И покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей. Про Крымнаш-1774

Oct 18, 2015 14:25

Оригинал взят у dr_rusi4 в И покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей. Про Крымнаш-1774
Оригинал взят у mnemchin в И покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей. Про Крымнаш-1774

image Click to view

У Махно «покрылось поле», а не берег.
И вообще, старые и современные многочисленные  исполнители поют эту народную казацкую песню с разными словами. Из всех текстов совершенно не ясно о каких конкретно событиях идет речь.

При всех различиях в исполнении неизменными остаются гениальные мелодия и припев, а также факты из основного сюжета первого куплета - появление сорока тысяч лошадей, а затем сотен порубанных и пострелянных людей. Дальше в песне поется про про пули, буланого коня, о любви, философии жизни и смерти, семейных ценностях. Песня действительно «берет за душу» и заслуженно любима всеми практически без исключения.

Так было все же поле, или берег?  Какой речки? Кто, кого и за что порубал и пострелял? И с каким атаманом
не приходится тужить? Абсолютно точных ответов нет.

Известные публикации об истории песни не содержат никаких ссылок на фактические источники. Разгадку пытаются найти в словах самой песни.

КТО И ГДЕИз речек в текстах фигурируют Терек и Великие Грязи где Черный Ерик. Следовательно, место действия - Ставрополье либо Кубань.

Действующие стороны - татары и казаки, сомнений нет. Сотни порубанных и пострелянных, очевидно, с обеих сторон.

«С нашим атаманом не приходится тужить» говорит о том, что победили казаки.

Чьи лошади? В одних версиях «выгнали татары сорок тысяч лошалей », в других «выгнали казаки ...». Т.е., был огромный табун лошадей и было сражение. Причем, причина битвы не указывается.

В считающемся наиболее старым вариантом песни первый куплет такой:
Как за Чёрный Ерик выгнали татары
Супротив казаков сорок тысяч лошадей,
И покрылось поле, и покрылся берег,
Сотнями порубанных, пострелянных людей…

Версии «выгнали татары/казаки сорок тысяч лошадей» допускают предположение, что битва была из-за табуна. Т.е. передел собственности, рейдерский захват. При этом другие причины сражения отнюдь не исключаются, даже более вероятны. Потому что песня вряд ли о битве за табун лошадей.

А вот «Супротив казаков сорок тысяч лошадей» уже означает, что против казаков вышло конное войско в сорок тысяч лошадей. Учитывая, что конные воины имели обычно еще одну-две запасные лошади для попеременной езды на больших переходах, перевозки вьюков и на случай потери, то численность татарского войска реально можно оценить до 20-ти тыс.

Черный Ерик - что это и где? Толковый словарь Даля и этимологический Фасмера объясняют, что ерик - слово тюркского происхождения, на Юге России обозначает русло короткой речки, пролива, соединяющей два водоема или русла одной и той же реки в низменном месте, заполняется во время паводка. Со сходом воды русло высыхает, либо представляет собой пойму с мелкой стоячей водой или грязью. Поскольку там черноземы, то черной. Синоним ерика - старица.

Есть еще такой вариант слов первого куплета:
На Великой Грязи, там где Чёрный ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей,
Замутился ерик, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей...

Великие Грязи - это русский перевод названия небольшой реки Калалах, современной Калалы на территории Краснодарского и Ставропольского краев. Черный Ерик - это казацкое название старицы на этой реке, где как раз и есть черная грязь.

КОГДА И ПОЧЕМУА вот на берегах реки Калалах действительно было сражении казаков с татарами. И оно описано в книге генерала Петра Краснова «Картины былого Тихого Дона» 1909 г.

Он пишет: «В 1773 году крымский хан Девлет-Гирей, чуя погибель Крыма, покоряемого русскими войсками Долгорукого, возмутил кубанских татар, и они стали собирать большую рать».

