Если бы 3 года назад мне сказали, что я поеду в Архангельск выступать с карельским хором деревни Святозеро на конкурс народных хоров, я бы сказал "ну, бывает". В общем так и случилось. Предложили съездить, я решил не отказываться.
Пару слов о подготовке. У меня было 3 репетиции. У одного из танцоров и баяниста была всего одна. В фестивале хоров участвовало около 40 коллективов, и большая часть из них была из городов. Из деревень было не много. Ехали в Архангельск мы на автобусе, который ещё и ломался по дороге, 22 часа. Приехали в 4 утра, поспать нормально у нас не получилось, пару часов в общежитии и на конкурс. Выступили мы в таких условиях неплохо. Хотя конечно на призы не претендовали.
Вечером мы собрались отметить наше выступление и 2 дня рождения. Была довольно весёлая пьянка и застолье с баяном, русскими народными песнями, русскими песнями, японскими песнями, а под конец вечера участник карельского хора с казацкими корнями спел тувинскую народную песню.
На следующий день был галаконцерт, где принимал выступал Северный народный хор. Это было очень круто. Я прямо проникся. Вообще после этой поездки я по другому стал смотреть на народную культуру. До этой поездки я не только не пел в хоре, но и вообще скептически относился к народной культуре. В общем это была очень интересная поездка.
Кроме того я пару часов погулял по архангельску, в гордом одиночестве. На первый взгляд город не представлял из себя ничего особенного. Многие дома были грязно-белого цвета, сливаясь с небом, и походили на большие айсберги, производя давящее впечатление. Я гулял по центральной улице, и архитектура потихоньку менялась, от типичных многоэтажек 70годов до современных торговых центров, ближе к набережной. Я случайно заглянул во дворы, и увидел то, что искал!
Частный дом в аварийном состоянии с поленницей! прямо на против огромного торгового центра. Стоило отойти от центральной улицы, как моему взгляду открылась прелюбопытнейшая картина. Множество старых красивых домов в аварийном состоянии, граничащие с новыми архитектурными шедеврами. По среди жилого района многоэтажек может стоять один разваливающийся частный дом. Это очень странной соседство. При этом, новые дома, которые возводят взамен старым выглядят вполне красиво, но при этом очень редко сочетались с соседними.
Вообще, сложилось впечатление что архитекторы в Архангельске востребованы. Разнообразие новой архитектуры велико. Но на лицо проблема многих подобных городов: огромное количество никому не нужных и отвратительных торговых центров. Ну и конечно же новостройки... В центре видел какие-то старые здания(наверное заводы, церкви) которые были похожи на подобные строения в Воткинске, Ижевске, Перми и т.п. городах. За ними ухаживают, но выглядят они не интересно. Есть хороший краеведческий музей. Рекомендую.
Люди выглядят вежливыми, но тяжёлыми. Зарплаты не высокие, видно что город развивается медленно. Относительно недавно закрылись градообразующие предприятия. На улицах много детей. Присутствуют довольно любопытные памятники и монументы. Проезд 21р. Интересных названий магазинов не нашёл.
Специально для ДО чек из Магнита