Brussel

Jul 29, 2013 16:30

 На родине моего любимого шоколада и вишнёвого пива  я, похоже, нашла всё,что мне нужно.Поэтому  долгий и рассказ о моих приключениях в Бельгии отписываю только сейчас, уж очень не было времени на повествования.)



Место,в котором мы остановились, расположено на самой вершине мира. Когда я выходила на балкон, что бы снять панораму/молнию или посмотреть погоду, голова становилась лёгкой, как воздушный шар, тошнотворно кружащей мои мозги с такой силой, что я всерьёз боялась уронить камеру на дно Брюсселя.Хозяева этих роскошных апартаментов - Улла  и  Том, очень интересные и разносторонние люди, с которыми нам всегда было о чём поговорить. Постоянный обмен информацией, начиная с фильмов,заканчивая переводом русскоязычного отрывного календаря.)К тому же, эти ребята супер-кулинары, которые каждый вечер превращали комнату в ресторацию.Том готовил на ужины настоящую пасту и лазанью(а итальянская кухня- моя самая любимая),а Улла угощала нас фалафелем и картофелем (тоже самодельным,конечно).Уставшие от печеньица и хлебушка, мы прониклись подлинной радостью таких вечерних посиделок за блюдами и трёпом.
  Мой первый день в Брюсселе оказался достаточно насыщен, я добрела до Центра комиксов и мультипликации,который красив, конечно, но вдохновил меня лишь частично.


Куда больше восторга вызвал музей Магритта. И пускай любовь к сюрреалистической глянцевой поверхности его картин с плавными переходами в иные миры во многом связана для меня с давним LSD экспириенсом, я лишь утвердилась в подлинности и искренности своего восхищения этим великим мастером. Помимо самых лучших  полотен в музее представлены земные, жизненные фотокарточки Магритта с друзьями, дамой-женой, некоторые письма, эскизы, что тоже очень приятно наблюдать.
Когда музеи были уже закрыты,а в парках начинало темнеть, мы встретились с Улой,Томом и их подругой Натали. Они обещали показать нам какое-то крутое местечко Recyclart, с бесплатным жен.рок-концертом заодно (феминистичческой направленности), к счастью они ошибались! Когда мы пришли туда, народу уже собралась огромная толпа, кто-то рисовал футболочные принты, кто-то мирно распивал бельгийское пиво, на белую стену проектор транслировал очень глумной ч/б фильм,полагаю из 50-х или около того, который учит нас правилам поведения при взрыве атомной бомбы. Забавно,что когда квартиры героев этого поучительного кино были разнесены в хламину,они вылезали из под кроватей и столов очень аккуратно причесанными.Хороший был бриолин! Вместе с этим всем, можно было еще и бесплатно подстричься. Одержимый талантом,безумный парикмахер, ловко орудуя ножницами, будто это продолжение его руки превращал бошки людей в нечто незаурядное, я и сам чуть было не решился на стрижку (правда,когда мастер уже устал), а мои друзья даже записались к нему в очередь и в ожидании торчали то тут, то там,но так и не подстриглись по той же причине, что и я. Вместо жен.рока истошные звуки саксофонов приманили нас в зал, где на низкой сцене толпилось семь человек и куча инструментов, всё это называется YOKAI. Позиционируют себя, как Ethio-afro-oriental Jazz. Этим вечером  YOKAI создали плотной атмосферы инструментального кутежа, меняя саксофоны на перкуссию и обратно, шумя цепями гитарных примочек и неврастеническими клавишами, вместе с тем являя собой чистую музыку. С намерением где-нибудь достать ЛП или хотя бы сиди, докопалась до музыкантов, но они ответили,что ничего не записали пока, мне жаль...
  Утро следующего дня для меня было поздним, но четкие намерения выгнали меня в какой-то пригород Брюсселя.Там есть огромный ботанический сад, где совсем нет людей. Но то,что я хотел там увидеть - не оранжерея диковинных растений и пальм,которая тоже присутствует, а выставка ботанической иллюстрации английских рисовальщиков. Небольшая, но хорошая.Провести остаток дня в безлюдном парке за кофе с лимонным пирогом, созерцая гусей и уток,загадивших всю травку... Идиллия)



Проходили дни, а я так и не пробовал местной кухни, которая не имеет отношения к полезной и легкой брюссельской капусте...Нееее. Бельгийская еда-это просто рай для жирдяя, ибо главные блюда тут это картошка фри, бельгийская вафля с сахарами и сиропами и шоколадки. Улла и Том очень рекомендовали нам попробовать картофеля, поэтому, выпив только по чашке кофе-чая,все вместе мы отправились за завтраком,бродить по городским улицам. Картофель и правда был вкусен и хрустящ. Не какой-нибудь нафриганенный макдоналдс. Объесться таким блюдом можно на год вперед, именно поэтому нам хватило сил бродить целый день по городу,заходя на центральные площади, в длинные ар-нуво кварталы, карабкаться по лестницам и не ныть).Пешком мы обошли,похоже, весь город, зашли в какой-то наискучнейший армейский музей только для того, что бы забраться на крышу.)Брюссель не просто так называют городом контрастов: здесь самые мажорные районы соседствуют с самыми бедными, старые парки с гротами и маленькие домики окружены гигантскими небоскрёбами из стекла и бетона, а центральные станции метро выглядят унылее нашей Щелковской.Зато здесь я встретил почти всё,что радует и вызывает интерес: музыку джаз, ботанические иллюстрации и сюрреализм, дожди ночью и солнце днём, номера домов, оформленные в стиле модернЪ. А ещё в Брюсселе не очень людно, что тоже хорошо.Время пролетело быстро, мы вернулись  домой и скоро началась гроза.Гром и молнии, которые мы сначала созерцали сидя на балконе, сменились стеной дождя, такой плотной, что сидя в темной квартире с огромными окнами можно было почувствовать себя обитателем субмарины, вокруг которой носятся рыбы-огни...А мы сидели такие, при свете греющих свечей, рассматривая большую книгу с пин-ап картинками и переводя с русского шутки,загадки ,анекдоты Б-категории и дурные частушки из того горемычного календарика, которым Улла намерена обклеить стол))


Previous post Next post
Up