Oct 30, 2009 02:34
Первое знакомство с фотографией произошло у меня благодаря дяде, который привез в далеком 1988 году фотоаппарат и в придачу к нему моих двоюродных братьев. Братьям несказанно свезло: у каждого из них было по мегасуперсоветской мыльнице "Агат", а у старшего, Юрки, даже "Смена 8М". Дядя же был обладателем советского супер-фотика "Зенит". Вот тут-то я впервые услышал такие слова как выдержка, диафрагма, экспонометр.
Позанимавшись вместе с ними с недельку, фотография показалась мне безнадежно скучным делом, и я переключился на другие вещи - в то время я бредил тачками, познания о которых я черпал из журналов "Техника молодежи" и "Наука и жизнь".
Второе знакомство с фотографией произошло уже в 11 классе, когда не выдержав двухлетнего обучения в автошколе на УПК, где старый пердун нудным голосом в течение четырех четвертей объяснял устройство автомобиля "на плакатах". А еще иногда мы изучали правила.
Автомобиля в нашей семье не было, старик к настоящим авто не подпускал (да и были ли они?), и все изучение заключалось в тыканье указкой в рисунок на картинке с требованием запомнить, как называется эта деталь и за что она отвечает. Сейчас-то я, конечно, считаю это полным маразмом. Но тогда, я, признаться, стал подумывать, что что-то со мной не так, видимо не создан я для автомобилей. В итоге десятый класс я еще выдержал, но в одиннадцатом понял следующее:
- надо что-то делать, раз.
- В ближайшее время стать обладателем личного авто мне все равно не светит, два.
- Поэтому с автошколой придется повременить, три.:)
Спасение пришло в виде фотокружка. Там и дядька был поинтереснее, и процесс повеселей.. И надо сказать, сделал я это интуитивно, но очень кстати. Компания, с которой я тусил в автошколе, влипла в какое-то неприятное дело: угнали тачку, покатались, бросили, их поймали. Суд, условные сроки у двоих, остальным тоже досталось. И хотя судимости потом с ребят сняли, и до сих пор это мои хорошие друзья, я все равно очень рад, что меня не было тогда с ними. Не знаю, что было бы с матерью, если бы к ней пришли менты и с ухмылкой сказали, что их сын угнал машину...
В 1996 году школа кончилась. Кончилась и фотография.
По настоящему погрузиться в фотографию мне помог старый знакомый, которого я - после перерыва почти в полтора года - встретил в 2003 году. Я знал что он фотограф, но ни когда не относился к этому всерьез и не видел его работ.
"Андрюх, заходи в гости, пообщаемся.. Кстати, тут такое дело. Мне нужен помощник. Че делать? Да все.. Ездить договариваться, преимущественно. Найди такого человека, ты ж столько народу знаешь. Давай я тебе фотки свои покажу" . Когда я посмотрел на фотографию (это были фотки из Абхазии. Дети, разрушенные дома, собаки, мальчишки, играющие "Мухой", и еще одна свадебная - ее я очень хорошо помню), то подумал, неужели, это мог сделать он?
До этого я всегда думал, что такие фотки делают люди, там где-то далеко, или может не очень далеко, но точно не рядом со мной, и точно не мои приятели.. А тут бах и рядом... Его фото вдохновили меня. Я стал "укушенный фотографом".
Я обзвонил своих знакомых, которые в этот момент искали работу, и как мне казалось, подошли бы. Но понимания у них не встретил.
И тогда я решил: пришел к нему и сказал: "Я нашел человека. Этот человек я."
Я все бросил, и стал работать с ним. С тех пор прошло уже шесть лет, и я ни на минуту не пожалел об этом.
Истории,
фотограф