Ну вот, папа наш уехал домой, появилось время написать про ребенка.
Н-да. Чем старше ребенок, тем ужасней его характер.
Геныч тут у нас успел переболеть бронхитом (умные родители вывезли ребенка на море, где он не удержался на ногах и нырнул в ледяную воду, а потом еще раз вывезли его на море, где он слегка пережарился на солнышке). Пока болел, ночи напролет катался по дивану колобком. Потом взял моду кататься по полу. Идет-идет, потом пауза на долю секунды - бряк - лежит, глазами хлопает. Потом решил, что на полу валяться смысла особого нет, лучше на улице. А теперь он еще и головой бьется, если что не так. "Гешик, не надо туда ходить!" - БРЯК - ребенок лежит на пузе и бьется лбом в землю. Сегодня вот в электричке валялся, потом на вокзале землю лобызал - у сидящей рядом девочки в руках печенье было, а ему не разрешили отбирать у нее это печенье.
Тут поехали на море на днях, взяли с собой арбуз. Разрезали, поели, нож оставили на видном месте. Гена решил, что эта штука ему надоть - смотрю, бочком, бочком, озираясь по сторонам, но при этом довольно быстро ломится к ножу. Тут же прячу его в сумку. Гешик его поискал для порядку, потом всплеснул руками, завалился на колени, посмотрел по сторонам, мол, куда бы лбом влепиться, и со всей дури хрясь в арбуз! Надо бы посмотреть, что пишут по этому поводу умные психологи, мы пока только ржем над ним, наверное, это не очень-то педагогично.
Накормить - проблема. Нет, после болезни он начал мести все подряд в промышленных масштабах (пока болел, отбивался от всего, кроме груди), но теперь-то он взрослый мужик, теперь ему нужно питаться самостоятельно. Отбирает ложки-вилки, месит ими в тарелке, часть выкидывает на стол, часть сразу на пол, что-то скармливает мне, Ване, бабушке, ну и наконец немноооожко доносит до своего рта. Потом бросает эти ложки-вилки, ест руками, а руками прикольно, можно все помять, раскидать, пошлепать по столу и прилегающим территориям. Потом громко верещит, тянет руки куда-то ТУДА, нервничает, если его не понимают - мы начинаем судорожно перебирать все, что лежит в тех краях. "Это?" - "ЭЭЭ!" - "Это?.." - "ЭЭЭ!!!" - "Это???" - ЭЭЭ!!!". ТАМ в итоге оказывается что-нибудь типа печенья, ребенок наконец-то расплывается в довольной улыбке, все выдыхают, солнце снова выглядывает из-за туч.
При желании погулять он тащит мне хипсит, надевает чью-нибудь обувь (обычно папин правый шлепок) и в этом виде ходит по квартире. Одно время надевал свои кроксы, потом окончательно сделал выбор в пользу чужой обуви. Вчера обе ноги запихнул в один ботинок, но, видимо, ботинок оказался не очень удобный, потому что ходил он потом в бабушкином шлепке.
Ребенок заговорил. В малышах утверждают, что любые звуки, произносимые относительно определенных предметов-действий - это слова. Если оно так, то у Гешича вообще огромный словарный запас. Первое слово - "папа", потом "ияяяяяяя" (это мяяяу-киса), "тата", она же "иаааа" - гав-гав, собака.
- Гена, скажи мяяяу.
*оживляется, осматривается по сторонам*
-Мяяяу.
-Э! *показывает пальцем на траву*
- Нет, там кисы нет.
- Э! *показывает пальцем в сторону деревьев*
- Нет, и там тоже нет кисы.
- Э?.. *задумчиво показывает на куст рядом*
Короче, ищет кису при одном только ее упоминании.
Дык вот, словарный запас. Великое, просто величайшее множество слов, обозначаемых простым и емким "Э!".
Э! *показывает пальчиком" - Что это?
