Уроки венгерского восстания 1956 (часть 4)

Nov 21, 2016 13:04

Оригинал взят у pioneer_lj в Уроки венгерского восстания 1956 (часть 4)

( предыдущая часть)

+ + +

Советская пропаганда разъясняла причины нетипичного для стран «народной демократии» венгерского антикоммунистического мятежа 1956 года традиционным образом: подрывная буржуазная пропаганда снаружи, недобитые хортисты внутри страны, засылка из-за рубежа тысяч фашистских диверсантов и террористов. Казалось бы всё понятно. Но на самом деле ничего не понятно.

Венгрия была пропущена через коммунистическую мясорубку с беспрецедентной для Восточной Европы жесткостью. Длительностью и массовидностью истребления классовых врагов коммунистический террор в Венгрии существенно уступал советскому государственному террору против русских. Тем не менее, суровость коммунистического режима в Венгрии была выдающейся. Достаточно сказать, что за пятилетку - массовый государственный террор в Венгрии начался после завершения формирования коммунистического режима в конце 40-х годов - так или иначе репрессиям было подвергнуто около 15% взрослого населения страны. Людей массово высылали из городов как социально неблагонадёжные элементы, бросали в тюрьмы, пытали, отправляли на каторжные работы (в т.ч. урановые рудники) по обвинению в «контрреволюции». Крестьян обобрали (коллективизация!), население ввергли в беспросветную нищету. Регулярно проводились кампании чистки государственного аппарата (с публичными судебными процессами и казнями), регулярно разоблачали югославских агентов (в 1951 году как титоист был репрессивен Янош Кадар). Немного досталось и сионистам. Однако поскольку режим тов. Ракоши был преимущественно еврейский, то это деяние не числится по статье возмутительного антисемитизма.






Одним из лозунгов венгерского восстания было требование разобраться с ненавистными урановыми рудниками, где коммунистические рабы добывали уран для советской атомной бомбы. Ныне чекистские пропагандисты интерпретируют дело таким образом, что то были коварные инспирации ЦРУ.

«Технологию майдана ЦРУ впервые обкатало в Венгрии 60 лет назад»

«− В послевоенные годы Советский Союз испытывал острый дефицит урана для производства атомного оружия. Зато он был в Восточной Европе. Наиболее известен рудник «Висмут» в бывшей ГДР, работавший фактически под нашим управлением и для нужд нашей оборонки. В Венгрии также имелись весьма существенные запасы урановой руды. Одной из задач спецслужб США было с помощью венгерского майдана лишить Советский Союз стратегически важного сырья».

В СССР месторождений урана не имелось в требуемых количествах. Половину урана СССР получал из ГДР (советское государственное акционерное общество «Висмут»). Вторым крупным поставщиков урана была Чехословакия.

«По прикидкам наших атомщиков, наша первая Бомба состояла на 60% из урана немецкого, на 20% - из чешского и только на оставшиеся 20% это был уран из месторождений на территории СССР».

Вообще-то в 50-е годы Венгерская народная республика не имела существенного значения для советского атомного проекта, хотя о месторождениях урана на территории страны было известно со времён Австро-Венгрии. Промышленная добыча урана в Венгрии была организована советскими специалистами в середине 50-х.

«Первые геологоразведочные работы были выполнены в 1952 году с участием советских специалистов - на радиоактивность были проверены венгерские угольные залежи».

«В 1955 и 1956 годах началось строительство двух первых шахт советско-венгерского СП, а в 1956 году выданы на-гора первые тонны урана.

Во время известных событий осени 1956 года - антикоммунистического восстания в Венгрии - мятежники включили требование о национализации урановых рудников в состав своих основных лозунгов, наряду с требованием о выводе из страны советских войск».

Как и во всех крупных проектах сталинского СССР, в атомном проекте использовался рабский труд заключенных. В социалистическом плановом хозяйстве репрессии служили не только для устрашения населения, но и для пополнения контингента рабов коммунизма.

