Оригинал взят у
dr_rusi4 в
КАМЕНЬ СУДЬБЫ Оригинал взят у
iov75 в
КАМЕНЬ СУДЬБЫ Подушка Иакова под седалищем королей
В Эдинбургском замке в Шотландии хранится невзрачная глыба песчаника довольно внушительных размеров, весом 152 килограмма. Берегут её как зеницу ока. Это священная реликвия, на которой короновались многие поколения шотландских и английских монархов. Поскольку первоначально она хранилась в шотландском замке Скун, её называют чаще всего Скунским камнем. Другие названия - Камень Судьбы, Подушка Иакова, Коронационный камень. Это очень древний артефакт, восходящий к библейским временам. История его удивительна и необычна.
«Дом Божий»
По древнему преданию, которое можно найти во множестве средневековых источников, это был тот самый камень, который Иаков использовал как подушку, когда спал и видел свою знаменитую лестницу в небо. Напомню, что Иаков, или Израиль, - третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки. Его история излагается в Книге Бытиё. Она начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов. Причём народ, который произойдёт от ///старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Характеры и занятия братьев разнились: старший, Исав, был «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей», а младший, Иаков - «человеком кротким, живущим в шатрах», но при этом весьма хитрым. Он выменял у простодушного Исава право первородства за чечевичную похлёбку, а затем хитростью же добился от отца Исаака благословения на первородство и тем самым сделался родоначальником народа израильского. Испугавшись мести Исава, Иаков был вынужден покинуть отчий дом, отправившись в город Харран. Его путь был долгим. Однажды, когда на землю опустилась ночь, Иаков почувствовал усталость. Он лёг на землю, подложив под голову гладкий камень, и уснул.
Хотя подушку эту не назовёшь мягкой, Иакову приснился удивительный сон. Он увидел высокую лестницу, уходящую в небо. И по этой лестнице поднимались и спускались ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом».
«И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его». Иаков дал обет: «Если Бог будет со мной и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет Домом Божиим».
Позже, переселившись в Египет к сыну своему Иосифу, Иаков забрал этот камень с собой.
«Прописка» в Шотландии
Во время исхода из египетского плена евреи почему-то не забрали с собой свою священную реликвию: то ли забыли в спешке, то ли не смогли найти. Подушка Иакова осталась в Египте. По одной из легенд, владелицей артефакта стала Скота, дочь фараона Рамсеса II. Три тысячи лет назад принцесса по какой-то причине была вынуждена покинуть Египет и отправилась странствовать по свету.
Она побывала в Испании, Ирландии и наконец нашла пристанище в Шотландии, где поселилась вместе со своим мужем Гателой - царём скифов. От них и пошли кельтские племена скотов и пиктов.
По другой легенде, Камень Судьбы принадлежал не Скоте, а её мужу королю Га-теле, который, спасаясь от чумы, забрал его из Сирии в Египет, а затем, по совету Моисея, направился с женой и камнем в Испанию и наконец в ту область Ирландии, которая потом перешла Шотландии
Кресло королей
Именно здесь в древности были сосредоточены кельтские школы, которые вели своё начало с 17-го века до нашей эры. В школах заправляли верховные жрецы друиды. Священный обряд, который совершался друидами, проходил на территории, огороженной 12 камнями. Внутри этого круга находился главный камень - тринадцатый, который кельты называли «Домом Божиим». Возможно, им и был Камень Судьбы. В этом же святилище проводились коронации вождей пиктов. Они наступали на след, вырезанный в камне, и после этого провозглашались своим народом правителями.
В 9-м веке Кеннет I объединил шотландцев и пиктов в одно королевство и в 847 году поместил Подушку Иакова в Скунский замок. С тех пор все короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом священном камне.
Однако в 1296 году установленный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард Длинноногий одержал победу над шотландским войском неподалёку от Эдинбурга. В числе прочих трофеев он захватил Скунский камень и перевёз его в Вестминстерское аббатство в Лондоне. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (кресла короля Эдуарда), на котором короновались все английские монархи, кроме Марии I и Марии II.
Похищение
В 1328 году между Англией и Шотландией было заключён Нортгемптонский договор - мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Скунский камень должен был быть возвращён Шотландии. Однако англичане и не подумали вернуть реликвию, которая задержалась в Лондоне на несколько столетий. Тогда четверо шотландских студентов из Университета Глазго (Ян Гамильтон, Гэвин Верной, Кей Мэтисон и Алан Стюарт) решили восстановить историческую справедливость. Рождественским утром 1950 года они незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на две части. В Глазго студенты нашли каменщика (Роберта Грея), который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.
Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но оканчивались неудачно.
11 апреля 1951 года студенты, не желая превращать похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что здесь в начале 14-м века была принята Арбротская декларация о независимости Шотландии, и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство, и он был вновь помещён в основание коронационного трона. В 1953 году на нём была коронована Елизавета II.
Возвращение
Шотландцы продолжали настойчиво требовать вернуть им реликвию, говоря, что это их святыня и древний символ национального единства. В конце концов английская корона согласилась вернуть камень Иакова в Шотландию. Однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций.
13 ноября 1996 года группа учёных приехала в Вестминстерское аббатство. В задачу историков и археологов входило освобождение из-под старинного престола тяжёлого камня, вес которого превышал полтора центнера. Учёные установили над троном специальный подъёмный механизм и провели эту сложную операцию. 30 ноября, в день святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещён рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10000 человек выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.
Оригинал или двойная подделка?
Никто не знает, действительно ли был этот артефакт под головой Иакова в ту достопамятную ночь. Более того, никто не может поручиться, что это действительно тот самый камень. Не исключено, что король Эдуард захватил в Скуне не настоящий камень, а подделку. Существует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящую реликвию в реке Тей или зарыли её на холме Дансинан. В более позднее время возникали слухи, что настоящий Скунский камень находится среди сокровищ тамплиеров.
Кроме того, специалисты предполагают, что четвёрка отчаянных голов, разбивших Камень Судьбы при похищении в 1950 году, испугалась содеянного, и каменщик за определённую плату не склеил обломки, а вырезал новый блок из песчаника.
Таким образом, существует вероятность, что камень, хранящийся в Эдинбургском замке, является подделкой вестминстерского камня, который был подделкой оригинального Камня Судьбы, либо утерянного, либо надёжно спрятанного. Но несмотря на это, он и впредь будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого Подушку Иакова будут снова и снова отвозить в Вестминстерское аббатство.
Источник:
Загадки истории