Э! *показывает пальчиком* - мама, смотри, самолет идет на посадку.
Э! *показывает пальчиком* - смотрите, слоники пошли на водопой матросы пошли на ужин.
Э! *показывает пальчиком* - дай мне вот ту штуку.
ЭЭЭ!!! *показывает пальчиком* - дай мне вот ту штуку СРОЧНО!
Э! *протягивает что-нибудь съедобное* - кушай, мамочка, вот эту хрень из моих рук. КУШАЙ! (справедливости ради, кормит он нас всех исключительно съедобными вещами - что сам ест, то сначала нам впарит попробовать. Но попробуй не съесть - будет скандал).
Э! *протягивает руку* - дай мне руку, тут препятствие.
ЭЭЭ!!! *тяяянет руку* - руку дай, говорю, СРОЧНО!
А еще мы тут нашли еще одного рычащего как медведь мальчика, теперь они иногда встречаются на улице и рычат друг на друга.
Сегодня слегка удивили соседа. Идем домой, он стоит около подъезда. Я Генке даю связку ключей: "на, иди открывай двери". Он разворачивается и вприпрыжку к подъезду. Я за ним, сосед за нами. Гена уверенным шагом все препятствия в виде пары ступенек преодолел, подошел к нашей двери, выбрал правильный ключ из четырех, попытался всунуть его в замочную скважину. Сосед сказал: "Нифига себе". Я подумала, что случайно ребенок выбрал этот ключ. Провела эксперимент повторно - нет, спецом выбирает правильный для первой двери, а вот вторая дверь на два замка закрыта, он их путает - верхним пытается нижний замок открывать. Откуда что берется, не знаю, никто его этому не учил.
Ацки привязан к папе. На улице зовет его все тем же емким словом "Эээ!", всячески призывает пойти за ним (а он всегда идет не туда, куда нужно нам), а потом убегает со смехом, догонялки - его любимая игра. Пару дней назад поехали на море на машине. Остановились, Ваня вышел из машины и пошел в магазин. Генка подскочил, прижался ладошками к окну, сначала позвал его тем самым простым и емким, а потом кааак разревелся, еле успокоила. А по ночам подкатывается к папе под бочок и спит, уткнувшись в него какой-либо частью тела.
Как только слышит гул очередного идущего на посадку или взлетающего самолета, все бросает и крутит головой в поисках самолета в небе. Наконец самолет пролетает над нами, Гена показывает на него пальчиком, многозначительно говорит: "Э!" (тут тоже очень пригождается его немалый словарный запас) и дальше занимается своими делами.
На днях свалился с почти лестницы (ну вот забыла я, как эта штука называется, с которой можно скатиться, она около лестницы есть:) ). Короче, забегал по ней наверх, потом сбегал вниз. Конечно, когда сбегал, был похож на куклу на веревочках, но в целом делал это вполне успешно. А потом пробежал слишком близко к краю, съехал с этой штуки, кувырнулся на асфальт, сколол себе кусок переднего зуба, поревел полминуты и спокойно пошел дальше. Вот что мне нравится: если падает, редко подает голос. А уж если его не поднимать, когда молча упал, то может полежать на земле пару секунд, потом встанет и пойдет туда, куда шел, как будто и не падал.
Да, а с этой же лестницы в свое время падал его папа - рассек себе лобешник над бровью, говорят, зрелище было не для слабонервных. Так что, тьфу-тьфу-тьфу, неплохо отделались, считаю.
Но вообще, конечно, все хорошо, но, кажися, фулюхан растет еще тот. Ни минуты покоя, ни секунды покоя - это про него. Что не так - истерика, вопли, может врезать, ущипнуть, укусить. Розетки, выключатели, ручки - техника сдается под напором мущщины. Единственное время, когда можно расслабиться - эт когда он спит. Ну, или когда лежит на полу и задумчиво смотрит в потолок.
В общем, терпения нам. Много.