Какие могут быть ориентиры в лесу?
Если вы не турист снабженный картой/компасом? И если вы не продвинутый путешественник с GPS навигатором?
Ну, к примеру, такие: от корявой сосны до можжевеловых зарослей и направо, до третьего с краю пня на просеке;
А вот широко известному в узких великолукских кругах товарищу, по кличке Сенькин Бор (по паспорту - Сенчитский Бор) в этом плане несказанно повезло…
У него есть ориентир, который увидев однажды, никогда не забудешь.
Называется ВАСЬКИН ПОВОРОТ.<
...Мы вылетели к нему и, сбавив скорость, загалдели:
О!! Табличка-то висит! Давно мы тут не были, думали может уже пропала. Да нееее.... как можно, это ж главный указатель в лесу! Обязательно поправят.
Надо ж так назвать было... наверное Васька какой-нить летел.... пьяный на тракторе... в сосну! Ахахаа точно...
- Неправда! Трезвый он был, Василий Иванович. И не на тракторе, а на новых Жигулях -- неожиданно подала реплику наша мама, до этого хранившая молчание на переднем сидении.
Повисла ошеломленная пауза, в которую я решительно ухватилась за нить информации, так неосмотрительно данной мне моим самым близким источником истории родного края.
- Тааак... и ты знала и молчала?
- А никто и не спрашивал! Чего вам рассказывать, если вы представить себе не можете что такое купить новые Жигули в те года и..... ээх...!!!
И не пил он за рулем! Замотался просто, спешил.
Завод тогда турбазу себе в Сенчитах строил и дорогу к ней через лес, свежую. Вот он и летел на новой машине, не обкатанной. И с непривычки и усталости и проскочил поворот на скорости... если бы не сосна там, а кусты, может и обошлось и не запомнилось. А так... вмазался! Надолго запомнили все. И табличку эту почти сразу какой-то остряк пришпандорил.
- Он... погиб, Васька этот? - расстроено прошептала я
- ДА НЕЕЕ!!)) Жив остался и табличке очень смеялся. Хороший он был директор и человек, по работе сталкивались мы. Молодец. Один из тех кто... - тут она оседлала привычного конька "про то, как было раньше"
А я по возвращении домой, залезла в интернет и, прочитав об этом человеке даже те скупые официальные строки, прониклась уважением и подумала:
Вот ведь какая интересная штука. Упоминание о директоре одного из крупнейших заводов города останется, конечно, и в музее завода, и в городском архиве как о руководителе городского масштаба, заслуженно-почетном гражданине Великих Лук и т.д.
Но, через десятки лет, увы, не очень многие из молодых жителей будут знать его имя.
А вот эта самодельная юморнАя табличка посреди леса, заботливо подновляемая остряками , висела, висит и будет висеть. Вот тебе и память народная. Непредсказуемо-выборочная.
Конечно, учитывая неофициальность моего «ИСТОЧНИКА», версию о происхождении легендарного названия придется считать народной легендой. Но у меня до сих пор не было поводов не доверять этому источнику. И ведь не переспросишь самого героя, как и что, было, вот что печально.
p.s. : из архива ленты новостей официального сайта г. Великие Луки:
31 августа 2009г, на 82-м году жизни скончался замечательный человек, профессионал своего дела, почетный гражданин города Великие Луки Василий Иванович3 Гуськов...
вот так((