Сергей Жаворонков, РОО "Демократический выбор". "Режим не так прочен, как хочет нас убедить".

Dec 24, 2010 14:16


Folksland продолжает публикацию серии интервью по итогам 2010 года. Сегодня на наши вопросы ответил старший экперт Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Координационного совета РОО "Демократический выбор" Сергей Жаворонков.

Сергей Владимирович, ваша общая оценка итогов прошедшего года. Какие события прошедшего года, по-вашему, были наиболее знаковыми: эпопея приморских партизан; летний визит Медведева в США; пожары в центральной России; отставка Лужкова; события на Манежной и их последствия; что-то другое?

Аномальная жара в центральной России, безусловно, была важным событием. Но ее сложно отнести к тому, что влияет на политический процесс. События на Манежной и резкое усиление протестной активности вообще, с одной стороны, и готовность власти идти на уступки, с другой, весьма важны.Массовый митинг в январе в Калининграде привел к отставке губернатора Бооса. Массовый митинг летом в Абакане - к приостановке строительства кремниевого завода. Митинг на Пушкинской площади в августе - к приостановлению вырубки Химкинского леса, правда, его защитники рано успокоились и теперь вырубка будет продолжена. Серия митингов в Петербурге - к отмене строительства "газпром-башни". Серия митингов за свободу собраний по 31 числам - к тому, что власти стали их разрешать. Массовое распространение брошюры Б.Немцова и В.Милова, увенчавшееся массовым митингом на Болотной - к обвалу рейтинга Лужкова и его снятию. И, наконец, протест против этнической преступности и сращивания властей с нею - к арестам убийц Егора Свиридова и официальному признанию проблемы кавказского бандитизма. Все это показывает, что путинский режим понимает только силу, и очень боится серьезных протестов. Но митинг на Манежной важен еще и тем, что мы впервые с 1993 г. увидели бегущую от толпы милицию. Этот режим не так прочен, как хочет нас убедить.

Какие, по-вашему, наиболее острые проблемы стоят перед Россией? Разрешимы ли они в принципе, и каким способом?

Перед Россией много проблем. Одна из главных задач - ликвидация бандократии и восстановление в стране демократических процедур, правового порядка и института частной собственности вместо нынешнего условного держания - вполне может быть решена в течение нескольких дней, если оппозиции удастся сплотить вокруг себя достаточное количество сторонников - тому есть масса примеров как на постсоветском пространстве, так и в мире. Есть проблемы, тот же Северный Кавказ, те же нелегальные мигранты, или деградация российского здравоохранения, или кризис пенсионной системы, или масштабная коррупция, которые решить будет непросто даже при демократическом строе. Но как их решать - более менее понятно. По Кавказу - ужесточить правовой режим, резко сократить дотации, разворовываемые и идущие на престижное потребление (кроме расходов на силовые структуры). По нелегальной миграции - визовый режим со Средней Азией, депортация нелегалов с пожизненным запретом въезда. По здравоохранению - ревизия, инвентаризация, существенное увеличение финансирования (сэкономим на госинвестициях, замечательном разделе бюджета "Национальная экономика" - разделе о раздаче бюджетных денег олигархам и знакомым Путина). Пенсионная система - использование доходов от государственных компаний на финансирование дефицита ПФ. Коррупция - к примеру, ратификация п.20 конвенции ООН против коррупции, объявляющей коррупционным доходом активы чиновника, источник происхождения средств на приобретение которых он не может объяснить.

Как вы считаете, имело ли место в 2010 году коренное изменение массовых настроений, в результате которого большинство населения отвергает нынешний политический режим и негативно относиться к нынешней российской элите в целом?

Я считаю, что коренного изменения пока не произошло. Большинство населения отвергает путинский режим и "Единую Россию", но не верит в возможность что-то изменить, пассивно, боится. В этом году окончательно рухнули надежды на "либерела Медведева", превращающегося в откровенно комедийную фигуру после недавнего послания. Но такие изменения происходят не плавно, а резко. История революционных событий в мире и на постсоветском пространстве показывает, что революция происходит не путем медленного наращивания сил (грубо говоря, в январе на улицу вышло 5 тыс. человек, в феврале 10, в марте 15 и т.п.), а резким и неожиданным для самих оппозиционеров переходом качества в количество. Грубо говоря, вчера вышло 5 тыс., а завтра 105 тыс. В точности предсказать это невозможно.

Каковы, по-вашему, сценарии улучшения ситуации? Насколько они правдоподобны и вероятны?

Их несколько. Кроме приведенного выше, революционного, возможна и оттепель сверху - под давлением снизу и/или давлением мирового сообщества, особенно, если неожиданно что-то случится с мотогонщиком Путиным. Опасный это вид спорта, да и профессия диктатора опасная.

Сохранится ли в ближайшем будущем Российская Федерация в нынешних границах? Если нет, какие территориальные изменения, по-вашему, наиболее вероятны?

В обозримом будущем - сохранится. Сценарий отделения Северного Кавказа, активно обсуждаемый в последнее время, мне представляется мало реалистичным. Во-первых, это создает реальную угрозу (как минимум в Чечне и Ингушетии) свержения светской власти и создания там международного террористического гнезда вроде существовавшего в Афганистане до 2002 г. Как известно, кавказские исламисты объявили своей территорией не только Северный Кавказ, но и добрую половину территории России, так как, мол, по исламу земля, в которой хоть на один день существовал шариат, считается исламской навеки. Бороться с терроризмом станет сложнее, а война не прекратится. Во-вторых, кавказцы из Москвы никуда не денутся, они не побегут принимать гражданство какого-нибудь незалежного Дагестана. Выселить их насильственно невозможно в рамках общедемократических норм и обязательств России по международному праву. В третьих, кто помнит СССР, может помнить, что Кавказ может быть очень мирным, если чувствует силу.

Каковы ваши прогнозы на 2011 год в экономической, социальной и политической сфере?

Я не хочу делать таких прогнозов. В политике я принципиальный антидетерменист - ничто не предопределено, все зависит от действий людей.

Какие изменения вы бы хотели видеть в стране в наступающем десятилетии?

Я хотел бы видеть Россию демократической, европейской страной с европейским населением.

Спасибо за ответы.

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.
Previous post Next post
Up