Карл Маркс, как известно, писал - «дай капиталу 300 процентов прибыли и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». И если с торговлей рабами вроде бы покончили, то, что касается контрабанды - большой вопрос. В свете последних событий на полях экономического противостояния России в Евросоюза, именно попытки контрабандно ввезти в Россию запрещённые ответными санкционными мерами продукты питания и сельхозпродукцию, ряд предпринимателей решили обходить ограничения путем организации фальшивого транзита продукции - из Белоруссии, якобы, в Казахстан.
В рамках действующих норм Таможенного Союза и Евразийского экономического союза, транзит между странами ТС контролю не подлежит - он вынесен на внешние периметры стран-членов интеграционного объединения. Однако, как утверждают российские власти, оформив те же польские яблоки или бельгийскую свинину, контрабандисты ввозят её на территорию России вовсе не для транзита в Казахстан - всё это оседает на российских овощебазах и потом появляется на полках отечественных магазинов, подрывая тем самым санкционный режим.
Белоруссия, кстати, и сама не спешит серьёзно заниматься этими проблемами. Еще несколько месяцев назад руководство Россельхознадзора заявляло, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта в республику молочной продукции из Литвы и Польши, и рыбы из Норвегии в сентябре 2014 года против июля и августа 2014 года. Стоит отметить, что по данным ведомства, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлаждённой и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября резко нарастила импорт - до 2,5 тыс. тонн. Вряд ли столько рыбы республика съест сама.
А вот, к примеру, Польша в июле 2014 года поставила в республику 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября более чем в 10 раз больше - 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки только в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок уже составил 264 тонны.
Также, крупную проблему представляет намеренная фальсификация страны происхождения товаров, и это также касается белорусских товаров. Точнее, псевдо-белорусских. Ещё на встрече в Минске в формате Таможенный Союз - ЕС президент Путин демонстрировал фотографии польских яблок, загримированных под белорусские, а также сопроводительные документы. Аналогичные факты выявлялись и в отношении мясной продукции (пресловутого хамона), и в отношении рыбной продукции, которая выдавалась за латиноамериканскую, хотя - ни по срокам, ни по нормам фитосанитарного регулирования прибыть в Россию - тем более, из Белоруссии - она не могла. Всё это привело к тому, что
Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой «отменить все разрешения на транзит товаров через Белоруссию, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе, разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны».
Проблема - не только в желании бизнеса подзаработать на «дырах» в таможенном законодательстве стран ЕЭС, но и в откровенно неэффективной, если не сказать больше, работе таможни. Практика первых серьёзных внешнеэкономических испытаний показала, что таможенники на границах ЕЭС не справляются со своими обязанностями, закрывая глаза на контрабанду - видимо, главное для них, чтобы фальшивые товары не оседали непосредственно на их территории, и шли далее в Россию. И тут можно предложить только одно - продолжать настойчиво «поддавливать» белорусских друзей и требовать от них соблюдения интересов всех стран-членов объединения. Ну, а в идеале - конечно, следует полностью унифицировать стандарты и протоколы таможенных служб стран ЕЭС и идти к формированию единой Таможенной службы в рамках интеграционного союза. Только тогда можно будет говорить о пресечении крупных потоков контрабанды и создании подлинно общего таможенного пространства.
Источник