Вот эта татарская рать численностью 16 тысяч напала на обоз, который вез «на Кубань казакам на линию провиант и припасы, и в котором ехали переселенцы на новые места, гнали скот, верблюдов. Этот огромный обоз вел полковник Бухвостов с двумя полками казаков - Платова и Ларионова, и двумя пушками».

Два полка - это около одной тысячи казаков. Казаки приняли неравный бой. И только благодаря 23-х летнему полковнику Матвею Платову выстояли, отбили множество атак татар, не сдались, несмотря на большие потери, а когда подоспел на подмогу полк Уварова, сами перешли в атаку. Татары отступили, затем побежали, но напоролись на еще один шедший на помощ гусарский полк, который «принял их в шашки». «Все поле покрылось убитыми. Кабардинские лошади, лишившись всадников, носились со ржанием по полю. Казаки отлавливали их».

Следовательно, молодой Матвей Иванович Платов, ставший позже героем Отечественной войны 1812 г. и стал прообразом того самого атамана, с которым «не приходится тужить».

КРЫМНАШ-1774, 1783
Итак, в песне поется о событиях времен конца Русско-Турецкой войны 1768-74 гг. Она закончилась победой Российской империи и подписанием в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийского договора с Османской империей. Крымское ханство стало независимым от Османской империи и перешло под протекторат России. В состав России от Крыма вошли только крепости Керчь и Еникале. Это были первые российские территории в Крыму. При этом Керченский пролив стал российским, Россия завоевала право иметь военный флот на Черном море, и главное - морские пути для торговли. Кроме того, Россия получила контроль над северным причерноморьем и черноморские крепости Кинбурн, Азов и Кабарда.

Россия после подписания договора вывела свои войска из Крыма, надеясь, что турки будут соблюдать условия договора без принуждения. Однако они не собирались это делать и даже вопреки договору оставили часть своих войск в Каффе (Феодосии). В 1777 г. русские войска под командованием Суворова снова вошли в Крым, выгнали турок, а во главе Крымского ханства поставили пророссийски настроенного Кубанского шаха Шахин-Гирея. Шахин-Гирей имел европейское образование, знал языки, сразу стал проводить в Крыму политику «демократизации», строить управление по европейскому образцу, игнорируя татарские обычаи, уравнивая в правах мусульман и немусульман. В результате у него возник конфликт с местными мурзами, над которыми он устраивал физическую расправу, некоторых даже казнил. В 1782 г. Екатерина II поручила князю Потемкину разрешить конфликт. Приехав в Крым, Потемкин пришел к выводу, что Шахин-Гирея надо убирать, а Крым присоединять к России. Так и было сделано. Шахин-Гирей отрекся от ханства, Суворов со своим войском контролировал Кубань от возможных неприятностей от кубанских татар. Все прошло мирно, без военных действий. В июне 1783 г. был обнародован манифест Екатерины о присоединении Крыма, в котором говорилось о преимуществах, которые получат крымчане в составе России. В июле крымские мурзы приняли присягу на верность Российскому престолу. А 28 декабря 1783 г. Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани». Все.

События русско-турецкой войны за Крым 1768-74 гг. , частичка памяти о которых сохранена в казацкой песне «Любо, братцы, любо», начало присоединения Крыма к России в 1774г. и полное присоединение в 1783-м можно по аналогии с современными событиями вполне назвать Крымнаш-1774 или Крымнаш-1783.

И благодарить Бога, что Крымнаш-2014 прошел без «порубанных и пострелянных» людей.

ПОСЛУШАТЬ СТОИТ
Ниже несколько интересных эмоциональных исполнений песни «Любо, братцы, любо»

Софья Жмурова

image Click to view


Пелагея

image Click to view


и два шедевральных - Кубанский казачий хор, солист Виктор Сорокин

image Click to view

и безымянный исполнитель

image Click to view



Тоже интересно:
«С ВАШИМ атаманом не приходится тужить»

image Click to view


Зиновий Гердт

image Click to view


Украинский вариант

image Click to view

история, патриотизм, песня, Крымнаш, Родина

Previous post Next post
Up