Выставка Пикассо в Санкт-Петербурге

Aug 16, 2010 21:19

С 29 июня до 4 сентября 2010 года
Эрмитаж, г. Санкт-Петербург
С 10.30 до 21.00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
Стоимость: 300 руб.

Те, кому уже посчастливилось посмотреть выставку, назвали ее «обреченной на толпы». Поскольку это первая ретроспектива Пикассо в Петербурге после долгого перерыва - предыдущая выставка проходила в 1956 году, еще при жизни Пикассо и при его участии. То была настоящая сенсация, как сегодня бы сказали - «культурный шок». Мало кому верилось в то, что она состоится - такие были годы. Даже когда уже перед самым открытием случилась небольшая задержка, и не верящих становилось все больше, Илья Эренбург, который «пробил» выставку, вдохновил толпу, сказав знаменитое «Ждали столько лет, подождите еще полчаса…»

Ту выставку, еще ребенком, посмотрел и нынешний директор Эрмитажа. Сегодня он вспоминает: «В тот год я был школьником, увлеченным живописью и музеем, слушателем эрмитажных кружков, полагавшим, что кое-что понимаю в искусстве. На протяжении выставки мое восприятие мира перевернулось. Сначала я высокомерно ничего не понял. А потом осознал, что передо мной великое искусство и, главное, что оно вовсе не противостоит тому, что мы видим в традиционном Эрмитаже».
По словам Пиотровского, «переворот в сознании произошел тогда у многих. Знакомство сопровождалось восхищением и отторжением, удивлением и сомнением. Не менее замечательным, чем сама выставка, были толпы спорящих в залах и вне их. Мир ленинградской интеллигенции проснулся и никогда уже не был прежним».

В нынешней экспозиции есть раздел, специально подготовленный для России. В нем можно видеть удивительное переплетение фактов биографии и творческой деятельности Пикассо. В 1918 году художник женился на Ольге Хохловой - танцовщице из труппы «Русские балеты». Тот период жизни Пикассо показан на выставке 50-ю графическими работами и фотографиями из его личного архива. В их числе - портреты Ольги и их сына Поля, проекты для постановок балетов Сергея Дягилева, созданные в сотрудничестве с Игорем Стравинским, Гийомом Аполлинером, Жаном Кокто и другими авангардными композиторами и писателями. По мнению специалистов, в этюдах и макетах декораций, занавесов или костюмов эти балеты под рукой Пикассо предстают как лаборатории по созданию «всеобъемлющего произведения искусства», выходящего за рамки традиционных отношений между музыкой, танцем и декорациями.



От себя могу добавить, что конечно, многих знаменитых его работ на выставке нет, за то вам откроются многие другие его работы, которые не так популярны, за то не менее интересны. Сама выставка большая, есть что посмотреть, есть что увидеть, но вот посидеть можно только тогда, когда вы выйдете с выставки, впрочем наших руских этим не возьмешь, они будут ходить и смотреть, даже если уже очень устали. Вполне можно успеть после работы туда попасть, что и рекомендую сделать. В зале вечером народу не много, тихо и спокойно. Вполне рекомендую.
А еще не упустите шанс! До 5 сентября еще есть время. Это же шедевры нашего с вами мира. Стоит полюбопытствовать и увидеть своими глазами!

город, события

Previous post Next post
Up