Книги за июль/август/октябрь

Nov 05, 2013 23:15









Д.Симмонс. Террор (The Terror)
Уж на что я люблю "Гиперион", насколько мне понравились "Черные холмы", но здесь Симмонс превзошел сам себя. Потрясающий своей мрачностью и атмосферой безысходности  роман, посвящен легендарной экспедиции Джона Франклина (подробнее: http://en.wikipedia.org/wiki/Franklin%27s_lost_expedition), направившегося на поиски Северо-Западного Прохода в 1845 году, на кораблях британского военно-морского флота "Террор" и "Эребус". Ни один белый человек больше никогда не видел живым никого из 129 членов экспедиции, сгинувших во льдах Арктики. Как всегда щепетильный к деталям, Симмонс перелопатил кучу литературы, мастерски заполнив пробелы в истории экспедиции, логически сведя друг с другом все странности (а их в истории экспедиции Франклина предостаточно). Согласно сюжету романа, помимо голода, чудовищных морозов, цинги и конфликтов между членами экипажа, главным врагом моряков оказался демон эскимосской мифологии - Туунбак, в обличье огромного белого медведя.  Мастерски нагнетая атмосферу все 900 страниц, показывая происходящее глазами десятка ключевых персонажей,  Симмонс доводит участников экспедиции до трагического финала.
Что до ложки дегтя. Симмонс не умеет писать концовки. Это если без спойлеров. В любом случае, титанический труд и потрясающая по атмосфере работа. 9/10.

Орсон С. Кард. Игра Эндера (Ender's Game)
Мне не нравится творчество Карда. До "Эндера" я читал его гораздо менее известные циклы "Сказание о мастере Элвине" и цикл постапокалиптики "The Mormon Sea". В случае с первым, несмотря на интересный сеттинг (альтернативная истории Америки эпохи войны за независимость) я не осилил до конца и первый том. Скучно. Второй цикл оказался просто пропагандой мормонских ценностей. Что немудрено, поскольку Кард сам мормон.
Что до "Игры Эндера", не сказать что я в восторге и от нее. Во-первых, непонятно на какую аудиторию она рассчитана. Вроде главные герои дети и подростки, а книга в своем роде о "взрослении". Но само повествование, да и вопросы, в книге поднимаемые, рассчитаны на взрослую аудиторию.Во-вторых, элементарные проблемы с логикой и здравым смыслом. Гениальные дети легко заменяющие взрослых командиров кораблей, это конечно круто. И очень "правдоподобно".  Ну ладно. Что до плюсов - это главы о брате и сестре Эндрю Виггина (они по крайней мере оригинальны в рамках sci-fi ) и два интересных сюжетных поворота. За это 7/10.
Кино однако надо будет посмотреть.

Г.Г. Кей. Дорога в Сарантий (Sailing to Sarantium)
Первый том дилогии "Сарантийская мозаика". Написанный в жанре альтернативной истории роман, повествует о очень похожей на мир в 5-6 вв. вселенной. Поначалу непонятно, почему Кей просто не написал исторический роман, и зачем была превращать Сассанидов в Бассанидов, Константинополь в Сарантий, а Юстиниана в Валерия. Однако позже становится понятным, что Кей, как и Джордж Мартин, таким нехитрым приемом "развязывает себе руки", делая сюжет непредсказуемым. Поэтому путешествие Кая Криспина  в "город городов", где он оказывается в центре дворцовых интриг, становится по настоящему интересным, а развитие событий неожиданным. 8/10.

Т. Пратчетт. Правда (The Truth)
Еще один Пратчетт, еще один роман из жизни Анк-Морпорка. На этот раз "в самый грязный на свете город" пришло чудо книгопечатания и журналистики. Как всегда, Пратчетт под видом юмористического фэнтези, препарирует социальные и этические проблемы западного общества. На этот раз, главные вопросы - "что есть правда", "какова ответственность автора за написанное", и "нужна ли власти свободная пресса". 8/10.

С.Кинг. Зеленая миля (The Green Mile).
Далеко, далеко не самый лучший роман Кинга. Я понимаю, это образцовая "слезогонка" да еще грамотно экранизированная Дарабонтом. Но в сухом остатке - в "Зеленой миле" фирменный психологизм Кинга идет лесом. Парни здесь делятся на плохих и хороших. У плохих парней плохие зубы, и они обязательно расисты. Хорошие парни помогают доброму негру , а он само собой помогает им. Как бы и все. По сравнению с "Противостоянием" или "Долгой прогулкой", это честно говоря полная хрень. 6/10.

Г.Г.Маркес. Полковнику никто не пишет (El coronel no tiene quien le escriba)
Обычный такой, латиноамериканский магический реализм. Как всегда несгибаемые "эль полковники" терпят все трудности. И в этот раз ждут пенсию. 7/10.

книги за месяц

Previous post Next post
Up