«В 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты, сейчас это принято называть «государственным переворотом». Для ЧСУП и Яхимово в частности это стало новым этапом: вокруг шахт одна за другой создавались лагеря, обитатели которых временно становились добытчиками урана. К 1961 году лагерей насчитывалось 11 штук, через работы на шахтах прошло около 65 тысяч заключенных. Для маленькой Чехословакии - большое число».

То же практиковалось и в Венгрии, заключенных посылали на строительство урановых рудников, принадлежащих СССР. На венгров эта практика - венгерские рабы строят советские урановые рудники на территории своей страны - производила более чем тягостное впечатление.

Неудивительно, что один из «16 пунктов» требований студентов Будапештского строительно-технического университета, принятых 22 октября 1956 г. касался урановых дел.

«8. Требуем обнародовать внешнеторговые договора нашей страны и реальные данные о бесконечно выплачиваемых репарациях, а также открытой и правдивой информации об использовании наших запасов урановой руды и о русской концессии. Венгрия должна иметь право свободно реализовывать урановую руду по мировым ценам, за твердую валюту».

Упомянул об этих урановых делах не только потому, что они ярко передают колорит и нерв той эпохи. Урановый вопрос был одним из тех небольших, но немаловажных факторов, которые играли свою роль в венгерских событиях.

+ + +

29 октября советское руководство по просьбе председателя совета министров Венгерской народной республики Имре Надя (назначен 24 октября и одновременно введён в состав политбюро правящей Венгерской партии трудящихся) согласилось вывести советские войска из восставшего Будапешта, вывод был завершён 31 октября. Напомню, что 29 октября Израиль начал войну против Египта, а 31 октября британские и французские военно-воздушные силы атаковали египетские силы в районе Суэца.



советские танки покидают Будапешт 31 октября 1956 года

На три дня правительство Имре Надя получило власть в Будапеште и той части Венгрии, которая не находилась под контролем советской военной администрации. Революционным правительством было объявлено о восстановлении в Венгрии многопартийной системы, о создании коалиционного правительства из представителей Венгерской партии труда (ВПТ), Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов. Президиум Центрального руководства ВПТ принял решение о роспуске Венгерской партии труда (так для маскировки именовалась коммунистическая партия). Распущены ненавистные народу коммунистические органы госбезопасности, освобождён из-под ареста глава венгерской католической церкви Йожеф Миндсенти. 1 ноября правительство Имре Надя приняло решение о выходе Венгрии из Варшавского договора.

Нота правительства ВНР правительству СССР о денонсации Варшавского договора 1 ноября 1956 г.:

«Министерство Иностранных Дел Венгерской Народной Республики свидетельствует свое уважение Посольству Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сообщить следующее:

Поскольку значительные советские воинские подразделения, несмотря на решительный протест правительства Венгерской Народной Республики, сегодня днем перешли советско-венгерскую границу и проникли на венгерскую территорию, Правительство Венгерской Народной Республики настоящим немедленно денонсирует Варшавский договор.

Министерство Иностранных Дел Венгерской Народной Республики просит посольство немедленно довести вышеизложенное до сведения своего правительства».

Ранним утром 4 ноября советская армия начала массированное наступление на Будапешт. Предполагалось покончить с контрреволюционным мятежом за три дня к празднику Октябрьской революции 7 ноября. Однако в силу ожесточенного сопротивления повстанцев карательная операция затянулось. Напомню, что 5 ноября англо-французские войска оккупировали Суэцкий канал.

Советская пропаганда утверждает, что венгерский мятеж был окончательно подавлен 9 ноября. Это не совсем так. 9 ноября рабочие советы центральных районов Будапешта обратились к советскому командованию с предложением прекратить вооруженное сопротивление. На следующий день в Будапеште бои в основном прекратились. Однако массовое гражданское сопротивление продолжалось. 10 ноября была объявлена всеобщая забастовка.






Затянулся штурм будапештского района Чепель. Это промышленный район вместе с рабочими отрядами обороняли разрозненные подразделениями венгерской армии и зенитно-артиллерийский полк. 7 ноября повстанцы сбили на Чепелем советский самолёт-разведчик ИЛ-28Р. Отбили танковые атаки (район Чепеля фактически является обширным островом, окружён рекой). Тогда Чепель принялись уничтожать артиллерией.

