Велопоход Кавказ 2016 Пятигорск - Эльбрус - Нальчик. Часть 2

Jan 08, 2017 05:35

9 день кемпинг - Адыл Су




Затемно встали на ночевку в кемпинге. Т.к. в темноте сложно найти место стоянки и чем ближе к Эльбрусу тем меньше свободных мест. Везде все застроено. Зато в кемпинге куча других туристов. Познакомились с соседями из Елабуги. Они не первый раз приезжают, чтобы забраться на Эльбрус. Татарских туристов встречаем в каждом большом походе. Это правило пока не нарушалось. И еще плюс через несколько дней встретим еще одну группу Казанских туристов. Шутка про то, что в Татарстане нет магазинов, а одни кибеты в очередной раз сработала.

Этот день был больше пешеходным чем велосипедным. И этому немного помогла инфраструктура. Здесь есть пешеходные туристические тропы отмеченные указателями и картами на стендах. По одной из таких троп проходящей вдоль трассы подошли к подъемнику отличная альтернатива ходьбе по обочине дороги.

Среди фотографий представлена фотка дедушки Залиханов Чокка Асланович. Он 209 раз поднялся на Эльбрус и встретил там 110-летие!!!

На высоте 3500 м располагается станция Мир в которой устроен Музей посвященный битве за Кавказ. Находится в плачевном состоянии. Ведра для сбора воды, плесень, открытые нараспашку двери похоже он уже никому не нужен. А ведь здесь места боевых действий. Эдельвейс немцы здесь задействовали.

На Эльбрус в основном восходят с северной и южной стороны. Большей популярностью пользуется южная из-за своей инфраструктуры. Но мне северный подъем показался более интересным, там меньше народу, нет ни одного ларька с сувенирами, нет подъемника проходящего над тропой для восхождения. И там просто красивее.

Есть фотка с четыремя мотоциклами чехов, но чехи оказались не такие разговорчивые либо они были уставшие, либо не хотели разговаривать. Болтали только на своем и с неохотой. Чешский хоть и относится к славянским языкам, но похоже очень дальняя связь. Понял только что один мотоциклист объехал страны флаги которых наклеены на его багажник.

В этот день первый раз прошли пограничную заставу. Посещение приграничной полосы ограничено и для прохода непосредственно к границе надо через интернет оформлять пропуск в ФСБ. Около поста спрятали велики и пешком в ущелье Адыл-Су. Рассказ водителя баргузина про случай как разъяренный медведь разодрал трех милиционеров решивших подстрелить его из ПМ, слова с пожеланиями удачи от пограничника, след медвежьих когтей на дереве и почти безлюдное ущелье очень придавали нам уверенности ))
После того, как с утра я пропустил лавину, я никак не хотел повторения. Слышал, но не успел добежать до точки откуда она виднелась. И пока шли по этому ущелью мне постоянно слышался отдаленный гул лавины. Костик говорил, что так громко течет река, но я до конца ни как не хотел в это верить. Настолько шумно она текла.

В папке можете найти фотографию части бетонной плиты подвергшейся суровым условиям эксплуатации. Мощнейший поток воды с камушками очень сильно сокращает жизнь бетона. Знать бы сколько ему лет.

---------------------------------------------------------------------------------------------
10 день Адыл Су - Верхний Баксан




Еще один по большей части пешеходный день. Водитель Баргузина посоветовал нам посмотреть на песочный замок (столбы) находятся в 1 км на северо-запад от поселка Эльбрус. По фоткам в инете место не особо примечательное, но в реальности оно клевое. Проходили по таким козьим тропам, где коленки дрожат от близости обрыва. Я вообще решил не забираться до конца. Костик оказался посмелее. Велики оставили у местных. Паспорт с деньгами само собой взяли, но это больше для подстраховки.

Проехали поселок Нейтрино рядом с которым находится Баксанская нейтринная лаборатория. В горе прорублены туннели, где регистрируют эти частицы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
К вечеру доехали только до ущелья Адыр-Су где дорогу преградил автомобильный подъемник. 1000 руб чтобы свою машинку покатать по красивым местам. Бесплатно велики нам не захотели поднимать. Поэтому развернулись и за огородами Верхнего Баксана заночевали. Стоянку выбрали мощную. Прямо под ЛЭП, рядом с вышкой сотовой связи, как раз примерно на том уровне, чтобы излучение нас задевало. Но все эти минусы были скомпенсированы в приятную сторону соседством с группой туристов-горников. На первой фотке 11 дня виднеются несколько палаток. Они только начали свой поход и за 2 месяца не спеша хотят полностью обойти Эльбрус. Группа с непостоянным составом. Будут чуваки которые к ним позже присоединяться, будут кто пораньше поедет домой. На северной стороне к ним присоединятся семейные туристы с детьми и там вообще веселый детский туристический лагерь устроят. На Эльбрус заберутся.

