Feb 18, 2013 15:21
Итак, я уезжаю.
Уезжаю, уезжаю прочь, меня ты скоро позабудешь отпусти… Я не могу так больше. Родина, прости!
Мда… Даже не поставив впереди точку, я бы все равно написала это слово с большой буквы. До сих пор путаю, как правильно - строчные, прописные… не суть.. слово Родина началось, как у многих, с картинки в моем букваре, с хороших и верных товарищей… помните, да?
Я уезжаю из города, где официально родилась, на Родину.
Захiдна Украина?
Земля-красавица, богатая, щедрая, небо ночами бархатное. Черное-черное. В детстве казалось, что если залезть на 9-этажку - новую, куда поселили бабулю и деда - то это небо можно задеть рукой. И оно обязательно будет теплым.
там братишка. И я его очень-очень люблю) сестры, тети-дяди… когда я была там прошлым летом, я несколько раз вздрагивала, а то и в жаркий июльский день мороз по коже продирал - до того встречные бабушки были похожи на мою. Да и я, пока не начинала говорить по-русски, вполне сходила там за свою. Честно - я стыдилась своего псевдо-украинсткого, чтобы открывать там рот на эту тему. Это казалось стыдным - исковерканный язык, настолько он красив, что говорить на нем полу-знаючи казалось преступлением.
Помню, как впервые приехали после 86го. На Белом озере развелась уйма ужей и я их добросовестно боялась)
Какой был дождь, когда хоронили деда.
Как год назад услышала в альбоме Вакарчука гуцульские напевы и во мне неожиданно проснулся какой-то глубоко-хохляцкий ген) даже спина распрямилась, кровь взыграла, - как бы банально это не звучало.
Но я уезжаю в Беларусь.
И, откровенно говоря, я живу ощущением того, что еду на Родину. Тут сложно объяснить - и мягкий украинский говорок селян брестчины, и близкая граница - полчаса на электричке и я там, на ридной батькивщине (я в русской транскрипции буду писать, а то совсем чушь выходит - английскую I еще могу вставить, но это ж не делает язык автоматически украинским ). И каштаны с широкими ладошками, оставляющие единственно-прекрасную в своем роде резную вуаль тени на булыжной мостовой.
Я до слез люблю все это.
Мне очень жаль, но я так и не смогла искренне полюбить Тюмень. Не знаю… не сложилось как-то. Было пару раз такое, очарованное состояние, но быстро рассеивалось, как мимолетная влюбленность. Ничего крепкого, глубокого. А я кошка, я привязываюсь не к людям, а к месту. Почему-то чувствую себя здесь как на вокзале. Не знаю…
Я искренне люблю Горный Алтай. Такой силы и ума, как он мне дал - это ничем не передать и ни в одной книжке не описать. И хотя он номинально относится к России, но вот я воспринимаю его как какую-то очень особую Россию. Не такую, как Киев, Молодечно, Новгород - там земли славянские. Здесь - ханские. Тоже своя кровь. Необычная. Воиснственная, лихая. Безумно свободная - до донышка. Чуть схожи той свободой гуцулы. Да и все горяне, пожалуй.
В общем, сложно эти вещи описывать словами - это все ощущения, интуитивно вычлененные из ветра над перелесками, силуэта городской застройки и меланхоличной усталости славянской пасторали. Я не одобряю идеи тех, кто разделил мою Родину таможенными заборами и заставил братьев перестать говорить друг с другом. Им следовало хотя бы начистить морды за геноцид славян. А вообще - я не об этногенезе и постсоветской политике.
Я о Бресте.
Родина простит. Мне сейчас на Украине вряд ли выцарапаться: с русским дипломом кому я нужна? Даже учитывая международность профессии. На западной с работой полная засада. В Бресте сразу место нашлось, главный обещал похлопотать за место в пансике. По деньгам прикинула - учитывая разницу цен то на то и выйдет. Нормально, проживем.
Я куплю себе туфли к фраку
Буду петь по ночам псалом
Заведу себе собаку
Ничего, как-нибудь проживем (С)
Да я ж и не за деньги, не за жилье туда еду. Я бегу отсюда. И не в людях дело. Надоело быть больной. Инвалидным мясом себя чувствовать. Смиряться. А вот хрен вам!!!
Не могу так больше,
вот хоть казни меня, расстреливай.
