Великая депрессия. Закономерность катастрофы. 1929-1942. М.Шевляков

Oct 19, 2017 12:48

Оригинал взят у richteur в Великая депрессия. Закономерность катастрофы. 1929-1942. М.Шевляков


Мало найдешь таких лучезарных личностей как Франклин Д.Рузвельт (Д - значит Делано), обласканных любовью народа и биографов за все замечательные заслуги этих политических деятелей. Даже в советской историографии - это великий герой: еще бы, ведь он очень уважал Сталина и даже, несмотря на слабые ноги, всегда вскакивал с коляски, когда тот входил в помещение; а еще организовал ленд-лиз (хотя РККА и без него бы победила!), ну и кроме того вырвал свою страну из тисков Великой Депрессии - во многом, на деньги, вырученные от продажи станков в стремительно индустриализирующийся СССР. Во всяком случае, эти угрюмые фантазии совков можно прочитать в каждой второй книге, посвященной 32-му президенту Америки.

Не то содержится в произведении Михаила Шевлякова - историка-любителя, но знающего свою тему не хуже иного профессионала, при том не связанного академической «омертой», и поэтому публикующего сведения, перпендикулярные официальной версии истории, однако - гораздо более убедительные. В его небольшой книжечке, почти брошюре (чуть больше 200 листов формата А5 со множеством иллюстраций) выдвигаются аргументированные положения о том, что Рузвельт был отнюдь не столь блестящим управленцем, грамотным экономистом и порядочным человеком, как обычно принято о нем писать.


Как известно, масштабный экономический кризис, известный как Великая Депрессия начался в 1929 году, когда у власти была республиканская администрация Гувера. Несмотря на свою приверженность «лессеферизму» и «фритредерству», его кабинет все же смог начать перестраиваться и приступил к купированию катастрофических последствий для народа Америки, но... Герберт Гувер - интеллектуал и талантливый менеджер был «никаким» политиком и ощущал себя, скорее, чиновником, нанятым народом на определенный срок, а посему проиграл выборы 1932 года яркому популисту Рузвельту, который обвинял оппонента, в частности, в излишнем расходовании средств на социальные программы, в «диктаторских замашках», в «почти большевицкой регуляции экономики» и «бюрократизации аппарата». Но после инаугурации ФДР развернется в этом направлении настолько активно, что деятельность Гувера покажется невинной детской игрой.

Новый президент сразу же начнет громить банки тысячами, создавать гигантское количество государственных организаций по «контролю помощи», украдет у американцев всё золото, а награбленные деньги начнет тратить на... уничтожение продукции ферм и заводов, а также спонсирование бессмысленных «общественных работ» в стиле «квадратное перекатываем, круглое переносим». Это в условиях того, что падение уровня жизни продолжалось все 30-е годы, и даже некогда зажиточные семьи к 1937 году начнут страдать от нищеты и недоедания (впрочем, до голода и миллионной смертности, как лет 10 назад уверял какой-то советский еврей, США так и не докатились) - для них искусственное завышение цен на товары первой необходимости обернется крестными муками. И ладно бы с пользой, но все рузвельтовские решения носили характер «шока без терапии»: после десятков миллиардов, вбуханных в экономику через «алфавитные агентства» (к рукам госчиновников, естественно, прилипали круглые суммы), после удушения оппозиции, Верховного суда и профсоюзов кризис более-менее ПЕРЕСТАЛ УСУГУБЛЯТЬСЯ лишь к 1936 году. Но сразу после перевыборов президента началась т.н. «рузвельтовская рецессия» (этим термином тактично называли очередной виток Великой Депрессии, по масштабу сопоставимый с крахом 1929-31 годов) - этому явлению посвящена глава с красноречивым названием «Глубже, чем дно».

Другие главы рассказывают о том, какие меры по борьбе с кризисом предпринимали другие страны - Англия, Франция, Германия, Япония - где-то эффективность была выше, где-то ниже, но до американского дна никто не дошел, и возврат к тренду произошел гораздо быстрее, чем в США. В самой Америке альтернативные решения предлагали политики как левого, так и правого толка. Скажем, губернатор Луизианы Хью Лонг предлагал обложить дополнительным налогом миллиардеров и повысить зарплаты рядовых тружеников, привел свой штат к процветанию, метил в Белый дом - и был убит при странных обстоятельствах, незадолго до этого заявив, что на него готовится покушение.

То есть, выражаясь по-нашему, по-рабочекрестьянски, Рузвельт - это серая плесень, безмозглое ничтожество, одержимое, тем не менее, святой верой в собственное мессианство - и за счет этого увлекающего за собой людей слабовольных и колеблющихся. Процесс реконструкции национальной экономики осуществлялся им наобум - в одних сферах с тупым упорством, заслуживающим лучшего применения; в других - непоследовательно и бессистемно. Но всегда - в интересах олигархов, и всегда - против интересов простого народа. «Усталость металла» давала о себе знать, здание рузвельтовской бюрократической вавилонской башни готово было пасть в любую секунду, если бы не Вторая Мировая.

Тут-то и закончился кризис сбыта и американская индустрия поднялась сначала на поставках товаров в охваченные войной страны, а к декабрю 1941 экономика наконец вышла на докризисный уровень. В один момент перестала существовать безработица, из Мексики стали массово завозить гастарбайтеров, и промышленность США завалила союзников сотнями тысяч танков, самолетов да миллионами тонн еды, текстиля. Американцы боялись лишь одного - что война закончится слишком рано, и придется вновь возвращаться в постылые депрессивные будни (иллюзий, что «эффективный менеджер» Рузвельт поборет кризис без военных заказов ни у кого не было). Впрочем, доставший всех старикашка сделал доброе дело - вовремя помер, а его наследникам хватило ума не допустить нового краха. Но лишь за счет раздувания гигантского долгового пузыря: если в 1932 госдолг составлял 40 миллиардов долларов, то в 1950 - уже 257, и рос завидными темпами. Не лопнул же этот пузырь известно почему - прочие страны стали слишком зависеть от американской экономики и прокалывать его не спешили, и не спешат до сих пор, хотя ныне он достиг впечатляющего значения в 20 триллионов!

В общем, поучительная и дельная книга, позволяющая взглянуть на некоторые детали всемирной истории незамыленным взглядом. Лишенная всякой бравурности и медоточивости в адрес «великих государственных деятелей». Написанная ярким и образным языком, рассказывающая о сложных экономико-политических механизмах просто и понятно, не ударяясь при это в противоположную крайность (заигрывание с читателем и злоупотребление жаргонизмами). Пожалуй, единственный недостаток - это некоторая лаконичность и поверхностность повествования, а также отсутствие научного аппарата и списка литературы. Но этому есть объяснение - издание посмертное, автор в последние годы мужественно боролся с тяжелой болезнью, но закончить работу не успел, так что в набор отправили что-то вроде первой редакции черновика. Если с самого начала рассматривать книгу не как целостное научное исследование, а как сборник жанровых фельетонов, впечатление от чтения будет на порядок выше и адекватнее.

история США, книги

Previous post Next post
Up