Ладенбург

Jun 28, 2017 16:10

Оригинал взят у homaaxel в Ладенбург
В 10 км от Гейдельберга в сторону Мангейма находится один из старейших городов Германии - Ладенбург (Ladenburg). Он на 1000 лет старше Москвы. Когда-то его основали римляне в качестве своего военного лагеря. В наши дни Ладенбург получил золотую награду в национальном конкурсе "Городской дизайн и сохранение городской планировки" за усилия, направленные на сохранение старого города.

Ладенбург - один из первых и самых известных городов, основанных в регионе Баден-Вюртемберг, и  самый старый город на правом берегу Рейна в Германии. Кельты основали здесь поселение еще в 3 в. до н.э. На юго-востоке города и сейчас можно найти кельтский холм, который однажды может быть раскопают и исследуют.

Вид на город с Некара.



В 98 г. н.э римской император Троян основал на этом месте столицу Civitas Ulpia Sueborum Nicrensium. Это позволило Ладенбургу превратиться в город. Около 200 г. местный римский город Lopodunum процветал: помимо городской стены здесь были башни, театры, термы, форум и базилика. Под домом епископа и сейчас можно увидеть основания римского Porta Praetoria и апсиду королевского двора Меровингов. А в черте средневекового города можно увидеть чудом сохранившиеся римские стены и над землей (самые высокие на юге Германии), и под ней (они спрятаны за стеклянными стенами).



Другой пример присутствия римлян: на стене дома висит карта со схемой римского лагеря. Он построен по тому же квадратному типу, что и в Регенсбурге. Черным цветом отмечены очертания башни.



Если отступить от схемы назад и посмотреть на мостовую, то можно увидеть как на ней большими камнями обозначена та самая башня. История буквально у нас под ногами. Это чудесный пример четвертого измерения, когда время пронизывает пространство и заставляет преображаться всё вокруг.



Около 260 г. древнегерманское племя аламаннов заставило римлян покинуть эти земли. Как результат - следы римской цивилизации постепенно исчезли с этих территорий. В свою очередь в 500 г. древнегерманские племена были потеснены франками и те основали здесь королевский двор. Возле 600 г. франки отдали Ладенбург под управление епископу из Вормса. Его правление продолжалось до 1705 г.  Ладенбург превратился в средневековый город. Здесь была устроена летняя резиденция епископа. В наши дни в доме епископа располагается музей (Lobdengau Museum), а дворец принца превратился в городскую библиотеку.

На границе 9-10 вв. в Ладенбурге появилась первая городская стена. В начале 13 в. она была расширена. В наши дни стена частично сохранилась, включая ворота и одну башню.

За стеной видны жилые дома. Город до сих пор живет и при этом является архитектурным музеем под открытым небом.



В начале 1960-х гг. началось восстановление исторического наследия города усилиями администрации региона и местных жителей. С 1994 г. памятники Ладенбурга находится под особой охраной. .Региональные власти поддерживают исторические исследования и публикации новых материалов.

В 1998 г. отмечался юбилей 1900-летия основания города.

Карта города:



Так выглядит город с высоты 400 м.
Источник - https://ka.stadtwiki.net/Datei:Ladenburg-Luft-01.jpg



Вид сбоку:



Войдем в старый город. Впереди видны башни кирхи Св. Гуллуса (Die St.-Gallus-Kirche). Это одна из местных достопримечательностей. Церковь была построена между 13 и 15 вв. и имеет склеп 11 в. Напротив кирхи раньше находился Форум римского города Лоподунум (Lopodunum). Здесь стояла вторая по величине романская базилика севернее Альп. Ее размеры были 72х28 м. Каменные очертания старой базилики сейчас можно увидеть в подземной крипте храма. С 16 века туда никого не пускали, но после недавней реставрации вновь появилась возможность увидеть древние колонны и настенные росписи. Возможно, именно благодаря ограниченности входа для нас сохранилась эта история.



Старый дом с резным балконом рядом с кирхой.



Неподалеку от кирхи находится Иезуитская ферма (она была построена в начале 13 в.), комплекс старых зданий (они сейчас хорошо отреставрированы).  Иезуитский двор просуществовал до германской революции, после чего комплекс домов распродали и с тех пор здесь размещаются частные квартиры.



Для гостей города открывается чудо - клетки с кроликами и довольно большая вольера с двумя десятками поющих канареек.



Улицы средневекового Ладенбурга: очень много цветов и домовых украшений.





На доме написан год его постройки: Деревянные балки дома ужасно старые, но, видимо, их искусно законсервировали.



Старый город окружают сохранившиеся отреставрированные стены и башня Мартина (построены в начале 13 века). На внешней стороне башни можно увидеть самого Мартина-всадника, святого покровителя франков.



