Оригинал взят у [ljuser]dyuhala[/ljuser] в
post Часто возвращаюсь к мысли о довольно-таки превратном понимании и использовании понятия психологических границ.
Типа - есть «я» и это я чем-то таким должно быть очерчено, и любой кто сунется внутрь без предупреждения или что-то неприятное мне сделает получит в лоб, с той или иной силой… в зависимости от жесткости этих самых границ.
Конечно, защитная функция у границ есть, безусловно;
но часто люди на этом и останавливаются: вроде как иметь границы это уметь послать того, кто чем-то мне не нравится.
Такое позиционирование и определение себя «от противного» - я не зверь, я не птица, я не гриб, я не камень, так со мной нельзя, это мне не предагать, а те кто на меня не похож - даже не вздумайте приближаться;
… но кто же этот «Я» - понятнее не становится, даже при сотне вариантов отрицания.
Все-таки, в первую очередь границы - функция интеграции моих проявлений, возможностей и качеств. Это утверждение того, что я - это первое, второе , пятое и десятое, сосуществующее внутри меня, мне понятное и принадлежащее.*
Зарождение границ происходит не в ситуации противостояния и войны за собственное право быть, а в среде где достаточно ресурса и поддержки для того, чтобы иметь возможность обращать внимание на свои силы, желания и способности.
Когда отношения не страдают от того, что я - такая-то, а наоборот - меня поддерживают в том, чтобы быть отличной от других, быть собой.
И это «собой» - совсем не про хорошие оценки или вежливое поведение.
А ситуация «войны», где люди до белых глаз начинают доказывать друг другу, что они право имеют, их надо уважать и все прочее - скорее про сильный страх столкнуться с инаковостью, с отсутствием поддержки и обнаружить отсутствие у себя этих самых границ; а значит и свои слабость, уязвимость, беспомощность, страх, сопровождающие пребывание в небезопасной или отвергающей среде.
______________________________
* прим. fogelman.ru: жирный шрифт по тексту - мой. Отметила себе, что самое важное для меня сейчас есть в этом тексте.
Originally published at
fogelman.ru. You can comment here or
there.