Apr 15, 2009 00:47
Это такой период, когда больше интересно, как что-то сделано. Я в какой-то по счету раз пытаюсь слушать аудиокнижки, они вначале создают ложную иллюзию быстрой поглощаемости и - в результате - в список "на" помещается куча всего лишнего и избыточного.
Чтецы придают тексту своеобразное настроение, часто слишком официальное, монотонное и прочее-прочее, что всячески мешает. Потому что первой попыткой оказалась последняя книжка Пелевина, показавшаяся мне - в голосе - совершенно отвратительной при первом упоминании слова "рублевка". Если буквами это стерпеть можно, то озвученное слово слишком узнаваемо, употребляемо, пусть время частых встреч с ним в массмедиа осталось в далеком прошлом. Сколько еще красных тряпок разбросано по русскому языку. Я даже когда прекрасных дев вижу с книжицами телепрограммок, ну такими, где сплетни про звезд и куцые анонсы фильмов на расползающейся бумаге, становлюсь странной и слегка неадекватной, а тут мне дикторский голос зачитывает глумливый текст.
Туго с художественной литературой, совсем туго.
***
Целиком же я прослушала сомнительную своим качеством книжку "Викторианская Англия" о нравах, жизненном укладе, но она страшная именно своей темой, многочасовым погружением в непростую, не технологичную жизнь людей, которые могли жить среди стен, оклеенных обоями с добавлением свинца или носить одежду, выкрашенную красками с добавлением. Или тех, кто в результате работы на спичечной фабрике, образовывали районы светящихся скелетов и умирали рано. О тяжести работы для простого человека, разве сравнится она с многой нынешней.
Щепетильностью нравов. Когда по неверному цвету туфель гувернантки, девушка хорошего происхождения снижала свои шансы на замужество.
И много другое. Можно воспринимать как описание исторических реалий, а можно - в качестве развлекательной альтернативы легкомысленным романам. Читать про сборщиков костей, самые большие кости отсылались во францию, там вырезались кольца для младенцев, у которых режутся зубки.
Книжку нашла на torrents.ru.
Я, когда слушая-читаю что-то я прошлом, почему-то всегда вспоминаю достаточно современных девиц, которые всячески мечтали жить в прошлом, хоть и светскими дамами. Такой прекрасный образ остается от прошлого, выбрасываются только все детали (почти любого времени. вот молодой мужчина знакомый уже сокрушается об ушедшем советском времени, которое он застал на совсем маленьким). Как раз сегодня дева со значком в виде омнибуса на кофте нарисовала под конец лекции по физике на клетчатом листке принцессу. Вспомнилось.
knots,
о книжках