Оригинал взят у
mikhael_mark в
Памяти юных героев31 января 1943 года у шурфа шахты №5 немецкими захватчиками были казнены молодогвардейцы Анна Сопова, Сергей Тюленин, Михаил Григорьев, Юрий Виценовский, Владимир Лукьянченко и Владимир Загоруйко.
Предлагаю читателям своего журнала биографические сведения об этих замечательных ребятах, подготовленные моей дочерью Александриной (
augie_rookwod) по материалам
сайта "Молодая Гвардия".
Сергей Гавриилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселеве Новосильского района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея поступил работать на шахту, семья состояла из 12 человек: отец, Гавриил Петрович, мать, Александра Васильевна, и десять детей. Сергей был самым младшим.
Тюленин начал учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, продолжал в школе имени К. Е. Ворошилова (ныне эта школа носит имя Сергея Тюленина). Вместе со школьными товарищами Виктором Третьякевичем, Любой Шевцовой и другими участвовал в художественной самодеятельности при клубе имени А. М. Горького. Кружковцы выступали на полевых станах, в нарядных шахт, в клубах.
После окончания семи классов Тюленин пытался поступить в летную школу в городе Ворошиловграде, выпускником которой был Гастелло, но не прошел по возрасту. Школьный товарищ Сергея Николай Камбулов, ставший впоследствии летчиком, вспоминал, как вместе бегали они на аэродром, ели из одного котелка вместе с летчиками, всеми силами юных душ завидовали покорителям воздушного пространства, мечтали стать такими, как Чкалов.
Мать Сергея, Александра Васильевна, рассказывала, что сын с начала войны работал на шахте № 1-бис, потом на строительстве оборонительных рубежей, уже тогда собирал оружие.
С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.
Штаб "Молодой гвардии" дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. Отважная пятерка Сергея разгоняет за Шевыревкой скот, совершает нападение на вражеский обоз. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Ночью 5 декабря Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда.
В декабре 1942 года группа Тюленина составила ядро струнного кружка клуба имени А. М. Горького. Здесь вновь встретились школьные товарищи Люба Шевцова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, который руководил кружком. Работа в клубе освобождала молодежь от угона на работу в Германию.
В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.
"В конце января 1943 г. Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, "он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и вслед за ними явился Бургардт (переводчик - А.Г.), вызванный Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк и его замертво выволокли из кабинета. При этом ужасном побоище беззащитного юноши присутствовал Усачев".
Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что "Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев".
31 января семнадцатилетнего участника "Молодой гвардии" фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Сергею Гаврииловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Анна Дмитриевна Сопова родилась 10 мая 1924 года в селе Шевыревке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс, а в 1935 году семья Соповых переехала в город Краснодон. Анна продолжала учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. Она хорошо училась, помогала отстающим, была активисткой, вместе с лучшими учениками боролась за первенство класса по успеваемости. Неоднократно педагогический коллектив школы награждал ее грамотами, книгами, дважды она была премирована туристическими путевками по Кавказу.
В 1939 году вступила в ряды Ленинского комсомола. Сразу же активно включилась в жизнь комсомольской организации школы. Ей поручают быть отрядной вожатой. Общительная, веселая, остроумная, она быстро нашла общий язык со своими пионерами. Аня мечтала стать летчицей. Много рассказывала ребятам о своей любимой героине Валентине Гризодубовой. И игры придумывала для пионеров "в летчиков". Когда началась война, как и многие школьники, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Накануне оккупации Краснодона закончила 10 классов.
В начале октября 1942 года Сопова вступила в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия", товарищи выбрали ее командиром пятерки. "В характере этой девушки было много мягкости, чуткости, сердечности, вместе с тем много героизма и мужества", - вспоминает учительница К. Ф. Кузнецова. Аня Сопова была возлюбленной комиссара подпольной организации Виктора Третьякевича.
Группа Соповой собиралась у нее дома или в доме Юрия Виценовского, где писали листовки, автором многих из них была Анна. Принимала участие во многих боевых операциях.
