего особо серьезного, но все равно маленько напряжно.)
Вот она тянется острыми проволочными срезами к пуховику и сумочке девушки. А из под сетки глядят на нас победители -- все-таки наклеенные объявления.
Причем можно предположить, судя по их оборванности, что висят они давно, их уже сорвали (причем скорее всего не простые граждане, а службы) а значит и сетка в таком состоянии не со вчерашнего дня.
Не будем сейчас говорить о том, что рабица на столбах, близких к пешеходным тропам не просто не эстетична, но и опасна для людей. И о том, что есть другие способы защиты столбов от объявлений. Начиная с формы поверхности столба, заканчивая нанесением специальных составов.
Самое главное, что в этой истории любви городских служб к горожанам мне никогда не понять, в чем заключается сложность оповещения и скорейшего исправления проблемы. Неужели в нашем небольшом городе сложно наладить систему оповещения служб службами? Мимо этого столба каждый день проходят дворники, водители трамваев, кондукторы; залезают на столб какие-нибудь люди, занимающиеся электричеством, связью и пр., и пр. Сообщить нужной службе или в общий пул (~форум): "Эй, у вас там ус столб отклеился", -- неужели сложная задача?