Оригинал взят у
roman_rostovcev в
ОХОТА НА КРАСНОГО БЫКА. МИР У НОГ ЛУКРЕЦИИКогда Фаэнца была завоевана, логическим продолжением планов Чезаре должно было стать столкновение с двумя соседними государствами: городом Болонья и Флорентийским государством. Но оба находятся под покровительством Франции, которая ни в коем случае не позволит Чезаре бесконечно увеличивать свои территории. Конечно, Людовик XII не может противиться присоединению романского анклава в Болонье - Кастель-Болоньезе. Когда Вителлоццо Вителли осадил этот город, Джованни Бентивольо, правитель Болоньи, согласился по договору от 30 апреля 1501 года передать его де Валентинуа. Даже больше: он берет сына папы к себе на службу кондотьером, оплатив жалованье 100 расчетов копьеносцев, по три человека в каждом, что представляет собой значительную сумму. Договор подписан кондотьерами Орсини и Вителли, являющимися гарантами сохранения мира. В этом акте Чезаре впервые упоминается с титулом герцога Романьи, который ему только что присвоил отец.
После Болоньи казалось весьма заманчивым атаковать Флоренцию. Вителлоццо Вителли хочет отомстить флорентийцам, казнившим его брата Паоло. Орсини - Паоло и его брат Джулио - торопят Чезаре выступить в поход. К их просьбам присоединяются просьбы изгнанных Медичи - кардинала Джанни и его брата Пьетро, сына Лоренцо Великолепного. Флоренцию ослабила борьба с непокорным городом Пизой, но она надеется, что защиты ее покровителя, короля Франции, будет достаточно, чтобы отговорить де Валентинуа выставить против нее контингент французских войск, которым он располагает: триста расчетов копьеносцев и две тысячи пехотинцев под командованием Ива д’Алегра. 2 мая король приказывает этим войскам присоединиться к армии, направляющейся из Ломбардии в королевство Неаполитанское. Но де Валентинуа все еще угрожает: ему нужно через флорентийские земли добраться до Пьомбино - маленького княжества, на котором он остановил свой выбор. 17 мая в Форно-деи-Кампи флорентийские комиссары подписывают с ним договор. Ему предоставляется кондотта, должность кондотьера на три года. За 30 000 дукатов в год де Валентинуа поставит триста расчетов копьеносцев, по три всадника на каждое копье. Эти войска могут стать частью контингента, обещанного Флоренцией Людовику XII для его похода на Неаполь.
Флорентийцы подписали соглашение с Чезаре, не имея ни малейшего желания его исполнять. Они хотят как можно быстрее избавиться от опасной армии, где находятся их злейшие враги - Вителлоццо и Орсини. Сознавая свою силу, де Валентинуа пытается использовать сложившуюся ситуацию. Он требует выплатить ему вперед четверть жалованья кондотьера за год и выдать половину флорентийской артиллерии для похода на Пьомбино. На этот раз флорентийцы отказываются. Решив, что он потерял достаточно времени, 25 мая Чезаре пускается в путь по направлению к побережью, забрав в Пизе необходимую ему осадную артиллерию. С 28 мая папский флот, состоящий из 6 галер, 3 бригантин и 6 галиотов, ждет его у берега. С помощью этого флота с 1 по 5 июня он захватил острова Эльбу и Пьяносу. Он осаждает Пьомбино, несчастный повелитель которого Джакомо Аппиано тщетно в Лионе просит короля Людовика XII спасти его от сына папы. Осада Пьомбино продлится 2 месяца, но Цезарь не увидит капитуляции города: к 17 июня он уже вернулся в Рим на одной из папских галер, чтобы присоединиться к французской армии, направляющейся в Неаполь, потому что теперь нужно послужить французскому королю, чтобы расплатиться за оказанную им военную и дипломатическую помощь в Романье.
Людовик XII постарался максимально обезопасить себя, чтобы избежать ошибок, допущенных в царствование Карла VIII, когда Неаполитанские Арагонцы изгнали французов из своего королевства. 11 ноября 1500 года он заключил с арагонским королем Испании Фердинандом союзнический договор о разделе Неаполитанского государства. По этому договору Людовик XII должен получить Возделанные равнины и Абруцци и титул короля Неаполя; Фердинанд - Пуллию и Калабрию и титул герцога. Теперь необходимо, чтобы папа, как сюзерен этого государства, согласился на сделку. 25 июня 1501 года Александр ее одобрил. Он провозглашает низложение короля Фредерика под предлогом, что тот вошел в сговор с султаном. 29 июня объявлено о заключении союза папы с Францией и Испанией. Франко-испанский поход должен стать первым актом крестового похода против врага христианского мира - Турка.
