Прочла роман-идиллию Александра Чудакова, а также его дневниковые записи.
Год назад, когда его читали в нашем отделе товароведов (тогда мы еще занимались исключительно детской книгой, а книги для взрослых читали, естественно, для себя), меня привлекло поэтичное название. И как же не прочесть роман лауреата премии "Русский Букер десятилетия"! Такие награды вызывают любопытство - и правда произведение хорошо, или это только пустой пиар...
Роман Чудакова хорош. Художественное произведение, пропитанное множеством реальных бытовых деталий, образами
простых людей с их чувствами, мыслями и поведением. Это дед и бабка главного героя, родители, соседи, учителя и одноклассники. Это далекое от Москвы сибирское Чебачье, граничащее с Казахстаном, где жили ссыльные, отсидевшие в лагерях или, как отец главного героя, добровольно вместе с семьей перебравшиеся подальше от столицы, чтобы не тронули.
В главном герое угадывается сам автор, но функция его - описать виденное, а не повествовать о себе лично.
Самые интересные получились дед и бабка, выросшие еще в царской России. Он - из семьи священника, учившийся в семинарии, но ставший агрономом. Она - воспитанница Института благородных девиц, сохранившая из прошлой жизни набор для сервировки стола. Разговорчивый дед много поведал внуку за свою долгую жизнь, благо, у внука оказалась великолепная память. И теперь все читатели могут узнать практически от первого лица, как учились в дореволюционной семинарии, почему предпочтительней вспахивать землю с помощью лошади, а не трактором, как надо окапывать деревья, какие песни пели те, кто вырос в дореволюционной России, кто славился своим ремеслом (будь то сапожник, кондитер или стекольщик) и мн. др. А также художественное описание жизни близких и знакомых главного героя дает представление о том, какого это было - жить в годы сталинских репрессий, в годы Великой Отечественной войны и после смерти Сталина вдали от центральной России, в бедности и нехватке элементарных вещей (делали сами обувь, сами выращивали и заготавливали еду, обустраивали свои дома, шили одежду из подручных материалов - кто что мог). Как относились к вождю народов (в книге упоминается не только о русских поселенцах, но и о казахах и даже депортированных чеченцах - с много объясняющими в плане национальных черт деталями). Когда главный герой вырос, он уехал в столицу, поступил в МГУ. Описывая студенческую жизнь (общежитие, преподавателей, однокурсников, он все равно возвращается в своих воспоминаниях к деду, к дому, родителям.
Под сто лет богатырского здоровья дед все же слег. Перед кончиной он подозвал бабу, женщину, с которой прожил более семидесяти лет, и попросил прощения.
"- За что? - рыдала баба...
- Я обещал тебе счастье, покой, довольство, а дал бедность, беспокойство и изнурительный труд. Я думал, что могу предложить тебе хорошую жизнь, потому что был молод, потому что многое умел, потому что был силен...
- Но ты же не виноват,...что они отобрали у нас все.
- Они отобрали сад, дом, отца, братьев. Бога они отнять не смогли, ибо царство Божие внутри нас. Но они отняли Россию. И в мои последние дни нет у меня к ним христианского чувства. Неизбывный грех. Не могу в душе найти им прощения. Грех мой великий.
В предсмертные часы молчал, хотя был в уме и памяти. Дочери упрашивали: "Скажи что-нибудь". Но он лишь тихо улыбался.
"Немота перед кончиною подобает христианину".
Чудаков писал роман с 1987 г. по 2001 г. А теперь уже нет и его в живых. Он после окончания института занимался чеховедением, читал лекции об "Евгении Онегине", имевшие популярность не только в России, но это, так сказать, для науки. А для широкого круга читателей Чудаков написал роман "Ложится мгла на старые ступени" - новую энциклопедию русской жизни, которая, впрочем, ближе к 19 веку, чем к 21. Но не тем, что изменились условия быта, а тем, что много русского, родного осталось в прошлом. Так будем же хотя бы знать об этом.
Мне мой дедушка тоже много рассказал о себе и своем времени, но не у всех же были такие разговорчивые деды и возможность проводить все детство или хотя бы летние каникулы с ними...