Священное Писание - собрание Боговдохновенных (или на славянский лад Богодухновенных) книг, написанных пророками и апостолами, называется также - Библией. Само слово «Библия» пришло из древнегреческого языка, - ἡ βίβλος (biblos), переводится на русский как «книга» или «сочинение». От него также образовано слово τό βιβλίον (biblion) - «книга». «Библия» - множественное число от последнего слова и дословно значит просто «книги». Кстати, всем известное слово «библиотека» с греческого языка переводится как «книгохранилище».
В самом Священном Писании слово «Библия» не используется. Его начинают употреблять только в IV в. после Рождества Христова на Востоке.
Кстати, ἡ βίβλος по-древнегречески еще значит папирус, а также кору папируса. Так этот материал стали называть благодаря портовому финикийскому ( финикийцы - древний народ, отличавшийся успехами в мореплавании и торговле, а также первым придумавший буквенный алфавит) городу Гебал, расположенному на берегу Средиземного моря где-то в 30 км. от Бейрута - нынешней столицы Ливана. Теперь это арабский город под названиием Джейбель. Древние же греки называли его - Библос. Именно отсюда в Грецию ввозили папирус, на котором писались книги - ведь ни печатного станка, ни Интерента по понятным причинам тогда не было даже в проекте. Таким образом, со временем имя этого финикийского портового города стало нарицательным названием не только для папируса, но и вообще для книги. Получается, что в конечном итоге и Библия получила свое имя по греческому названию этого древнего финикийского города.
Читать
далее...