За Алтай тревожусь. Когда мы с ним еще увидимся? Хотя Дениска обещал что-то придумать: новый туссан-тушкан, учар. Но пока он разводится я уже три раза уеду…(( Еленка рассказала про красные ворота - как царапину в душе посолила) как теперь туда не податься?) Но хан Алтай всегда для меня будет вечным, сильным, мудрым и седым…) страной Оз с открытыми дорогами под высоким небом по-над белой водой. Это уже даже не любовь. Это как судьба, как супружество, которому уже много лет: и не страсть, и не дружба, а вот что-то такое сильное, надежное, без чего уже жить не можешь.
Алтай… сколько же ты мне дал, не взяв взамен ничего…. Расскажу как-нибудь. Это годы, в двух словах не вышепчешь. Мне угрожают скукой, что ждет меня в городе над Бугом. Увы мне, но ведь смогла ж я как-то в Тюмени от скуки мозгом не тронуться?! В неживом, чужом, болотистом крае. Мне хватило Москвы за глаза - я даже Киев страшусь разлюбить (между прочим, действительно сего весьма опасаюсь!!), попав в толпу. Я нормально существую вне ее. Пожалуй, в Конаково я бы с горя запила (как там Шурка? Ну он-то на своей волне…).
А в Бресте я хочу Жить.
Я заглядывала ему в глаза, сбивая ноги об асфальт, искала резкое, отталкивающее в грязных людях и отчаянно матерящихся подростках. Чушь. Наносное.
Город над Бугом стряхнет с себя эту пакость и будет жить дальше. Он не просто перевалочный пункт на перепутье трёх границ.
Он живой, братцы. лейтенант Гаврилов… живой. Такой силищи ни от кого не чуяла. Стояла на гарнизонном, смотрела на него и… лететь хотелось. Зубами рвать любого, посягнувшего на эту землю. Пустая земля, братцы, такие вещи не родит и не хранит…
Я не говорю, что Тюмень пуста. Просто это не моё. И я не хочу туда, где лучше. Я рада за товарища, уезжающего на Доминикану.
Но это чужие мне дома, а я хочу жить в своем.
Многие лета я по капельке собирая некоторые… факты, что ли… убеждаюсь, что хотя фенотипически я полностью копия моей бабули с хутора Вараш, но вот гены где-то подгуляли: на СМЭ увлеченный дактилоскопией профессор давал возможность «погадать по руке» и число линий в какой-то загогулине моей ладони характерен для происхождения из более восточный районов, чем Тюмень - а именно юго-восточной азии (имелась ввиду территория РФ). Дальше еще веселее.
Угораздило меня как-то после велотравмы порассматривать с травматологом мой таз на фотке (кстати, в 28 лет я узнала, что у меня есть хвостик, правда-правда. Такой длинненький и тощенький, но симпатичный. Хотя это и без рентгена в принципе можно понять, если кто меня долго знает…). В общем, как-то у меня загнуты головки бедренных костей и структурою косячны. По словам умненького Вани Кузнецова, «80%, что это татарская фотка». Я опешила, и от расстроенных чувств обещала ему травмы нанести, хотя и не рискнула впоследствии.
Дальше история из стоматологии. Ну аллергия у меня на артикаин, а лидокаин не все нонче вкалывать умеют. Вот и позвала мой доктор пожилую, но очень славную даму из соседнего кабинета. Та комментирует процесс: вот здесь неудобно, конечно, скула очень прижата к верхней челюсти. У вас татары в роду есть? Я от возмущения даже со шприцом во рту промычала, что украинка я! Доктор зхаглянула, невежливо еще поковыряла у меня в ротовой полости шприцом и сказала, что наверное всё-таки есть. Ну очень уж похоже. Вот.
Теперь я как-то с этим живу) Сначала поудивлялась, попсиховала для проформы. а потом даже приняла себя. как одного из 16 миллионов Чингизидов, ходящих сегодня по земле)
как говорил Гришковец - и торчит это знание из тебя, и мешает, и ты уже не можешь жить как раньше.
Подумать только, сколько всего здесь остается… Я даже попыталась проститься с наиболее близкими людьми. Такая фигня вышла… нет, отвальных вечеринок я не устраивала, просто подумала, с кем бы мне хотелось увидеться и говорить. Оставить свой номер. Ну набралось там что-то… ничего не выходит. Глупо это. Ничего больше не буду предпринимать - соберусь и уеду. Довольно)