«10 ноября рабочий совет Чепеля принял решение сложить оружие, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, но последние очаги сопротивления в этом районе были подавлены только 12 ноября»

Наиболее активно участвовали в антикоммунистическом восстании студенты и рабочие. Характерная оценка из доклада начальника особого отдела КГБ  31-й Воздушно-десантной дивизии подполковника Теслюкова о боях в городе Веспрем с 4 - 6 ноября 1956 года:

«Основное сопротивление, как и предполагалось, оказали группы мятежников из числа студентов и примкнувшей к ним части интеллигентов»

Сопротивление венгерских рабочих советские товарищи не предполагали (не положено!). Но именно рабочие отчаянно воевали против коммунистического режима и советской оккупации.

«Самые упорные бои в провинции происходили в Дунапентеле (ныне Дунауйварош), городе, созданном для обслуживания громадного металлургического комбината. Там к отрядам рабочего ополчения (студентов в этом городе отродясь не было) примкнул артиллерийско-зенитный полк и несколько разрозненных войсковых частей.

По официальным советским данным, город был полностью очищен от мятежников (напоминаю, в основном, это были рабочие металлургического комбината) 7 ноября, но на самом деле, сопротивление повстанцев было сломлено только к 10 ноября».




Нельзя не упомянуть знаменитую шахтёрскую бригаду, сражавшуюся до последней крайности. Её лидеры были пленены советскими карателями, вывезены в СССР, затем возвращены в Венгрию и казнены.

В десятых числах ноября бои затихли в Будапеште. Однако антикоммунистические повстанцы продолжали оказывать ожесточённое вооруженное сопротивление по всей стране. Так лишь 15 ноября в районе города Печ советской армии с применением танков, артиллерии и авиации удалось частично уничтожить и рассеять крупную группировку повстанцев. По докладам советского командования численность контрреволюционеров составлял 15 - 20 тысяч бойцов. Венгерский город Печ располагается в отрогах гор Мечек, где находились советские урановые рудники. Там против советских карателей отчаянно сражались за свободу заключённые, рабы коммунизма.



Прохожие рассматривают убитых советских военнослужащих,
 которые лежат возле подбитого советского бронетранспортёра.
14 ноября 1956 года


Советским оккупантам и венгерским репрессивным органам сломить организованные протесты и более-менее усмирить население удалось лишь в декабре.

И когда советские товарищи рассказывают восточным европейцам, что принесли им свободу, то в ответ получают не возражения, а ненависть.

+ + +

Знакомясь с историей венгерского антикоммунистического восстания 1956 года, следует иметь в виду, что советские Органы наплодили массу дезинформации. Фальсификации в изрядных количествах включены и в скупо рассеченные советские архивные документы. Удивляться тут нечему, подавление венгерского народного антикоммунистического восстания дело грязное и позорное даже с советской точки зрения. Поэтому советские товарищи количество жертв скрывают, документы фальсифицируют.

В советских источниках во множестве представлены образчики советской военной спецпропаганды. Замполиты и политруки старались мотивировать советских солдат против восставших венгерских рабочих и студентов. Прежде всего, рассказывали об особенных венгерских зверствах во время войны 1941-45 гг. Так что нечего этих венгров жалеть, пришло время с ними рассчитаться! Советские пропагандисты именовали повстанцев «венгерские фрицы», и рассказывали, что те заставляют женщин и детей стоять в окнах, чтобы из-за такого живого щита стрелять по советским солдатам. И т.д. и т.п.

Также широко распространялись истории, что известные своей добротой и великодушием советские воины гибли от своей доверчивости к трудящимся всего мира. Притворившись венгерскими рабочими и студентами, коварные венгерские контрреволюционеры и фашисты стреляли в спину советским солдатам!

Однако если отвлечься от советских агиток, и докопаться до первоисточников, то ясно видно, что венгерское восстание подавляли абсолютно беспощадно. Танки и артиллерию применяли массировано и без всякого стеснения.

