Мышление в системе

Jan 06, 2010 21:20

Социальная система, особенно, организация с сильными традициями или жёсткими правилами, меняет мышление человека, в ней состоящего. Оно рутинизируется и замыкается как звено на существующую мыслительную цепь. Все функции, которые не требуются этому звену, атрофируются.

Человек-в-системе -- не робот и не умственно отсталый, на новые встряски и события может реагировать адекватно. Он перестаёт замечать другое -- структурные сдвиги, которые ещё не скоро приведут к явным событиям, а также новые возможности. Почему это происходит? Из-за необходимости приспосабливаться к системе, чтобы удержаться в её рамках.

  • Много сил тратится на поддержание карьеры и удержание в системе, и сил на получение осмысленного результата остаётся куда меньше. Отчёты, беседы вежливости, чтение переписки, парирование наездов, задачи в стороне от главного по поручению начальства и т.д. Работа вхолостую, но в ритме системы, оказывается лучше продуктивной деятельности, но выбивающейся из общих правил.
  • Аксиоматический базис, который, как язык, невольно вырабатывается в любой системе. Это, пожалуй, основная причина окостеневания мышления. Из-за сложности изучаемых явлений под видом аксиом часто пролезают недоказанные теоремы, понять условность которых из-за привычности и многократной проговоренности очень сложно; теоремы, которые могли быть изначально неверными или устареть со временем. Этот базис часто подкрепляется аналитическим инструментарием (автоматизированным или в виде организационных процедур), который в неявном виде содержит взгляд на ситуацию, определяя, какие срезы важно смотреть, какие нет.
  • Необходимость доказательств. Сложно выдвигать новые концепции в рамках системы и при этом опираться исключительно на свой авторитет, другие участники (часто конкурирующие за власть) требуют доказательств. В результате вырабатывается привычка отметать на этапе идей всё по-настоящему дерзкое и нестандартное, что из-за первопроходства доказать сложно или невозможно, так как система это не поощряет. Слишком много сил уйдёт на доказательство с неизвестной отдачей в конце, которая может ударить по авторитету пионера.
Если жизнь вынуждает вас работать в какой-то системе, нужно учиться мыслить на языке без ограничений ("как правильно") и быстро переводить действия на язык системы ("как можно, как принято"). Думать, как можно изменить систему вашими действиями, чтобы эти две точки в пространстве будущего стали ближе. Иначе ваше мышление скоро станет частью мышления системы и вы потеряете свою идентичность.

организация, мышление, управление

Previous post Next post
Up