о профессии

Nov 20, 2015 14:08

Маша, - спрашивает меня друг и коллега Дима, - а зачем тебе два блога и фейсбук? Зачем ты делишь личное и профессиональное - лепи все в кучу, выгляди органично. Вопрос конечно с подвохом. Потому что веду я в основном своих клиентов и димины проекты, а все остальное это редкие попытки ответить на вопросы молодых матерей и жалобы на жизнь, скупо разбавленные юмором.

Но вот над ответом я часто думаю. Нельзя рассказывать свои клиентам, что на досуге я играю в стакрафт, читаю комиксы и смотрю аниме (пусть даже арт-хаузное). Особенно новым. Они должны знать, что я увлекаюсь живописью, читаю философские трактаты и слушаю Рахманинова в свежем исполнении Андрея Коробейникова.

Бывает, зайдешь на страницу коллеги - а там кругом глянец: россыпи жизненной мудрости, фотографии успешного терапевта в кругу счастливой семьи, множество умиротворяющих пейзажей. Ты прямо чувствуешь как этот какающий радугой одухотворенный человек с лучащимися глазами (спасибо фотошопу) круглосуточно мечтает, как сделать твою жизнь лучше.

Я как то ныла сестре, какая унылая у меня профессия - учится долго и трудно, стартовать карьеру медленно и все время приходится себя продавать. А она мне говорила, но ведь ты всегда хотела помогать людям. Я надеюсь, сюда никогда не зайдет никто из моих клиентов. Никогда, слышишь, дорогое мироздание? Я хочу в Перу, квартиру побольше и посмотреть на миграцию китов. Но вот людям помогать - не-а.

У каждого из нас есть такие штучки. Кто-то посматривает не слишком интеллектуальные сериалы, кто-то читал «50 оттенков», кто-то разбрасывает носки, кто-то боится всего на свете, кто-то пошлит после первой рюмки, все колупают в носу, когда никто не видит. Все мы очень разные и состоим из кучи малосовместимых и непопулярных привычек, увлечений и слабостей. В этом суть человечности. И все мы отчаянно прячем это за фасадом нашего представления о приличном и успешном. Чем приличней фасад, тем отчаяннее чудище внутри.

Можно сказать главная движущая сила моего бытия в профессии - огромный искренний интерес к таким чудищам. Я уже и не помню, откуда он взялся, но он появился задолго до того, как я выбрала профессию.

кукарямба!

Previous post Next post
Up