О поколениях и переменах

Nov 21, 2014 14:48

Оригинал взят у salery в О поколениях и переменах
Несколько дней назад обратили мое внимание на статью в «Независьке», где какие-то социологи, проводя каждые 5 лет опросы, сокрушались, что «у нас» новое поколение не несет, как ему положено, новых идей, а остается приверженным советским. Комментирующие при этом согласно кивали головами и вздыхали. Вот всегда-то они так: то со дня на день ожидают падения «Мордора», то склонны рассуждать о его неизбывности. Думаю, некоторая доля оптимизма тут должна быть внесена.

Начнем с того, что «поколение» - это не 5, а 25 лет. Причем в качестве господствующего то или иное выступает тогда, когда его представителям лет где-то 50-60, если не больше (обычно именно тогда они занимают большую часть ведущих позиций). Сейчас вот господствует мое поколение (рождения 40-60-х). Да, предыдущее (родившихся в среднем в 20-е) было самым, практически на 100% советским. Причем и оно еще не совсем ушло и своим остаточным существованием оказывает на атмосферу определенное воздействие (сохранение и восстановление почитания сталиных-дзержинских обычно мотивируется «желанием ветеранов»). Но и мое поколение хоть и не полностью, но в подавляющем большинстве советское. Чего про поколение моих детей (хотя бы там и имелся определенный процент наследственных или самодельных совков) сказать уже совершенно нельзя.

Главное же: то, как ведет, ощущает себя (и отвечает на опросы) молодое поколение при господстве предыдущего (и в создаваемой им соответствующей атмосфере), и то, как оно будет себя вести и чувствовать, когда само станет господствующим и будет избавлено от давления прежнего - это две не просто большие, а ОЧЕНЬ большие «разницы». Едва ли оно и само знает, как именно, и, во всяком случае, никакими дурацкими опросами это не определить. Так что я бы и-за этого расстраиваться не стал.

Конечно, совершенно не обязательно каждое новое поколение несет с собой что-то новое. В ситуации стабильного развития и на протяжении нескольких поколений никаких изменений может не происходить. В нашем случае о стабильном развитии ни для одного поколения говорить не приходится (тем более что Совок вообще был чрезвычайно специфичен), так что при господстве нового изменения наверняка будут. Но вообще-то общество существенно меняется обычно за долгий срок, на протяжении жизни нескольких поколений. Так что если наше общество будет существенно иным лет через 20-25, это уже будет очень быстрое изменение, и сетовать тут нечего.

Разумеется, совершенно новое общество можно построить и за несколько лет. Для этого необходимо физически устранить (истребить или изгнать) хотя бы «ядровую» часть каждого прежнего социального слоя. Так, совершенно невозможно представить себе советским общество, в котором остались бы ВСЕ прежние люди культурного слоя, даже лишенные своего положения и собственности (без некоторой части их строители нового все равно обойтись не могли). Они бы встречались, общались, воспроизводили бы соответствующие обычаи, понятия и т.д.; сохранялась бы «среда», которая, собственно, и обеспечивает преемственность, и «советскому интеллигенту» на этом фоне развиться было бы проблематично (а так отдельные очаги «бывших» быстро угасли и растворились). Точно так же и «колхозник» не смог бы получиться тем, чем он получился, если бы «кулаки» и «подкулачники» не были бы из деревенской среды изъяты и уморены на Северах, а в полном составе вошли бы в колхозы.

Но такое редко случается, и в нашем случае о чем-то подобном речи не идет, так что жаждущим перемен пару десятилетий подождать, видимо, все-таки придется. И ничего огорчительного в том усматривать не стоит. Может случиться, конечно, что и этого будет недостаточно - вот это, на мой взгляд, было бы прискорбно.
Previous post Next post
Up