Еще эту башню называют башней Вормса. Вообще изначально было возведено 4 башни. Они были расположены по сторонам света и были названы в честь направлений дорог - ворота Шрисхайма, ворота Гейдельберга, ворота Вормса и Ворота Некара.

В 1932 г. голова лошади отвалилась и вместе нее два года спустя приделали медную копию. А сохранившуюся каменную голову можно сейчас увидеть в соседней винной таверне "Zum Sackpfeife".



Дворец семейства графа фон Прейсинга (Palais Preysing). Граф был военным консулом. Построен в первой трети 18 в. в стиле позднего барокко. Граф был с почетом похоронен в городской кирхе, там и сейчас можно найти его плиту с эпитафией. В конце 19 в. это здание купил Вильгельм Агрикола, владелец недавно построенной табачной фабрики. В конце 20 в. дворец был отреставрирован и реиновирован. Сейчас в нем располагается художественная галерея. Реставрация получила приз за бережное отношение и сохранение культурного наследия.





Рыночная площадь, центр исторического Старого города.  Посреди площади - фонтан и колонна, посвященная Марии. Колонная была установлена в 19 веке. Здесь проходят фермерские и рождественские рынки.
Вокруг площади расположились прекрасно отреставрированные фахверковые дома 15-18 вв.



Средневековые улочки и жилые дома. Здесь тихо и уютно. Очень аккуратно, чисто. Всё выложено камнем.



Современные входные двери - стеклянные. Это особый жест доверия миру.



Заборчики номинальные, скорее для обозначения территории. Возле многих домов есть небольшие садики, а кто-то смог себе пристроить балкон.
Постепенно в старых домах окна появляются всё больше и больше.



Во дворе этого дома кто-то играл на пианино музыку из фильма "Skyfall" c Джеймсом Бондом.



Интересен этнический состав города. Ведь после неудавшейся германской революции 1849 г. многие были казнены, посажены в тюрьму, а еще большее количество людей проголосовала чемоданами - они уехали из страны, преимущественно в Америку. Если посмотреть на численность жителей Ладенбурга, то окажется, что в 1777 в городе проживало  1 472 человека, сразу после революции, в 1852 г. - 2 930 человек (почти в 2 раза больше), после Первой Мировой, в 1925 г., - 4 993 человека (+ 1/3), а после окончания Второй Мировой, в 1950 г., 7 125 человек (еще +1/3). Это замещающее население, которое пришло в основном из Южной и Восточной Европы. Меня всё еще интересует вопрос - сколько в Германии живет немцев (и сколько москвичей живет в Москве :) ).

Наконец, раскрылся секрет надписи мелом на дверях. Достаточно было задать вопрос, чтобы услышать ответ.
Вот пример двери из Регенсбурга в 2016 году.
Первая и последняя цифры - это 2016 год. Латинские буквы С, М, В - это начальные буквы имен трех волхвов (Каспар, Мельхиор, Бальтазар). Эта надпись означает, что дом находится под защитой святых (магов).



На одной из средневековых улочек притаилась ржавая сова.



Прехорошенькая! Пример современного искусства.



А на Рыночной площади можно встретить железных ворон.



Среди известных горожан - изобретатель автомобиля Карл Бенц. Он прожил здесь с 1904 г. и до самой смерти в 1929 г. Можно посетить дом Карла Бенца и его музей.

В парке, посвященному Карлу Бенцу, в 19 в. была установлена водяная башня. Возле нее располагается столь любимый туристам "домик неизвестного архитектора", т.е. бесплатный туалет. Возле башни обычно начинаются экскурсии по городу. Внутрь самой башни пускают только по предварительной записи и по особым случаям.

Фото из Википедии.



Дом Карла Бенца в парке.
Фото из Википедии.



Карл Бенц был очень интересным человеком. Когда ему было всего два года, его отец, машинист поезда, умер от простуды. Мать очень хотела дать сыну хорошее образование. Карл закончил школу, лицей (сейчас - гимназию) и в 19 лет закончил политехнический университет в Карлсруэ. В 27 лет он стал соучредителем механической мастерской в Мангейме, а в следующем году занял денег у своего будущего тестя и полностью выкупил мастерскую. Осенью они обручились с Бертой Рингер. Это была очень смелая женщина и настоящая компаньонка своему мужу в работе.

В своей мастерской Карл Бенц приступил к созданию новых двигателей внутреннего сгорания. 31 декабря 1878 года он получил патент на двухтактный бензиновый двигатель.

Вскоре Карл Бенц запатентовал все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи и свечу зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.