Понтифик принимает Ива д’Алегра, предводителя авангарда французских войск, затем главнокомандующего армии Людовика XII Стюарта д’Обиньи в зале Попугая. Затем Александр VI направляется в замок Сант-Анджело. Сидя вместе с Чезаре - знаменосцем Церкви - в своей лоджии, он наблюдает, как по мосту проходят войска: 12 000 пеших солдат и 2000 всадников пресекают Тибр. За ними движутся 4000 пехотинцев, в основном, испанцы в желто-красной униформе - это солдаты Чезаре. Неаполитанская кампания оказывается молниеносной. Королю Фредерику помогают его союзники - бароны Колонна, он рассчитывает на сопротивление крепости Капуа. Но 24 июля ворота крепости оказались предательски открыты. Последовала ужасная резня. Убито более 4000 человек. Чтобы избежать насилия, женщины бросались с крепостных стен. Чезаре, по сообщению историка Гишардена, который описывал события по прошествии долгого времени, выбирает самых красивых женщин, прячет их от грубой солдатни, чтобы оставить для собственного потребления. В этом явно слышится отголосок слухов, позорящих де Валентинуа, согласно которым он - единственный виновник резни в Капуа, тогда как следовало бы в этом обвинить командующего войсками Сан-Северино.
После этого ужасного преступления всякое сопротивление прекращается. Король Фредерик, преданный своим испанским кузеном, принимает предложение, сделанное Людовиком XII: за отказ от трона он получает содержание и титул герцога Анжуйского во Франции. Со своей стороны, Чезаре получает значительные доходы во франко-арагонском королевстве и титул герцога Андрии, пожалованный ему Фердинандом Арагонским.
Колонна - союзники Фредерика Неаполитанского - потерпели сокрушительное поражение в этой военной кампании. Папа Александр VI начал захватывать их римские замки еще в начале операций в королевстве Неаполитанском. Города достались ему очень легко. С 27 июля в течение четырех дней он посещает свои новые владения, сопровождаемый эскортом в 50 всадников и 100 пеших солдат. Он направляется в Сермонету, затем останавливается в Кастельгандольфо. После обеда катается на лодке по озеру Альбано, а с берега в этот момент доносятся возгласы: «Борджиа! Борджиа!» и стреляют в его честь из мушкетов. На время своей поездки он оставил управление Ватиканом и текущими делами Церкви Лукреции. Молодая женщина занимает его апартаменты. Она распечатывает письма, адресованные Святому отцу, и отвечает на них, предварительно посоветовавшись с одним из кардиналов курии. Буркард передает ее разговор с кардиналом Лиссабонским. Прелат говорит ей: «Когда папа излагает какое-нибудь дело в консистории, вице-канцлер или, если он отсутствует, другой кардинал записывает предложенные решения; значит, надо, чтобы кто-нибудь записал нашу беседу!» Лукреция отвечает, что она в состоянии писать, и кардинал ее спрашивает: «Где ваше перо?»; Ubi est penna vestra? Молодая женщина прекрасно понимает игру неприличных слов - penna обозначает также мужской половой орган. Она смеется и отказывается от своего несвоевременного рвения. Буркард, начисто лишенный чувства юмора, ядовито замечает, что Лукреция не соизволила посоветоваться с ним по поводу того, что должна была сделать. Еще два раза молодой женщине придется замещать папу: неделю в конце сентября и несколько дней в октябре, когда тот отправится в вотчины, конфискованные у баронов.
Такая чрезвычайная ситуация, когда женщина в 21 год руководит христианским миром, совершенно не шокирует приближенных в Ватикане, привыкших к еще большим вольностям: так, Буркард описывает пародию на мессу, которую на Пасху за спиной папы устроил его шут Габриэлетто, или еще чрезмерную набожность священников и монахов, павших ниц перед понтификом на Троицу, чтобы поцеловать землю у его ног, как это делают турки.