Отец Анны, Дмитрий Петрович, помнит утро 7 ноября 1942 года: "Вечером дочери моей Нюси не было дома. Она пришла только под утро. Я не расспрашивал девочку, я знал, что Нюся часто бывает у подруг. Только утром заметил, как она сияла, как смеялись ее веселые глаза. С особой радостью она поцеловала меня, мать и все повторяла: "Под алым стягом наш народ..." "О чем это ты, Нюся?" - Она вывела меня на улицу и проговорила: "Полюбуйся, папочка". Я поднял голову и увидел алый флаг над дирекционом".
25 января 1943 года Сопову арестовали. "Однажды ранним январским утром к нам постучались, вспоминали родители Анны. - Это были полицейские. Они пришли за нашей дочерью. Нюся спокойно оделась, попросила нас не волноваться и на прощание крепко расцеловала. Последние слова ее были: "Берегите себя, родные". Она ушла твердой, уверенной походкой. Больше мы не видели ее живой".
"Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала. Молчала она. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она - и ни с места. А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. Кричала она страшно. А потом, как начали бить по рукам, голове, не выдержала, бедняжка, запросила пощады. Потом снова замолчала. Тогда Плохих - один их главных палачей полиции - чем-то ударил ее в голову..."
(Из воспоминаний Александры Васильевны Тюлениной).
31 января после жестоких пыток она была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Анна Дмитриевна Сопова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Юрий Семенович Виценовский родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. В 1925 году семья переехала в Краснодон, где в 1931 году Юрий поступает в первый класс школы № 1 имени А. М. Горького, через четыре года переходит в школу № 4. Учился Юра с интересом. Мария Александровна Виценовская вспоминает: "Аккуратен был со своими учебниками и тетрадями. Ни одной помарки, кляксы на тетрадях и книгах. В книгах у него закладки. Так уж берег их! Бывало, сядет готовить письменные уроки, сначала делает в черновой тетради, а затем переписывает в чистовую. Но трудно было понять, где какая. Обе были чистыми. Учился хорошо. Только на "четыре" и "пять".
Юра рано узнал житейские невзгоды. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец. Мария Александровна была учительницей, в школе ей приходилось работать в две смены, и на плечи Юры легли все заботы о младшем брате Лене, которого он нежно любил.
Незаметно Юра взрослеет, мужает. Меняются увлечения, желания, мечты. Увлекается музыкой, радио, футболом, много рисует, пробует писать стихи. Юра - активный участник литературного кружка, член редколлегии. Любимым его поэтом был В. В. Маяковский. А роман Н. А. Островского "Как закалялась сталь" стал настольной книгой. У Павки Корчагина учился Юра мужеству, стойкости, отваге и любви к своей Отчизне. В 1939 году он вступил в ряды ВЛКСМ.
В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Виценовского пионервожатым в школе имени С. М. Кирова. Юра с большим желанием принялся за работу. Занимался с ребятами строевой подготовкой, изучал оружие.
Когда фронт приблизился к Краснодону, Юрий пытался эвакуироваться, но, попав в окружение, вынужден был вернуться. Став членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", он оставался таким же дисциплинированным, точным и исполнительным, каким был в школе.
На хуторе Водяном группа, в которую входил Виценовский, напала на вражескую машину с оружием. Потом это оружие было доставлено в арсенал подпольщиков. Вместе с товарищами Юра подготовил побег военнопленных, которых фашисты гнали по этапу через Краснодон.
По заданию организации Виценовский устраивается работать слесарем на шахту № 1 "Сорокино". Именно ему поручил Николай Петрович Бараков совершить диверсию. Юрий ночью пробрался на шахту и подпилил канат подъема. Оторвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Эту шахту оккупанты так и не смогли пустить. Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юрий вместе с Мишей Григорьевым и Аней Соповой готовился организовать освобождение арестованных подпольщиков. 27 января его схватила полиция. Перед казнью Юре удалось передать родным записку, вложив ее в термос, в котором мать приносила ему пищу.
"Родные мои! Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет... Юра".