У автомобиля Бенца были три металлических колеса. Он приводился в движение четырёхтактным бензиновым двигателем, размещённым между двух задних колес. Вращение передавалось с помощью цепной передачи на заднюю ось. Автомобиль был закончен в 1885 году и получил название «Motorwagen». Он был запатентован в январе 1886 года, прошёл испытания на дорогах в том же году, а в 1887 году был представлен на Парижской выставке.

В 1888 году началась продажа автомобилей. Вскоре был открыт филиал в Париже, где они раскупались лучше.

Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, жена 5 августа 1888 году взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с двумя старшими сыновьями из Мангейма в Пфорцгейм. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство Лигроин) и чинили кожаные тормозные колодки у шорника, а цепь, игравшую роль приводного ремня - у кузнеца. Кроме того, её заколка для волос помогла прочистить засорившийся бензиновый трубопровод, а чулочная подвязка исполнила роль изоляции в системе зажигания. Несколько раз пришлось преодолевать подъёмы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.

Это путешествие существенно помогло в популяризации автомобиля и способствовало успеху фирмы мужа.

В честь первой поездки Берты Бенц на автомобиле в Баден-Вюртемберге была проложена мемориальная трасса (Bertha Benz Memorial Route).

Сайт трассы - http://www.bertha-benz.de/

Интерактивную крупную карту можно увидеть здесь - http://www.bertha-benz.de/index.php?sub=3&unter=1&col=g&inhalt=strecke_karten_interaktiv



Берта Бенц умерла в Ладенбурге в возрасте 95 лет (1944 г.). Спустя 2 дня после её смерти она была названа почетным членом Технического университета в Карлсруэ. Карл Бенц ещё в 1914 г. получил титул почетного доктора этого университета.

На основе биографий Карла Бенца и его жены Берты в 2011 году снят художественный фильм «Карл и Берта» (Германия). Фильм выложен на Youtube - https://www.youtube.com/watch?v=ZJ4VM0ZNRDU

В Вислохе (Wiesloch) можно увидеть памятник возле "Первой бензозаправки в мире": Берта Бенц на автомобиле подъезжает к аптеке чтобы купить бензин (тогда это называлось Лигроин). До начала 20 века бензин и другие виды топлива продавались только в аптеках.

Фото из Википедии.



Так выглядит музей Карла Бенца  немного к западу от Ладенбурга. Он был открыт в 2005 году в историческом заводском комплексе. Через музей проходит мемориальная трасса. При создании музея была оказана финансовая поддержка от компании Daimler-Benz. Музей уникален тем, что в его стены вернулись те автомобили, которые когда-то были сделаны именно здесь.

Сайт музея - http://www.automuseum-dr-carl-benz.de/

Фото из Википедии.



До 1920-х годов здесь было собрано около 300 автомобилей. Карл для себя лично собрал последние два и сейчас их можно увидеть в экспозиции. Изобретатель умер в апреле 1929 г. от последствий воспаления легких.

Внутри музея:



План города можно распечатать отсюда - https://www.ladenburg.de/fileadmin/user_upload/Touristik_Kultur/HistorRund_DE.pdf. Возле водонапорной башни находится дом Карла Бенца, а напротив него, через дорогу, туристический информационный центр, двери которого всегда открыты и можно взять бесплатные карты и информацию о культурных событиях.

В парке время от времени проводятся праздники. Например, мы однажды попали на парад исторических экипажей. Кучера и гости были в одежде согласно своей эпохе.



Город очень зеленый. В 2005 г. в рамках проекта дополнительного озеленения города на юго-востоке был построен новый парк "Зеленое кольцо". В 2006 г. он был назван одним из самых красивых парков Германии.

Вокруг города поля и леса и, конечно, время от времени в городе появляются дикие животные - лисы, еноты, куницы, кабаны. Животные приходят поживиться чем-нибудь из мусорных баков или найти себе удобную нору. Например, лисы могут таскать кур или кроликов, куницы - в ночное время попадать под колеса машин, еноты - таскать яблоки с участка, забираться в мусорные баки или через кошачий лаз попадать в жилые дома. Обо всех случаях встречи с дикими животными городской совет рекомендует уведомлять полицейских. Вот здесь можно посмотреть короткие 2-минутные ролики про этих животных, где их можно обнаружить и что с ними в этом случае делать - http://ladenburg.de/leben-wohnen/umwelt/wildtiere/.



Каждый год, начиная с 1974 г.,  во вторые выходные сентября проходит городской фестиваль. Конечно, ему сопутствуют блошиные рынки и множество уличных столиков с едой.

В 2017 г. фестиваль пройдет 9 и 10 сентября.

Сайт города - https://www.ladenburg.de/

Германия

Previous post Next post
Up