«Особенно тяжелыми операциями в Будапеште стали бои по овладению опорными пунктами повстанцев в центре столицы: района Корвин, Университетского городка, площади Москвы и Королевской крепости. Для подавления этих очагов сопротивления были привлечены значительные силы пехоты, артиллерии и танков, применены зажигательные снаряды, огнеметы, дымовые гранаты и шашки. Атаке на сильный узел сопротивления в переулке Корвин, начавшейся 5 ноября в 15 часов, предшествовала массированная артиллерийская подготовка, в которой принимали участие 11 артиллерийских дивизионов, имевших в составе около 170 орудий и минометов, а также несколько десятков танков. К вечеру 71-й гвардейский танковый полк полковника Литовцева и 104-й гвардейский механизированный полк полковника Янбахтина захватили развалины бывшего городского квартала».




Единственно, в чем себя ограничили советские товарищи так это в применении бомбардировочной авиации в крупных городах. Рассказывают, что знаменитый советский мясник маршал Жуков, бывший в то время министром обороны СССР, приказал бомбить Будапешт. И будто бы политическим решением бомбардировщики были возвращены уже в воздухе. Поскольку бомбардировки венгерских городов совсем уже не укалывались в советскую концепцию интернациональной помощи венгерским трудящимся против контрреволюционеров и фашистских засланцев.

Последующие после разгрома организованного сопротивления карательные акции также не отличались мягкостью попустительством. С повстанцами и со всеми заподозренными расправляясь с образцовой жесткостью.

Вспоминания советских участников тех событий (без политруковской цезуры).

«29-го проезжали Ньиредьхазе. Население встретило недружелюбно. В колонны швыряли большие камни, несколько артиллеристов получили ранения. Командир танкового полка, участник Второй мировой войны, не выдержал, развернул танки в ту сторону, откуда летели камни. Выстрел - и дома нет. Нападения прекратились»




А вот как зачищали жилые кварталы.

«Целый месяц после этого - патрулировали улицы от охраняемого ими здания, попутно разоружение повстанцев. Сначала действовали в Буде, потом - в Пеште (так называются две части города, разделенные Дунаем). Офицер им раздал наступательные гранаты - «лимонки» - и объяснил: «Бросаете в подъезд, закрываете дверь. После того как народ выскочит, спрашивайте - есть оружие? Если нет - идите дальше».

«Вслед за танками и штурмовыми отрядами двигались пехотные подразделения, которые проводили окончательную зачистку зданий. В этих операциях участвовали и вновь созданные венгерские подразделения охраны общественного порядка, которые двигались вслед за советскими отрядами. Первые подобные подразделения (в просторечии - карательные отряды) начали создаваться в провинциях уже 4 ноября по призыву Кадара Яноша и состояли преимущественно из офицеров ВНА; рядовым солдатам новое венгерское правительство пока ещё не слишком доверяло.

Венгерские добровольцы особенно жестоко расправлялись с революционерами - они словно мстили за вакханалию октября, когда погибло много офицеров ВНА и из числа госбезов.
Революционеров, захваченных с оружием в руках, или часто просто подозреваемых в том, что они участвовали в уличных боях, добровольцы загоняли в узкие дворы и расстреливали их без всякого суда или следствия».

По советским официальным данным в ходе подавления мятежа всего погибло 2,5 тысячи венгров и 700 советских солдат. Трудно судить, насколько занижены советские потери, но судя по характеру боёв и последующих зачисток, венгерские жертвы определённо были многократно больше. И после окончательного разгрома восстания восстановленный советской армией коммунистический режим ещё несколько лет продолжал террор.

«В течение следующих трех лет режим нового венгерского лидера Яноша Кадара казнил более 3 400 человек за участие в мятеже, 22 тысячи посадил в тюрьмы, страну покинуло почти 200 тысяч венгров (см.: Венгрия от падения железного занавеса до присоединения к Шенгенской зоне. Издание МИД Венгерской Республики)».

Вернёмся к вопросу, как же в условиях коммунистического тоталитаризма удалось организовать столь масштабное восстание. Почему оно не было задавлено в зародыше? Может быть, причиной была дезорганизация в верхах режима, повлекшая ослабление его карательных сил?

+ + +

( продолжение)

Венгрия

Previous post Next post
Up