На прошлой неделе вся Украина была взбудоражена - решалась судьба нового налогового кодекса, от которого в прямом смысле слова зависила судьба малого и среднего бизеса. Предприниматели митинговали на Майдане Незалежности, а президент Янукович ходил к ним "в народ" пить чай в палатках. Потом было вето президента на законопроект, быстрое принятие новой урезанной версии налогового кодекса и разгром ОМОНом палаточного городка. События прошли, а недовольство осталось. Поэтому Folksland связался с известным украинским политическим и общественным деятелем Дмитрием Александровичем Корчинским и задал ему несколько вопросов о прошедших событиях и прогнозах на будущее.
Дмитрий Александрович, ваша общая оценка эпопеи с налоговым кодексом. В чем специфика нынешней ситуации после наложения вето на этот закон? Как вы объясните парадокс вето президента на закон, принятый его партией?
Президент не хочет разделять ответственность и рейтинг Партии Регионов. Партия - ничто без Януковича, но Януковичу все меньше нужна Партия Регионов.
Основные олигархи имеют собственные пакеты акций в Партии. Янукович хочет грохнуть эти пакеты вместе с Партией.
Янукович обеспокоен слишком быстрым падением собственной популярности и пытается снять с себя ответственность за наиболее неприятные реформы. Вину за все гадости должны нести правительство и Партия Регионов. Со временем президент им отомстит.
В случае неудачи налоговой реформы, какие могут быть источники преодоления бюджетного дефицита?
Какие-то средства все-таки даст налоговая реформа. Этого будет крайне недостаточно, поэтому бюджетный дефицит будут уменьшать новыми займами МВФ, акцизами, приватизацией.
Уменьшение коррупции могло бы почти полностью решить проблему, но это противоречило бы национальным традициям.
Дмитрий Александрович, среди ряда украинских политологов и экономистов ходят экстравагантные слухи о как минимум четырехкратном падении курса гривны уже к марту 2011 года. На ваш взгляд, это эпатаж или нечто реальное?
Нацбанк будет усиленно проводить эмиссию, но вряд ли гривна упадет более, нежели на четверть.
Многие аналитики, да и просто мыслящие и социально активные граждане Украины предрекают некий масштабный кризис весной 2011 года. Как вы можете прокомментировать эти настроения и ожидания?
Кризис всегда наступает неожиданно. Хочется напомнить, что последний глобальный финансовый кризис оказался громом среди ясного неба для большинства банкиров, политика которых этот кризис и породила.
Спасибо за ответы.
Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.