Юра до последней минуты жизни оставался неисправимым романтиком. Он гордился тем, что палачи не могут сломить его волю, и, подражая любимым литературным героям, писал из тюрьмы шутливые и патетические записки.
31 января Юрий Виценовский был сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Юрий Семенович Виценовский посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Владимир Дмитриевич Лукьянченко родился 22 апреля 1927 года в городе Краснодоне. Раннее детство прошло на Полтавщине. В Краснодон семья Лукьянченко возвратилась в 1935 году.
Володя учился в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова, учеба давалась ему легко, на уроках он отвечал только на "хорошо" и "отлично". Он увлекался фотографией, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел в хоре, декламировал стихи. Ему исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Продолжал учиться в школе, а после занятий с товарищами помогал взрослым строить оборонительные сооружения.
В период оккупации Володя Лукьянченко становится активным членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Очень часто у него собираются его друзья: Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Леонид Дадышев, Степан Сафонов, Володя Куликов. В составе группы Сергея Тюленина выполнял задания штаба. Вместе со всеми пишет и распространяет листовки.
Об одной из важных боевых операций подпольной организации - поджоге биржи труда, в которой принимал участие Владимир Лукьянченко, рассказывал командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич: "Ночь поджога выдалась на редкость темной и ветреной. Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Владимир Лукьянченко еще засветло засели в густом кустарнике, к которому примыкала западная сторона биржи. Они дождались темноты, бесшумно подползли к зданию, осторожно выдавили стекло в одном окне и проникли внутрь... Нескольких палочек артиллерийского пороха и пузырька бензина, захваченного Любой, оказалось достаточным, чтобы поджечь портьеру, матерчатый диван и стол, заваленный бумагами. Володя тем временем поджег стены машинного бюро, обитые материей".
В ту ночь, 5 декабря 1942 года, в результате пожара погибли документы подготовленных к угону в Германию молодых краснодонцев.
В декабре 1942 года по заданию партийного руководства центром деятельности "Молодой гвардии" стал клуб имени А. М. Горького. В струнный кружок вместе с Антониной Мащенко, Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем и другими подпольщиками записался и Владимир Лукьянченко.
В ряды ВЛКСМ юного молодогвардейца принимала подпольная комсомольская организация. Это обязывало еще с большей силой бороться против ненавистного врага. И он боролся, мстил за "сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей..."
12 января 1943 года Владимира арестовали прямо на улице. Но у полиции не было никаких доказательств, свидетельствовавших о принадлежности его к "Молодой гвардии". Через несколько дней страшно избитый Володя вышел из тюрьмы. Анастасия Прокофьевна, его мать, вспоминает: "Несколько раз я советовала сыну уйти из города, переждать это страшное время, но он всегда отвечал: "Мама, разве с фронта убегают?!"
27 января ночью в квартиру Лукьянченко ворвались двое полицейских и снова арестовали Владимира. 31 января после жестоких пыток его расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Владимир Дмитриевич Лукьянченко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Михаил Николаевич Григорьев родился 25 ноября 1924 года в деревне Липнеце Севского района Орловской области в семье рабочего. Отец Михаила, Николай Михайлович, был строителем, в связи с этим Григорьевым приходилось неоднократно менять место жительства.
В первый класс Миша пошел в 1932 году, тогда семья Григорьевых жила в совхозе "Красная роза" в Крыму, В 1936 году вместе с родителями он переезжает в Донбасс, в Свердловский район на шахту № 6 "Центросоюз", а через три года - в город Краснодон, где продолжил учебу в 7-м классе школы № 4 имени К. Е. Ворошилова. Учительница Е. X. Овчарова вспоминает: "Посадила я Мишу за вторую парту, потому что он был невысокого роста, но физически крепкий. Он сразу же показал себя хорошим, внимательным, скромным учеником. Успеваемость у него была хорошая, дисциплина отличная. Вскоре я узнала, что Миша хорошо рисует. На него была возложена обязанность художественно оформлять стенные газеты. Кроме рисунков любил Миша и покритиковать своих товарищей за недостойные поступки. Рисунки же свои подписывал очень остроумно, так что газета становилась живой и интересной".
