Фрилансер - относительно новое определение для старого доброго понятия «вольный художник». Только вот к работникам кисти и мольберта эти «вольноопределяющиеся» отношение имеют далеко не всегда. Да и с историческими воинами-фрилансерами (в одном из переводов «free lance» означает свободное копье) общая черта у них одна - стремление продать свои умения за деньги, но не наниматься на постоянную службу.
В обществе отношение к фрилансерам разное. Кто-то считает их лентяями, которые хотят легких денег. Правда, если хоть немного подумать, становится понятно, что в офисе зарплату чаще всего выдают вне зависимости от того, раскладывал ты пасьянс или работал как ломовая лошадь, а вот ленивый фрилансер - голодный фрилансер, так как за просиживание штанов ему никто не заплатит.
Кто-то им по черному завидует: они не встают по будильнику, не толкаются в транспорте...
На самом деле фриланс, как и фултайм (полный рабочий день), имеет свои достоинства и недостатки. Вот о них и стоит задуматься, прежде чем принять решение ступить на стезю вольного художника.
Кто уходит во фриланс?
Чаще всего от офисной рутины, суеты корпораций и начальства бегут талантливые люди с высокой самооценкой. Если к этому прилагается еще и уверенность в себе, то их расчет прагматичен - получаем опыт и работаем на себя. Если уверенности не прилагается, то уходят, когда «все достало, и нет сил терпеть».
Вторую категорию фрилансеров составляют молодые матери. Ни один работодатель не предложит маме с ребенком идеальный график работы. А вот зарабатывать деньги и оставаться профессионалом даже в декрете, женщина-фрилансер вполне в состоянии. Вопросы с кем оставить ребенка, когда сцеживать молоко и как себя чувствует оставленный на попечение няни малыш, отпадают вместе с косыми взглядами начальства при очередной просьбе уйти пораньше.
К третьей категории фрилансеров можно отнести людей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями. Им сложно найти не только высокооплачиваемую, но и просто постоянную работу, ведь терпеть постоянные больничные или оборудовать специальное рабочее место работодатели обычно не готовы. А вот удаленный заказчик о проблемах исполнителя может не догадываться годами. Показательна история корректора, потерявшего из-за диабета ногу. Только через два года сотрудничества, иногородний редактор, решил познакомиться с обязательным и высокопрофессиональным сотрудником лично и узнал о его инвалидности.
И последняя - большая группа вольных художников - провинциалы. Для тех, кто живет вдалеке от денежных «столиц» и не желает переезжать туда на заработки, фриланс зачастую становится находкой. Ведь не секрет, что зарплаты в Москве и регионах отличаются не то что в разы, а на порядок. Молодой web-дизайнер или журналист у себя в городе может получать месячную зарплату, равную одному гонорару фрилансера, работающего с заказчиком из столицы.
Читать мой текст на medportal.ru дальше