ГЕРИЛЬЯ - 1

Jun 02, 2017 21:54

Оригинал взят у gausov в ГЕРИЛЬЯ - 1



Большую часть истории войны велись партизанскими методами. Так было до появления конвенциональной войны. Конвенциональная война изобретение централизованных государств. Рост национальных государств приходится на вторую половину 16 века. Армейское дело проделало значительный прогресс. Государства могли содержать постоянную армию благодаря появившимся баракам, профессиональным офицерам, логистике, госпиталям, мануфактурам. К 1700 году Франция имела в распоряжении 400 тысяч солдат круглый год.

Сами по себе войны без сильной внешней поддержки и общественного резонанса не могут быть выиграны повстанцами или партизанами. США не смогли бы стать независимым государством без поддержки Франции и пропаганды. Декларация Независимости, памфлет Пэйна “Common sense” были расчетливыми пропагандистскими ударами. Их печатали во всех крупных газетах того времени. Бин Ладен в конце 20-го века заявит, что “медиа война” составляет 90% от всех его действий.

Национализм был европейским изобретением 18-го века и был распространен только в американских колониях. Что частично объясняет их успех в борьбе за независимость. В отличии от местных индейцев, которые считали себя членами конкретных племен, а не индейской нации.

Чеченцы как один из многочисленных примеров повстанческой войны с успехом использовали гористую местность в войне с русской армией. Русская тактика повторяла американскую тактику против индейцев. Тактика грубого штурма и уничтожения. Такая тактика не давала плоды. Брутальные методы генерала Ермолова как “выжженая земля” привели к еще большему количеству повстанцев, т.к. повышала ненависть к русским и ранее разобщенные племена объединялись против общего врага.

Самым успешным имамом воевавшим против России был Шамиль. Он смог мобилизовать до 10000 мюридов и нанес значительный ущерб русской армии. Перелом наступил с назначением князя Барятинского. В отличии от Шамиля, которого постоянно сопровождал личный палач, Барятинского сопровождал личный казначей. Тактика Барятинского заключалась в подкупе племенных вождей, предоставлении автономии и гарантирование защиты от фанатичного Шамиля, который славился очень жесткими законами шариата. Также Барятинский подкупил местных муфтий и организовал школы для женщин и детей. Кроме завоевания умов и сердец кавказцев Барятинский хирургическими ударами систематически уничтожал базы повстанцев. Все завершилось поимкой Шамиля в 1859 году.

Одним из главных теоретиков тактики завоевания умов и сердец считается французский маршал Луи Юбер Гонзалв Лиотэ. Французская армия делилась на столичную и колониальную. Офицеры столичной части комплектовались аристократами католического исповедания, а колониальная в основном французами из среднего класса (в т.ч. знаменитый Иностранный легион). Метод Лиотэ заключался в “мирной оккупации” - строительстве школ, рынков и другой общественно полезной инфраструктуры. Как говорил сам Лиотэ: “Дайте молодежи работу и у них не будет времени убивать французов”. Метод хорошо работал там где местная элита с охотой шла на сотрудничество (как в Марокко). Но часто дело было совсем наоборот.

В войне англичан с бурами англичане пошли по другому пути и явили миру новые методы борьбы с партизанами. Первые концентрационные лагеря носили мирный характер и были временными лагерями для беженцев, но очень скоро стали использоваться для насильного удержания буров. Хотя, концепция была не нова. Американцы использовали аналогичные лагеря для удержания индейцев, а испанцы на Кубе в 1896 году. Но термин “концентрационный лагерь” появился в 1901 году и придумал его Джон Эллис, член английского парламента. Также англичане внедрили внутренние паспорта, возводили блокпосты (всего 8000), огораживали большие территории колючей проволокой.

Терроризм стал возможен благодаря изобретению новых взрывчатых веществ, распространению грамотности, СМИ и идеологий. СМИ давали возможность террористам влиять на политику с помощью небольших атак, а новые взрывчатые вещества (динамит) и оружие (револьвер) позволяли быстро и легко проводить эти атаки. Террористическими методами пользовалась американская организация ККК, которая по сути была боевым крылом демократической партии. Так же как ИРА и Шинн Фейн. Но ККК была большой организацией и действовала в сельской местности.

Первопроходцем-одиночкой в городском терроризме является анархист Эмиль Генри, который в 1894 году взорвал кафе в Париже и открыл тем самым новую страницу в истории терроризма. Благодаря СМИ теракт имел большой отклик у публики. Стоит отметить, что за три дня до теракта в Париже не удался теракт в Лондоне. Французский радикал Martial Bourdin намеревался взорвать Королевскую обсерваторию, но случайно подорвался на своей же бомбе. Лондон всегда был пристанищем для разного рода радикалов, но никогда эти радикалы не вели никаких действий против самой Англии. За пределами же острова анархисты убили: президента Франции Сади Карнота, премьер министра Испании Антонио Кановас, императрицу Австро-Венгрии Элизабет, президента США Маккинли, короля Италии Умберто. Все убиты самопровозглашенными анархистами с 1894 по 1901. Никогда в истории ни одна террористическая группа не убивала такое количество глав государств. У анархистов не было видимой единой организации или тренировочных лагерей (они появились в 1970 году). Все террористы были одиночками-индивидуалистами. В лучшем случае у них были неформальные встречи организованные вокруг газет или конвенты в Лондоне.

история Европы

Previous post Next post
Up