Григорьев был членом стрелкового кружка, мечтал стать летчиком. В апреле 1941 года он вступил в ряды Ленинского комсомола. В 8-м классе перешел в вечернюю школу рабочей молодежи и поступил учеником слесаря в "Донбассжилстрой".
В дни оккупации Михаил вступил в ряды подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Он участвовал в казни полицейских, добывал оружие, писал и расклеивал антифашистские листовки. По заданию штаба поступил работать в полицию, откуда его вскоре выгнали за "недисциплинированность".
27 января 1943 года Григорьев был арестован. После пыток и истязаний ночью 31 января Михаила с группой молодогвардейцев фашисты привезли к шурфу шахты № 5. При попытке к бегству был тяжело ранен и сброшен палачами в ствол шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Михаил Николаевич Григорьев посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени..
Владимир Михайлович Загоруйко родился 26 февраля 1925 года в селе Таловом Краснодонского района в семье рабочего. Отец Владимира, Михаил Иванович, в годы гражданской войны сражался в партизанском отряде.
В 1932 году Володя пошел в школу поселка шахты № 7-10. С переездом семьи в хутор Водяное он продолжает учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с Похвальными грамотами. В свободное от занятий время много читал, увлекался музыкой - был участником школьного струнного кружка. В 1940 году его приняли в ряды Ленинского комсомола.
Когда началась война, Загоруйко перешел в десятый класс. В начале апреля 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков.
Сохранилась характеристика на Владимира Загоруйко, выданная ему по окончании обучения: "За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по 17 мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относился к учебе с большим желанием и упорством. Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена... Активно участвовал в общественной работе. Был членом комитета комсомольской организации. Пользовался большим авторитетом среди слушателей. Может быть использован в партизанском отряде в качестве радиста совместно с товарищем, знающим радиоаппаратуру".
В мае 1942 года в составе разведывательной группы Владимир был заброшен в тыл врага, где участвовал в диверсиях, вел разведку, сообщал командованию данные о дислокации противника на оккупированной территории. Попав в засаду, скрываясь от преследований карателей, Владимир Загоруйко пробирается в Краснодон. В августе 1942 года он прибыл в родной город, где уже хозяйничали фашисты. Здесь встретился с братьями Левашовыми - Василием и Сергеем, с которыми вместе учился в школе подготовки партизан и подпольщиков. Они уже были членами подпольной организации, выпускали листовки, готовились к серьезным схваткам с фашистами. Друзья рекомендовали Владимира штабу "Молодой гвардии". Вскоре Володя стал участником струнного кружка при клубе имени А. М. Горького. Отсюда уходил на боевые задания.
Работа в струнном кружке клуба имени А. М. Горького давала Владимиру возможность беспрепятственно появляться в Краснодоне. По заданию штаба он проводил разъяснительную работу среди населения, принимал участие в сборе оружия, в боевых операциях. Часто в хуторе Водяном появлялись листовки со сводками Совинформбюро. Их распространял Владимир со своими боевыми товарищами Любой Шевцовой, Георгием Арутюнянцем, Юрием Виценовским, Дмитрием Огурцовым.
28 января 1943 года Владимир Загоруйко был схвачен фашистами. Свидетель ареста Т. Леонова вспоминает: "Среди тех, кто арестовывал Владимира Загоруйко, был начальник полиции Соликовский. Он сидел в телеге, а Володя шагал по сугробам со связанными руками, босой, в одном белье. Хуторские полицейские подталкивали его прикладами автоматов".
Его зверски пытали. Вывернули руки, вырвали волосы. Избивали. Всё тело было покрыто синяками. Живого сбросили в шурф.
Несмотря на пытки, Володя держался мужественно до самых последних минут жизни и когда его столкнули в шурф, кричал: "Да здравствует Родина! Да здравствует Сталин".
После ареста сына несколько раз пытались арестовать мать, но ей удалось избежать ареста, скрыться.
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.
Владимир Михайлович Загоруйко посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !