Украина в XX веке: Что было на самом деле (окончание)

Aug 23, 2014 11:35

Оригинал взят у ss69100 в Украина в XX веке: Что было на самом деле (окончание)



В сентябре 1939 г., после начала Второй Мировой войны и стремительного продвижения германского вермахта к границам СССР, советское политическое руководство дало указание создать на базе штаба Киевского Особого Военного округа Полевое управление Украинского фронта, который возглавил его командующий, командарм 1-го ранга С.К.Тимошенко. 17 сентября 1939 г. началось выдвижение войск РККА на польскую территорию, которое было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений Польского Корпуса охраны.
.
При дальнейшем продвижении войск 5-й армии (Северная АГ), 6-й армии (Восточная АГ) и 12-й армии (Южная АГ) РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ своего главнокомандующего маршала Э.Рыдз-Смиглы, никакого сопротивления советским войскам не оказали, добровольно разоружались и сдавались в плен. Незначительное организованное сопротивление частям РККА в районеТарнополя оказали лишь части польской жандармерии и отряды польских ополченцев, но местное русское, украинское, белорусское и еврейское население, вкусив все прелести польского господства, довольно лояльно отнеслись к советским войскам, а в ряде мест, создав вооруженные отряды, сами воевали против польских воинских частей.
.

Вместе с тем, в составе германского вермахта действовало вспомогательное (диверсионное) подразделение, сформированное из карпатских украинцев во главе с полковником Р.К.Сушко, которое называлось «Войсковой Отдел националистов» или«Украинский легион». Однако отряды ОУН не смогли оказать какого-либо влияния на ход польской кампании вермахта, поскольку как писал участник тех событийК.Панкивский «быстрое продвижение немцев и еще больше выступление Советов не дали времени развернуться планам повстанцев, так что только в некоторых местах наДнестре и в Галиции дошло до выступлений».
.

20-21 сентября 1939 г. в Львове состоялись советско-германские переговоры, на которых была установлена демаркационная линия между германскими и советскими войсками, которая после ратификации советско-германского договора «О дружбе и границах», стала границей Третьего Рейха и СССР. Причем, нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов, выступая 30 сентября 1939 г. на сессии Верховного Совета СССР, совершенно верно заявил: «Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем  Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей».
.



.
    В октябре 1939 г. на территории Западной Украины состоялись выборы полномочных представителей в Народное Собрание Западной Украины, которое 27 октября 1939 г. на своем пленарном заседании, состоявшемся во Львове, единогласно приняло Декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики». А 1 ноября 1939 г. Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР». После вхождения Западной Украины в состав УССР на ее территории было образовано шесть новых областей:
.
Львовская (Львов), Волынская (Луцк), Дрогобычская (Дрогобыч), Ровенская (Ровно), Станиславская (Станислав) и Тернопольская (Тернополь). В конце июня 1940 г. на большей части румынской Бессарабии,отошедшей к СССР, была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика, к которой отошла половина территории МАССР, входившей в составУССР, а  другая ее часть была отдана Одесской области УССР.
.
Затем, в начале августа 1940 г., на части Бессарабии и Северной Буковины были образованы еще две области в составе УССР - Черновицкая (Черновцы) и Измаильская (Измаил).Таким образом, перед началом Великой Отечественной войной территорияУкраинской ССР состояла из 23 областей.
.

Историки и политики неоднозначно оценивают акт присоединения Западной Украины к СССР. Например, У.Черчилль, занимавший в то время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своем выступлении по радио 1 октября 1939 г. заявил: «то, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».
.
Аналогичного мнения придерживаются и многие современные авторы, полагая, что присоединение Западной Украины явилось результатом сложившейся на тот момент военно-политической обстановки, заложником которой оказались все тогдашнее политическое руководство СССР. В тех условиях отказаться от присоединения  этих территорий было просто невозможно, однако присоединение этого центра украинского национализма к СССР было крайне опасно, что в дальнейшем полностью подтвердила вся послевоенная история советской и постсоветской Украины.
.
После развала Советского Союза именно западно-украинский национализм в его самых отвратительных формах, словно ржавчина, насквозь проник далеко на центр, юг и восток Украины. А, ведь еще накануне Первой Мировой войны, в феврале 1914 г.,один из самых проницательных русских государственных деятелей, бывший министр внутренних дел Российской империи П.Н.Дурново в своей знаменитой записке на имяНиколая II прямо писал: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь.
.
Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков и украинизированных униатов. Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».
.

Вопрос об окончательном закреплении этих земель за СССР был впервые поднят на Тегеранской конференции в ноябрь-декабре 1943 г., когда при обсуждении польского вопроса было принято предложение британского премьер-министра У.Черчилля о том, что претензии Польши на украинские и белорусские земли будут удовлетворены за счет этнических польских земель - Силезии и Померании, а также части Восточной Пруссии, входивших в состав Третьего Рейха.
.
Причем, в качестве новой советско-польской границы должна была стать пресловутая «Линия Керзона» либо в «Варианте А» (с советским Львовом), либо в «Варианте Б» (с польскимЛьвовом), которая была предложена в качестве таковой еще на Версальском мирном конгрессе в июне 1919 г. В январе 1944 г. советское правительство заявило о готовности положить в основу послевоенной советско-польской границы «Вариант А»,который был окончательно одобрен в феврале 1945 г. на Крымской (Ялтинской) конференции глав трех союзных держав. Де-юре этот вопрос был урегулирован 16 августа 1945 г. при подписании советско-польского пограничного договора.
.

После окончания войны в состав УССР вошла и так называемая Закарпатская Русь, которая в июне 1919 г. по Сен-Жерменскому договору вошла в состав Чехословакии. Однако после ее оккупации германскими войсками, в марте 1939 г. на территорию Закарпатья были введены союзные Германии венгерские войска, которые установили здесь кровавый оккупационный режим, безжалостно преследуя всех этнических русинов. Лишь в октябре 1944 г. эти земли были освобождены советскими войсками, и здесь было провозглашено создание суверенного государственного образования - Закарпатской Украины, во главе которой встало правительствоНародной Рады во главе с И.И.Туряницей.
.
Однако это государственное образование просуществовало только до июня 1945 г., когда Первый Съезд народных комитетов Закарпатской Украины принял Постановления «О воссоединении с Советской Украиной». Тогда же в Москве было подписано советско-чехословацкое соглашение о вхождении Закарпатской Украины в состав УССР. В январе 1946 г. Указом Президиума Верховного совета СССР здесь была образована Закарпатская область УССР, административным центром которой стал город Ужгород. Таким образом, именно в рамках Украинской ССР стараниями советского политического руководства и, прежде всего лично И.В.Сталина, были объединены все исконные «украинские» земли исторической Руси.
.

В 1954 г. в честь 300-летнего юбилея воссоединения Малороссии с Россией в административной структуре УССР произошли значительные изменения: 1) В январе из ряда районов Киевской, Полтавской и Кировоградской областей была образована новая Черкасская область 2) В феврале Каменец-Подольская область была переименована в Хмельницкую область, а к Одесской области была присоединенаИзмаильская область; 3) В феврале в состав УССР была включена Крымская область РСФСР.
.

Современные историки и политологи до сих пор спорят о том, почему тогдашнийПервый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев инициировать передачу Крыма в составУССР. Одни авторы (М.Н.Полторанин) полагают, что эта акция готовилась еще приИ.В.Сталине, который таким образом пытался де-юре дезавуировать «нэповские» обязательства РСФСР перед владельцами земельных паев-векселей на крымскую землю, среди которых были многие представители американского истеблишмента и тамошней еврейской общины, в том числе Г.Гувер, Ф.Рузвельт, Л.Маршалл и другие.
.

Другие авторы (С.Н.Хрущев) утверждают, что передача Крыма в состав УССРбыла вызвана чисто экономическими причинами, в частности необходимостью строительства Север-Крымского канала.
.

Наконец, третьи авторы (А.В.Пыжиков) полагают, что «крымская эпопея» была связана с тем, что в предстоящей борьбе за единоличную власть Н.С.Хрущев, который в 1938-1949 гг. был фактическим главой УССР, очень рассчитывал получить поддержу влиятельной украинской партийной номенклатуры, которая после войны резко увеличила свое представительство в ЦК и Совете Министров СССР. Как бы то ни было, но практически все авторы солидарны в том, что сама процедура передачи Крымской области из состава РСФСР с состав УССР была проведена с грубейшим нарушением и союзного, и республиканского законодательства. Кроме того, не следует забывать, чтоСевастополь как главная база Черноморского Военно-Морского Флота СССР,всегда оставался городом союзного подчинения и напрямую управлялся Советом Министров СССР.
.

Кстати, не лишним будет напомнить, что практически все первые секретари областных комитетов Компартии Украины в годы правления таких известных «украинцев» как Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев и К.У.Черненко, входили в состав ЦК КПСС - Винницкого (П.П.Козырь, В.Н.Таратута), Волынского (И.С.Грушецкий Л.И.Палажченко), Луганского (А.И.Гаевой, Б.Т.Гончаренко), Донецкого(В.И.Дегтярев, Б.В.Качура), Днепропетровского (В.В.Щербицкий, А.Ф.Ватченко, Е.В.Качаловский), Житомирского (М.К.Лазуренко, К.П.Терехов), Закарпатского(Ю.В.Ильницкий), Запорожского (М.Н.Всеволожский), Ивано-Франковского(Я.П.Погребняк), Киевского (В.И.Дрозденко, А.П.Ботвин), Кировоградского(Н.К.Кириченко), Львовского (В.С.Куцевол, В.Ф.Добрик), Николаевского(В.А.Васляев), Одесского (А.П.Ночевкин), Полтавского (Ф.Т.Моргун), Ровенского(И.А.Мозговой, Т.И.Панасенко), Сумского (И.Г.Гринцов), Тернопольского(А.И.Корниенко), Харьковского (Г.И.Ващенко, В.П.Мысниченко), Херсонского(А.И.Гиренко), Хмельницкого (В.Г.Дикусаров) Черкасского (И.К.Лутак) и Черниговского(П.И.Дорошенко).
.

Одновременно в составе ЦК КПСС были и многие общесоюзные министры, которые были либо выходцами с Украины, либо долгие годы занимали здесь посты руководителей областных партийных комитетов или республиканских министерств. В частности, министром цветной металлургии СССР был П.Ф.Ломако (1946-1986),министром среднего (атомного) машиностроения СССР - Е.П.Славский (1957-1986),министром черной металлургии СССР - И.П.Казанец (1965-1985) и другие «украинцы».
.
Более того, хорошо известно, что многие члены высшего партийно-государственного руководства СССР, в частности Л.И.Брежнев, Н.В.Подгорный, А.П.Кириленко, Н.А.Тихонов, В.В.Щербицкий, П.Е.Шелест, П.С.Полянский, В.Е.Семичастный и другие были выходцами с Украины, а в эпоху «брежневского застоя» фактическая власть принадлежала так называемому «днепропетровскому клану», в состав которого входили сам Л.И.Брежнев, председатель Совета Министров СССРН.А.Тихонов, секретарь ЦК по оборонке А.П.Кириленко, заведующий Общим отделом и секретарь ЦК К.У.Черненко, Первый секретарь ЦК КПУ В.В.Щербицкий, Управляющий делами ЦК КПСС Г.С.Павлов, заместитель председателя Совета Министров СССР И.В.Новиков, министр внутренних дел СССР Н.А.Щелоков, первый заместитель председателя КГБ СССР Г.К.Цинев, помощник Генерального секретаряА.И.Блатов, заведующий секретариатом Генерального секретаря Г.Э.Цуканов и многие другие.  Между тем, невзирая на эти хорошо известные факты, во всех современных школьных и вузовских учебниках доктора и кандидаты украинских исторических наук постоянно подчеркивают колониальный и угнетенный статусУкраинской ССР в составе СССР.
.

Безусловно, в советские времена на Украине было диссидентское движение, костяк которого составляли злобные украинские националисты типа В.М.Чорновола, М.Н.Горыня, С.И.Хмары, Ю.Р.Шухевича, И.М.Калинца, Л.И.Плюща и других. Но самое страшное заключалось в том, что скрытые националисты окапались в самом ЦК КПУ и во многих творческих организациях. К числу этих тайных русофобов и перевертышей принадлежал сам Первый секретарь ЦК КПУ П.Е.Шелест, который открыто покровительствовал таким националистическим членам Союза Писателей иСоюза Кинематографистов УССР как И.Ф.Драч, С.П.Плачинида, И.М.Дзюба, В.Г.Дрозд, Ю.Г.Ильенко и другим.
.
Естественно Политбюро ЦК КПСС крайне беспокоил этот процесс возрождения украинского сепаратизма в верхних эшелонах украинского партийного аппарата, поэтому уже в 1972 г. П.Е.Шелест был снят с поста руководителя республиканской парторганизации и заменен личным другом и давнишним соратником Л.И.Брежнева В.В.Щербицким, который всегда «твердо стоял на позициях Богдана Хмельницкого». Именно в годы правления этого выдающегося государственного деятеля Украинская ССР достигла невиданных высот в экономическом, социальном и культурном развитие, с которых она рухнула в годы украинской «самостийности».
.