---------------------------------------------------------------------------------------------
11 день Верхний Баксан - Былым




+1 пешеходный день.
На одной из фоток есть мега слизень. Такого же один раз я видел в наших лесах.

Опять нам помог местный и подвез в гору примерно 10 км. Спасибо ему. Когда он болтал с товарищем на своем я уловил слово калащ и сказал ему перевод. Удивил ))
Одни из чувашских предков - булгары пришли сюда и потом часть ушла в поволжье поучаствовав в образовании чувашей, татаров, башкирцев и т.д. и основав государство Волжскую булгарию, часть ушла на Балканы и смешавшись с местными славянскими племенами получились болгары и тоже наверно их соседи, а оставшиеся здесь стали балкарцами. Поэтому есть похожие слова.

КПП перед самой границей наверно идеальное место службы халявщика. Солдаты играют в волейбол, народ проходящий через КПП только туристы, парное молочко, водопады, туры спускающиеся по ночам в низину - красотища. Мишки правда ходят, но тоже не проблема. В этом ущелье у меня в голове засел стишок из Айболита: И горы встают перед ним на пути, и по горам он начинает ползти, а горы все выше, а горы все круче, а горы взмывают под самые тучи.

Еще раз проехали Тырныауз. Перед каким-то реставрируемым зданием возможно в память о процветающих временах города рядом с бюстом Ленина все еще развеваются знамя победы и флаг СССР.

Очень интересно организован поток воды в деревнях. У нас в деревнях после дождя вода течет посередине улицы в каких угодно направлениях, иногда организовывают или самоорганизовываются канавы для стока воды. В Верхнем Баксане и Былыме мы заметили канавы с разветвляющимися руслами ручьев. Хозяин дома переграждает русло подающее воду на его огород и таким образом перекрывает излишнюю воду. По сути краник закрывает!!!

На ночевку встали затемно в небольшом ущелье около Былыма. Наверно из-за сырости в нем выращивают только капусту. Опасненькое место на участках валяются камни. Местные посоветовали рядом со стеной не ставить палатку.
---------------------------------------------------------------------------------------------
12 день Былым - Эл-Тюбю (эл - деревня сказал Марат, по чувашски - ял)




На одной из фоток есть шмель на обуви. Он никак не мог отвязаться от моих сланцев. Еще один повторяющийся сигнал большого похода. До этого в двух походах бабочки не могли отвязаться от меня. В одном походе на привале бабочка Переливница (посмотрите как выглядит) пол часа ползала по мне, отлетала и опять садилась пока я сам не прогнал ее. Оказывается, они едят соль, насекомым не хватает соли.

В этот день мы увидели настоящие скалы, чувствуешь себя букашкой когда проезжаешь вдоль такой стены. Спасибо Fotomm что в своих отчетах не показал этих скал, возможно чтобы оставить сюрприз для таких как мы. А может быть я просто не нашел.

Аул Эл-Тюбю наиболее аутентичный аул который мы видели. Хотя, не посещенный нами следующий по маршруту аул, Верхняя Балкария должен иметь более старый вид.

На фотках есть старые маленькие домики - это могильники 13-17 веков.

Еще одна достопримечательность - это памятник местному поэту Кулиеву К.Ш. Очень любят похоже его. Бюст в качестве памятника в этом нет ничего особенного, зато рядом сделали стену с его стихами на маленькую книжку.

Моя мама говорит, что мы с Костиком экстремалы =)) и вот недалеко от памятника встречаю 2 чуваков которые говорят мне, что они сейчас собираются спрыгнуть с парашютом со скалы. Молча посмотрев на них некоторое время я сказал
- Да вы гоните.
Они спокойно развернулись и пошли в ущелье. Спросив у местных, что правда ли у них прыгают, быстренько еду за Костиком. Оба с радостью отбрасываем планы ехать сегодня еще 12 км в гору к водопаду и решаемся посмотреть на настоящий бейсджампинг. Снизу у них остался третий чувак, снимать двоих на видео снизу. Автостопщик со стажем. В итоге сидим в ущелье и не понимаем, как можно в таком узком месте прыгать. По телефону третьему чуваку они сказали, что будут ждать слабого ветра менее 3 м/с. По моим ощущениям было больше 7 м/с. Долго ждем, в магазин успели даже сходить. И под вечер, когда ветер только усилился они звонят и говорят, что готовятся к прыжку!!!!! ААААаааа мне что-то сразу плохо стало, самоубийство как то не хочется смотреть. Ладно хоть у Костика мозги на месте, сказал, что если что-то случится оставшийся снизу третий чувак нас может сдать как свидетелей в полицию и мы отсюда неизвестно когда уедем. Моментально ретировались. Но в этот вечер я плохо спал, переживал. Ладно хоть на следующее утро мы их встретили живыми и здоровыми и в офигенно хорошем настроении. Говорят летали с орлами =)) Оказывается они вечером поймали момент для прыжка когда был штиль минут 30, а на утро прыгнули еще с другой скалы. Оба места с которых они прыгали есть на видео таких же экстремалов. Хотя я думаю и они не видят чего либо сверхсложного в своем хобби https://www.youtube.com/watch?v=ddjn_zUXlOE

---------------------------------------------------------------------------------------------
13 день Эл-Тюбю - Яникой




Набрали по пакету травы - чабрец. Мы конечно те еще специалисты в травах, но на этот раз это точно был чабрец. Вкусный чай, до сих пор завариваю.

