Nov 01, 2009 00:19
Из каждого путешествия возвращаешься немного другим, я давно это поняла.
Появляется новый взгляд на старые вещи, как будто открывается второе дыхание, тебя наполняют вдохновение и силы менять свою жизнь к лучшему. Наверное, потому что всё познаётся в сравнении, а путешествие - это и есть ни что иное, как постоянное сравнение всего со всем.
У меня был такой запал по возвращении из Европы. Я столько всего поняла про свою жизнь, себя и моих близких.
Надо было записывать всё и сразу, исписывать листы, салфетки и билеты и т.д. прямо там, во всех этих новых городах. Но вечером сил хватало только на перечисление запомнившегося за день и то не всегда, а днём некогда было и не хотелось упустить ничего, ведь столько всего интересного вокруг было.
Так хочется, чтобы эта жажда впечатлений не пропадала никогда, чтобы усталость не поглощала, чтобы раздражительность и негатив не закрывали мои глаза шорами, чтобы не пропустить что-то важное, чтобы хватало сил на всё, чтобы не забывать ничего. Особенно, что если и не всё в твоих руках, то многое. Хочется дышать этим настроением даже глубокой осенью - мрачной, холодной и усталой.
Ведь наша жизнь такая, какую мы ожидаем, правда? Только не надо про бедствия, войну, апартеид и т.п. Для кого жизнь - борьба, те и получают борьбу по полной и уже ничего не могут получить без пота и крови. Кто не верит людям, тех постоянно и кидают. У кого все мужики - козлы и кто смски проверяет, тем и изменяют.
Так вот. Про путешествия. Кажется, вот хотя бы просто перечислил все впечатления, рассказал их друзьям, про разные случаи, про какие-то странные для нас вещи, и про себя как-то смутно понимаешь, что есть список всего вынесенного из путешествия, и он вроде как закрытый, а потом понимаешь, что вовсе он и не закрыт. Впечатления продолжают настигать тебя уже по возвращении домой. Месяц спустя, два месяца спустя... И дело не в том, что у них там всё так хорошо, а у нас тут всё так плохо, просто умеют они как-то по-другому жить. Как-то так, как нам не всегда может в голову придти. Что можно не коротать жизнь в синих вагонах от дома до работы и обратно, а можно сменить обувь и пойти с друзьями встретиться в баре; что можно не на бизнес-ланч в ближайшее бистро пойти, а в парк на травку или там на скамейку. Что можно получить действительно интересное тебе образование, нужное и актуальное, чтобы учиться взахлёб, а не из-под палки и риторически вопрошать: "Ну кому это нужно? Зачем это нужно мне?". Что можно утром в тапочках спуститься в кафе и попить кофе, пообщаться с соседями и другими местными, и вовсе это не гламурно и не буржуазно, а нормально - жить, а не выживать. С комфортом жить, спокойно и интересно, в удовольствие.
А что с нами такое - я не знаю. То ли искалечены мы советской действительностью и пока не отошли, то ли пресловутый национальный характер заел.
sepia,
around the world,
наблюдения