Между прочим, сейчас стало доподлинно известно, что именно В.В.Щербицкийдолжен был сменить Л.И.Брежнева на посту лидера страны. Как известно в конце января 1982 г. во время плановой госпитализации скончался второй секретарь ЦК М.А.Суслов. Смерть этого человека, бывшего образцом настоящего коммуниста-аскета и хранителя «лучших традиций партии», вызвала новый виток борьбы за власть. Было совершенно очевидно, что реальным наследником дряхлеющего генсека станет именно тот, кто займет этот ключевой пост в партийном аппарате страны.
.
Наиболее реальными шансами на успех обладал опытнейший партийный аппаратчик и настоящий виртуоз организационно-партийной работы, член Политбюро и секретарь ЦК К.У.Черненко,который и стал после смерти М.А.Суслова вести еженедельные заседания Секретариата ЦК. Но де-юре это положение должен был узаконить Пленум ЦК,который был назначен только на конец мая 1982 г.
.

Все эти четыре месяца между враждующими группировками шла смертельная схватка за власть, особую остроту которой придала открытая вражда многолетнего шефа КГБ СССР Ю.В.Андропова с министром внутренних дел СССР Н.Щелоковым,которые патологически презирали и ненавидели друг друга. «Днепропетровский клан» прекрасно понимал, что ему грозит, в случае прихода к власти Ю.В.Андропова и делал все возможное, чтобы скомпрометировать главу КГБ СССР в глазах генсека.
.
Однако им этого не удалось, и в мае 1982 г. шеф тайной полиции при поддержке очень влиятельного члена Политбюро, министра обороны СССР маршала Д.Ф.Устинова не просто вернулся в ЦК, но де-факто стал вторым секретарем ЦК, что неизмеримо подняло его шансы в борьбе за власть. Однако эти шансы были не стопроцентными, поскольку совершенно неожиданно новым председателем КГБ СССР был назначен генерал-полковник В.В.Федорчук, который с поста руководителя КГБ УССР был сразу переведен на столь высокий пост в Москву, что было совершенно беспрецедентным событием.
.

На наш взгляд этот поразительный факт мог свидетельствовать о том, что Л.И.Брежнев, вероятнее всего, решил передать всю власть своему старому товарищу и личному другу, Первому секретарю ЦК Компартии Украины В.В.Щербицкому,который он по-отечески любил и уважал. Это вполне правдоподобное предположение подкрепляется и мнением ряда авторитетных мемуаристов, в частности члена Политбюро, первого секретаря МГК КПСС В.В.Гришина, которые утверждал, что наконец ноября 1982 г. был назначен очередной Пленум ЦК, на котором предполагалось узаконить плавный переход власти. В частности, смысл всей интриги состоял в том, чтобы на Пленуме ЦК учредить пост почетного председателя партии, переместить на этот пост больного генсека, а новым Генеральным секретарем ЦК КПСС избрать вполне здорового и полного сил В.В.Щербицкого.
.

Но по воле рокового случая вся эта интрига не увенчалась успехом, поскольку 10 ноября 1982 г. Л.И.Брежнев скончался во сне от острого сердечного приступа. В современной литературе, во многом под влиянием мемуаров главного кремлевского врача академика Е.И.Чазова, смерть Л.И.Брежнева традиционно преподносится как вполне ожидаемое событие, которое произошло естественным путем. Однако в свете последних открытий эта смерть не кажется такой уж ожидаемой, и вполне возможно, что к ней каким-то образом был причастен именно Ю.В.Андропов.

.

Русская весна

Евгений Спицын

Окончание статьи здесь.

факты, история, украинский кризис, единый русский народ

Previous post Next post
Up