Проезжали чегемские водопады. Они были бы очень красивыми, если не кафешки, продавцы магнитиков, носков, платков.
Между Хушто-Сырт и Нижним Чегемом находится офигенский водопад. Офигенским он стал после того как мы там искупались. Мне всегда нравилось принимать в деревне летний душ. Закат, тепленькая водичка, свежие огурчики, перец, виктория. Купание в водопаде настолько же прикольно. В разумных пределах прохладненькая водичка примерно как Волга в начале июня, круглая радуга, солнышко греет, рядом с водопадом горизонтальный душ как в автомойке. Можно даже под водопад не вставать. Честно сказать это смертельно опасно. Руку невозможно держать прямо под напором воды. Если прибьет спиной к камням на земле встать не получится. Помылись и некоторые вещи постирали. По возможности, никогда не буду пропускать возможность искупаться в водопадах.

В Нижнем Чегеме Костик на скорости около 25 км/ч упал на бок с велосипедом. Основной удар принял велорюкзак на багажнике, и рога на руле. Так что наша масса хлама даже немного защита.

В Лечинкае проезжали спортшколу. Вся стена школы увешана фотографиями выпускников чемпионами разных соревнований по разным борцовским дисциплинам. И в селе, кстати, очень богатые дома, но без колонок. В одном доме попросили воды, нам вынесли воды с лепешками - Хичины.

В Яникой остановились около одного дома что-то узнать, нас сразу же позвали в дом на чай.
- Ну на чай зайдем.
Заходим на кухню и сразу же на стол ставят жаркое!!! Так наелись, что вечером не пришлось готовить. Сами хозяева поболтали и потом даже вышли, оставив нас одних у себя на кухне. В следующий раз надо брать магнитики Чебоксары, чтобы хоть магнитиками расплачиваться с таким гостеприимством. Деньги никто ни разу не хотел брать за то что подвозили и подкармливали. Потом в поезде, по случайному совпадению, мы ехали с двоюродными сестрами этой хозяйки и нас они еще там подкормили.
---------------------------------------------------------------------------------------------
14 день Яникой - Вокзал в Нальчике


По Нальчику покатались достаточно. Как и во всех посещенных городах там хороший большой парк.
На фотках есть ст. Башня. Ладно хоть с Костиком вместе не сфоткались на ней. Оказывается это башня влюбленных )))

Есть в Нальчике и офигенный ручей в котором мы уже основательно помыли велоспиеды, искупались, постирали вещи чтобы не пахнуть как бомжи в поезде. В прошлый раз одногруппник в Тольятии был не очень рад ощущать болотный бомжарский запах у себя в квартире. Стоит один раз наступить в грязную, вонючую, болотную жижу и сланцы не выветрят этот запах еще очень долго. Наверно единственный минус сланцев как обуви в походе.

Еще в Чебоксарах мне сказали, что самое классное там это люди. Я тогда не понял. Почему? Разве красивейшие виды гор, Эльбрус не так уж красивы? Орлы, туры, водопады, ледники, горные луга, разве все это не так уж красиво? Все это красиво, но и я понял, что люди еще лучше. Они точно лучшее украшение Кавказа. Марат с конезавода, три мужика на шестерке с Тырныауза, женщины из поезда и т.д. Вот допустим зачем мужик с противоположной стороны горной речки будет нам кричать, чтобы мы взяли его дрова для костра? Может по их обычаю им это принесет счастье. Не знаю, есть ли у них это поверье или это Костик придумал. Но это очень приятный обычай.
Из поучения Мономаха своим детям: «Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, - то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым.»

Клевый получился поход. Жаль, что есть ограничение по времени. С удовольствием бы закончил маршрут и дальше продолжил его. Впереди не посещенными остались Верхняя Балкария с кучей башен и тоннелем в горе, голубые озера, перевал 1,4 км в гору который хотели взять. А дальше можно было бы посетить Эльхотово где немцам надавали по самые рыцарские кресты. Город-герой Малгобек. И т.д.

Проехали где-то 400 км.
https://yadi.sk/d/GPV9WaqY37gv8U фотки

Previous post
Up