Порту и Гимараеш стояли в путешествии отдельными пунктиками, очень манили погреба с портвейном. Мы ехали развенчивать для себя мифы о гадостной бурде, которой спаивали весь Советский союз.
Продвигаясь на север с полуострова Пениш, мы то и дело сруливали с автобана и проваливались с провинциальные захолустья с надеждой увидеть многочисленные виноградники. В районе реки Доро их, между прочим, превеликое множество. Сразу после выезда из Коимбры можно пообедать молочным поросенком и запить местным винищем - очень вкусно.
1 - перед Порту решили сделать небольшой крюк и взглянуть на Гимараеш и Брагу. Последнюю даже не фотал, ибо впечатления совсем не произвела, а вот Гимараешь... очень привлекательный городок.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 - в Порту мы въезжали уже на закате
14 - возле влощади Баталии (самый центр исторический), где мы должны были прожить 3 дня плотненько выхлапывали какого-то бедолагу, били его преимущественно по голове и преимущественно ногами. Совсем неподалеку зевал полисмен, но ему было совершенно параллельно.
15 - оставив на всякий случай деньги в номере, припарковав на пару дней Ярис в подвале рядомстоящего Банка, мы, вооружившись фотиком, двинулись на поиски хорошей харчевни.
16
17 - город на следующее утро для начала решили осмотреть на туристическом двухэтажном автобусе.
18
19
20
21
22 - это на переднем плане склады каких-то компаний винодельческих. Снимок сделан из города-спутника Вилла нова де Гайя. Не понимаю для чего было один город разбивать пополам :-) выдумщики. Склады есть и в Порту и в Гайо, их полно везде.
23 - вся вечерне-тусовочная жизнь города проходит на набережной. Хороший ресторан тут днем с огнем не сыщешь...лучше питаться подальше от прогулочных улиц.
24
25 - дабы нивелировать для туристов и населения проблему с перепадами высот в городе был постоен лифт специальный. Ходит часто, но, к сожалению, не до поздней ночи. Засидевшиеся на набережной могут не успеть подняться и придется ехать на такси.
26
27 - чувак поразительно походил на Жана Поля Бильмондо :-)
28
29
30
31
32
33 - в Порту я заметил множество трагических мини-постановок в церквях на тему захватнического периода правления мусульманами городом.
34 - вообще до 17 века наземных кладбищ не существовало и всех (или не всех?) хоронили в катакомбах церквей. Бедняков просто сваливали в общий склеп. На разложившихся до голых скелетов трупаков можно взглянуть тут же - есть выемка в полу со стеклом плотным.
35
36
37
38 - в центре историческом ежедневно работает большой птичий рынок. "Кешами" попахивает издали.
39
40
41 - любовь португальцев к изразцам азулежу не обошла и Порту
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51 - как в анекдоте: "прихляделааась - ябуццо!"
52 - кафедральный собор
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72 - вид с совмещенного (сверху - трамвай, снизу - автодорога) моста
73
74
75
76
77
78
79 - мост, к слову, спроектирован тем же учеником Гюстава Эйфеля.
80
81 - лодки у набережной - дань традициям и предание старине глубокой. Именно таким способом перевозилась "закваска" из долины реки Доро в Порту и другие города.
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92 - как известно, в далеком прошлом именно Португалия колонизировала теперяшние территории Бразилии, передала им традиции, привила им свой язык. Теперь вот и бразильцы в Португалию стали проникать - начали с повального увлечения капуэйро.
93
94
95 - для дегустации выбрали Grahams... почему? не знаю. Понравилось название :-)
96
97
98
99 - после посещения бесплатной (нашли где-то флайеры) англоязычной экскурсии нам предложили за определенную плату выбрать на дегустацию разные виды портишка. Поддав, накупили несколько пузырей винтажного портвейна и довольные поплелись на набережную смотреть финал ЧМ2010 по футболу.
100
101
102
103 - уезжая, в 6 часов утра, ненароком взглянул на спящий город...
Дальше наш путь лежал в последнюю точку пребывания - Сагреш, где я планировал закрепить полученные навыки по катанию на серфе и покататься на безлюдным туманным пляжам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...