Оригинал взят у
george_rooke в
Воскресное чтивоВ XVIII в. регион так называемого Договорного Омана был известен как Пиратский берег. Пиратство там процветало вплоть до 1819 г., и понадобились три британские военные экспедиции, чтобы навсегда изгнать оттуда пиратов и сделать безопасным судоходство в Персидском заливе.
Пираты Омана в конце XVII - начале XVIII вв. держали в страхе все восточное побережье Африки. Султан Сейф бин Султан (16801711) построил сильный флот, с помощью которого изгнал португальцев из многих поселений на Восточноафриканском побережье. В результате к 1698 г. практически все побережье от Могадишо до мыса Делгадо контролировалось Оманом [10, р. 38-39].
Сейф бин Султан разграбил также город Салсетте в Индии, завоевал и через некоторое время оккупировал Бахрейн. По словам современника, «Оман был сильным и процветающим под его правлением» [13].
Активность оманских пиратов не ограничивалась только восточноафриканским побережьем. Они начали войну против Персии, у которой сумели отвоевать острова Персидского залива, кроме Ормуза, откуда они были выбиты. В то же время пираты успешно атаковали и грабили португальские суда, шедшие в Гоа или из Гоа.
Захватив Бахрейн, оманские войска овладели также крепостями Кишма и Ларака. Таким образом, они получили сильный плацдарм на подступах к главным портам южной Персии и заблокировали этот район для всех судов, кроме английских и голландских [11, р. 237].
Объектом следующей атаки оманских пиратов стал Ормуз. Оманские войска высадились на острове и вошли в город, где они освободили из плена одного важного перса, поднявшего некогда восстание против Сефевидов. Но персидский гарнизон в крепости Ормуз отказался сдаться, и началась длительная осада. В Ормузе не было достаточного количества воды, продовольственные припасы были на исходе, а сама крепость нуждалась в починке. Поэтому оманцы были уверены, что крепость долго не продержится. Персы попытались получить в Ормузе помощь от голландцев, но тщетно.
Единственной уступкой голландцев персам были письма комендантам крепостей Ормуза и Кишма, которые рекомендовали им не чинить препятствий торговле Бандер-Аббаса. Эти коменданты иногда отправляли голландцам дружеские послания и приглашения торговать с Маскатом. Однако голландцы не ждали никаких выгод от торговли с Оманом, как, впрочем, и от помощи персам [11, р. 237].
Между тем персы собрали армию в 8000 солдат для того, чтобы отвоевать Бахрейн. Известия об отплытии этой армии заставили оманских военачальников в Ормузе снять осаду крепости и срочно отправиться с войском в Бахрейн, чтобы помочь ему в обороне. В результате персы получили возможность перебросить подкрепления в Ормуз и починить крепость. Однако главная цель персидской контратаки не была достигнута. Персы потерпели поражение в Бахрейне, где они потеряли три четверти своих солдат. Но Ормуз снова был прочно в их руках, и оманцы больше не предпринимали попыток овладеть им [11, р. 237].
«В 1715 году, - писал современник-англичанин Гамильтон, -арабский флот состоял из одного корабля с семьюдесятью четырьмя пушками, двух с шестьюдесятью пушками и одной с пятидесятью, а также восемнадцати маленьких судов от двенадцати до тридцати двух пушек каждый. Благодаря этому флоту они держали под контролем все морские побережья от мыса Коморин до Красного моря» [6, р. 74].
Чтобы дать отпор оманским пиратам, персы провели совместную операцию с португальцами. В 1719 г. португальские и персидские войска нанесли серьезное поражение флоту Маската. Сам Маскат не был атакован, поскольку персидское войско не было достаточно большим. По той же причине португальцы не пытались восстановить свою власть на побережье Африки к северу от Мозамбика, они не имели войск, достаточно многочисленных, чтобы изгнать значительное арабское население, поселившееся в этом регионе.
Однако в 1728 г. португальцы сумели снова захватить Момбасу и удерживали ее некоторое время. Собравшись с силами, оманские пираты возобновили атаки против Персии. Надиршах, правивший в этой стране, купил у торговавших в Заливе европейцев несколько кораблей и, добавив их к тем, что он построил в Сурате, отправил в 1742 г. экспедицию против Маската, который вынужден был признать его своим сувереном.
КиберЛенинка:
https://cyberleninka.ru/article/n/chuma-indiyskogo-okeana-xvii-xviii-vv-piratstvo-i-opyt-borby-s-nim