Житие этой святой можно уместить на одной странице. Ничего удивительного - первое письменное упоминание о ней появилось спустя сорок лет после ее смерти. Это был фельетон в «Ведомостях Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции» от 2 декабря 1847 года.
Ксении было 26 лет, когда она приняла на себя подвиг юродства Христа ради: после смерти любимого мужа, Андрея Федоровича Петрова, певчего придворного хора, надела на себя его одежду, стала называть себя его именем, раздала все свое имущество и навсегда ушла из дома.
Вообще-то на Руси юродивые, жертвовавшие всем, даже рассудком, во славу Божию, всегда почитались, но в просвещенном XVIII веке даже духовенство относилось к ним настороженно. А тут - в самом Санкт-Петербурге, да еще женщина…
Вскоре весь околоток знал юродивую Ксению. Сначала ее жалели, потом над ней смеялись, наконец признали в ней блаженную, отмеченную особой благодатью Божией.
Целыми днями бродила она по Петербургу. Изредка заходила к знакомым, беседовала, ела и снова отправлялась странствовать. Где она ночевала, долгое время никто не знал. Потом выяснилось, что в любое время года, в любую погоду, Ксения уходит ночью за город и до восхода солнца молится. Или тайком подтаскивает кирпичи на стройку новой церкви на Смоленском кладбище.
Постепенно многие горожане поняли, что Ксения не простая побирушка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых благочестивых людей, себе оставляла копейку, а остальное отдавала нищим. Заходила не в каждый дом, куда ее звали, а звали часто: там, где она побывала, воцарялись мир, порядок и радость.
Одежда мужа со временем истлела, ходила Ксения зимой и летом в лохмотьях и рваных башмаках на босу ногу. Теплой одежды, обуви, денег ни у кого не брала. Одному Богу известно, как она 45 лет выживала в Петербурге с его вечными дождями, пронизывающим ветром, зимними морозами.
Читать далее...