Несколько простых идей о том, как писать учебные работы.

Jan 17, 2009 22:20

Всем студентам знакомо состояние, когда надо писать эссе, отчет, курсач или диплом, а он сука не пишется! Бывает, сел за компьютер - и на одном дыхании написал работу в десять страниц, а бывает двое суток просидишь над вордовской страницей, от которой так и веет зловещей пустотой, и ни че го не напишешь. Зато успеешь сделать маникюр, изучить новости в контакте, обновить страницу, через минуту обновить еще раз, выйти покурить, пройти несколько уровней в bloxorz, ну или предаться любому другому пожирателю времени. И главный ужас положения - это состояние затягивает. Ты отменяешь встречи с друзьями, передвигаешь свои планы, не можешь заняться чем-то другим, потому что думаешь: "Не, мне работу писать надо". Только ты просидел до утра, а перед тобой чистый лист и ты пропустил все самое интересное. Работа сама что-то не пишется.

Вобщем, я научилась следовать простым идеям. Вот они:

1. Народная мудрость: "Лиха беда - начало". Главное - начать, удовольствие придет в процессе, и даже интерес появится.

2. Артемий Лебедев: "Лучший способ что-то сделать - это вообще начать что-нибудь делать". Ну, хотябы открыть ворд и распечатать пару статей по теме.

3. Если открытый лист в ворде веет холодком от экрана и пугает своей чистотой, то нужно использовать совет Антона Гольцмана: оформить титульный лист, вставить нумерацию страниц, прописать колонтитулы. Вот уже и не пустой лист. Колонтитулы вообще волшебная вещь - больше у тебя нет ни одной пустой страницы, все начатые! Можно пойти еще дальше и написать "Введение".

4. Если мыслей по-прежнему нет, или они безнадежно заняты чем-то другим, то можно заняться конспектированием распечатанных статей. Практика показывает, что конспектировать можно не слишком вникая в текст. То ли это в вышке так мозги ставят, то ли это особенность организации научных текстов, но ключевые предложения, абзацы или отдельные слова видны как-то сразу, их нужно помечать текстовыделителем. В детали вникать не обязательно. (ноутбук должен быть выключен! контакт, жж, одноклассники и icq тоже!) И вообще пересесть с конспектами в другую часть комнаты.

5. После нескольких таких конспектов надо отдохнуть. Подальше от доступа в интернет! Выпить чаю, погулять с собакой, принять душ... А потом взять конспекты и прочитать только то, что выделено маркером. Теперь мысли появятся сами собой. Самое время включить компьютер и начать писать, а там хорошие новости - работа уже начата и осталось всего лишь ее закончить.

учеба

Previous post Next post
Up