«Родиною дивного Спиридона был остров Кипр. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь.. Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, и он еще беспрепятственнее и усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и сына его Констанция.
Чудотворец во время засухи, подобно Илие, вымаливал дождь, превращал змею в золото и обратно, останавливал поток воды и как по суху переходил реку, воскрешал из мертвых.
В 325 году по Р. Хр., в Никее собрался 1й Вселенский собор, для низложение еретика Ария, нечестиво называвшего Сына Божия тварью, а не творцом всего, и для исповедания Его Единосущным с Богом Отцом. Поборниками же православия были украшенные жизнью и учением мужи и с ними вместе был и святой Спиридон, и обитавшая в нем благодать была полезнее и сильнее в деле увещания еретиков, чем речи иных, их доказательства и красноречие. С соизволения царя, на соборе присутствовали и греческие мудрецы, называвшиеся перипатетиками; мудрейший из них выступил на помощь Арию и гордился своею особенно искусною речью, стараясь высмеять учение православных. Блаженный Спиридон, человек неученый, знавший только Иисуса Христа, "притом распятого" (1Кор.2:2), просил отцов позволить ему вступить в состязание с этим мудрецом, но святые отцы, зная, что он человек простой, совсем незнакомый с греческою мудростью, запрещали ему это. Однако, святой Спиридон, зная какую силу имеет премудрость свыше и как немощна пред нею мудрость человеческая, обратился к мудрецу и сказал:
- Един есть Бог, - сказал он, - сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, который умилосердившись над нами заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасение и воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий; мы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты - не осмеливайся исследовать, как всё это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание.
Философ, обратившись к своим друзьям и ученикам, заявил:
- Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательств от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, - доказательства бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за сим старцем, устами которого говорил Сам Бог".
Предание сохранило память о большом чуде, случившимся на этом Соборе. Тогда были споры касательно Едино-Троичного догмата Господа нашего Иисуса Христа. Святой держал в руках кирпич, который в один момент чудесным образом распался на отдельные составляющие: глину, воду и огонь. В руках святителя осталась глина, огонь же поднялся вверх, а вода потекла вниз. Таким чудным образом святитель Спиридон доказал, что как из этих трех составных частей состоит кирпич, так и святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух, будучи одновременно Тремя лицами, составляют при этом Одно Целое.
«Церковные историки Никифор и Созомен пишут, что святой Спиридон чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности до последнего слова книг Священного Писания. Однажды произошло следующее. На о. Кипре было собрание епископов всего острова по делам церковным. Среди епископов находились святой Спиридон и упоминавшийся выше Трифиллий, - человек, искусившийся в книжной премудрости, так как в молодости своей он много лет провел в Берите, изучая писание и науки.
Собравшиеся отцы просили его произнести в церкви поучение народу. Когда он поучал, пришлось ему помянуть слова Христа, сказанные Им расслабленному: "встань и возьми одр твой" (Мрк.2:12). Трифиллий слово "одр" заменил словом "ложе" и сказал: "встань и возьми ложе твое". Услышав это, святой Спиридон встал с места и, не вынося изменение слов Христовых, сказал Трифиллию:
- Неужели ты лучше сказавшего "одр", что стыдишься употребленного Им слова?
Сказав это, он при всех вышел из церкви.
На преподобном Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что во время жатвы в самую жаркую пору дня его святая глава оказалась однажды покрытою прохладною росою, нисходившею свыше. Вместе с жнецами он вышел на жнитво и вот, когда он жал свою ниву, внезапно, в самый жар, оросилась глава его и все, бывшие с ним на поле, видели это и дивились. Потом волосы на главе у него вдруг изменились: одни сделались желтыми, другие - чёрными, иные - белыми, и только Сам Бог знал, для чего это было и что предзнаменовало»**.
Да простит меня святитель за дерзость, но цвета мне напомнили самодержавный флаг.
*- (Собрание писем блаженной памяти Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Сергиев Посад. 1908 (репр. изд. Кемерово, 1991, М, 1995) Ч.1 с.81-82)
**- (По житиям Димитрия Ростовского. Житие святого отца нашего Спиридона Тримифунтского . 12 декабря (25 декабря))