С какого возраста воспитывать ребенка?

Jun 30, 2009 11:11



Для рубрики Семейный совет журнала "Фома" собираю ваши рассказики.
На этот раз условная тема "С какого возраста нужно воспитывать маленького ребенка?"
Действительно, в Японии, насколько я знаю, считается, что детей до 7 лет не надо вообще трогать, пусть делают, что хотят, растут, как цветы Божии. В России принято пороть, пока "поперек лавки лежит". ( Read more... )

опрос, Анна Ершова, обсуждения

Leave a comment

alataire June 30 2009, 09:06:30 UTC
Ответ на вопрос у меня однозначен - с рождения. Другое дело, что методы надо выбирать, исходя из текущего возраста. Читать мораль двухлетке бесполезно и даже вредно. Зато посмотреть с ним мультик и в двух фразах прокомментировать поведение персонажа - это самое то. А дошкольник уже вполне способен оценить взрослый, доверительный разговор, только лучше выбрать жанр не нотации, а "сократического диалога", когда ты подводишь ребенка к самостоятельным выводам.

Первый и главный метод - это личный пример, он всегда актуален. "Давай, сынок, с тобой купим мороженного(или чего-нибудь запрещенного), а папе не скажем", - случалось такое? Или же такое: "Мама, почему ты грустная?" - "Я обидела папу, теперь мы с ним в ссоре. Я плохо сделала, пойду просить прощенья"...
Вокруг происходит много интересного, можно обращать внимание ребенка на эту девочку с сахаром или на капризного малыша на улице. Тихонько обсудить, и недолго, в паре фраз, а потом сменить тему. Сказку прочитали - тоже обсудить, подумать над поступками персонажей, задать наводящие вопросы. Не беда, что через день малыш, может, уже и не вспомнит этого - на подкорке отложится, а потом научится и сам рассуждать в таком же духе.

Но вот ситуация, когда провинился твой ребенок. Как быть? Во-первых, не поддаваться гневу, напомнить себе, что это твое любимое маленькое существо, и оно совершило ошибку, а не преступление против человечества. Что касается ремня и прочего рукоприкладства, то, возможно, существуют дети, для которых разумное его применение (не в гневе, не в аффекте, а с сознанием необходимости дать ощутимый урок) принесет пользу. Но на своем горьком опыте мы выяснили, что к нашему ребенку этот метод неприменим, мы отказались от него полностью. Наш с дочкой способ - это разговор, обсуждение. Плюс, в особо тяжелых случаях, лишение удовольствия на ближайший день (мультиков, вкусненького и т.д.). Придумывали мы и сказочки про трудное детство Бабы Яги (мол, вот она часто шалила и выросла злобной ведьмой), но только это осторожно надо, не зацикливаясь, как бы в шутку. Лучший наш довод такой - "ты же хорошая/добрая/честная, тогда зачем поступаешь плохо?"

Ясно одно - нельзя игнорировать проступок ни в каком возрасте, обязательно надо акцентировать внимание ребенка на том, что такое хорошо и что такое плохо. Говорят, что личность развивается полностью до 3-х лет, остальное надстройки. Так значит, нельзя терять и дня.

Reply

ritova June 30 2009, 20:08:58 UTC
спасибо, но хорошо бы какой-то один конкретный пример описать - как "боролись" и с чем, и как "получилось" :)

Reply

alataire July 1 2009, 09:30:54 UTC
Ну, например, случай. Дочке 4 года. Папа поставил перед ней обед - она уже начала самостоятельно кушать - и вышел из кухни со словами: "Если все целиком съешь, пойдем с тобой в парк гулять". Через пятнадцать минут прибегает Варя и радостно сообщает, что, мол, готово! Тарелка в подлиз, папа похвалил, собираются-одеваются. Решил папа мусор вынести - вся еда в ведре. Это был первый случай крупного обмана в надежде на вознаграждение. До этого были только ситуации типа "Кто это сделал?" - "Не я!". От папы влетело, не знаю наверняка, дошло ли до ремня. Но потом мы с ней долго разговаривали на тему "все тайное становится явным". Почитали рассказ соответствующий. Не то чтобы она теперь никогда не врет, но так, по мелочи, типа "ты помыла руки?" - "помыла". Это тоже повод обратить ее внимание, что врать маме - бесполезное и невыгодное занятие, а что уж говорить о Боженьке, который вообще все видит. Ломаю голову над тем, как ей показать, чем горькая правда лучше, особенно, когда по собственной вине (например, сделала что-то дурное и надо в этом признаться). Сознательность-то пока только зарождается. Разговоры с ней разговариваю в надежде на то, что подрастет - будет хотя бы откуда что вспоминать.

Reply

ykaminsky July 1 2009, 08:01:05 UTC
До трех лет... а не до пяти часом? Из других источников слышал именно такую цифру :)

Reply

alataire July 1 2009, 08:19:31 UTC
Я слышала, до 3-х. Но сильная ли разница? Все равно они пролетают, как минуты.

Reply

ykaminsky July 1 2009, 08:50:31 UTC
Не скажИте. В 5 лет все-таки ребенок совсем другой, чем в 3. Больше осознания себя, раскрываются склонности и характер. А для нас, взрослых - да, пролетает время незаметно :)

Reply

alataire July 1 2009, 09:18:27 UTC
Так я как раз в том смысле, что пролетает :) А ребенок разный и в 3, и в 5, и в 7, и в 12.

Reply

ykaminsky July 1 2009, 09:37:04 UTC
А уж в 16 - туши свет! Я - Его Величество Сам Знаю Все Достали Первый И Последний :)

Reply

ritova July 8 2009, 13:38:28 UTC
Напишите пожалуйста вашу имя и фамилию и город проживания. Спасибо! Если хотите инкогнито - пожалуйста, напишите псевдоним. Очень жду! :)

Reply

alataire July 8 2009, 14:14:15 UTC
Ирина Круглова, г. Москва

Reply

ritova July 8 2009, 18:01:45 UTC
спасибо :)

Reply


Leave a comment

Up