Блинный пирог с вишней и шоколадом
Коллекция рецептов "Блины, блинчики, оладьи" №3 Февраль 2010
Тесто:
0,5 ст. муки
1 ст. молока
1 яйцо
0,5 ст. сахара
1 ч.л. растительного масла
Начинка:
350 г творога
350 г шоколадной пасты
200 г мороженой вишни без косточек
0,5 ст. сахара
100 мл молока
2 яйца
3 ст.л. муки
1 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла
Тесто. Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло и половину молока. Хорошо размешать и постепенно влить остальное молоко. Накрыть и дать постоять 20 мин. Пожарить 6-7 блинчиков.
Начинка. Творог, желтки, 1 ст.л. муки и ванильный сахар взбить в пышную воздушную массу.
Шоколадную пасту, оставшуюся муку и молоко смешать.
Куполообразную 1-1,5 л форму смазать сливочным маслом. 2 блинчика отложить, остальными выстелить форму так, чтобы края свисали. Вылить в форму половину шоколадной массы.
Вишню и сахар смешать, добавить в творожную начинку. Треть выложить на блинчик и свернуть трубочку. Повторить с другим блином. Выложить трубочки в форму, залить оставшейся шоколадной массой. Сверху выложить оставшуюся творожную начинку. Завернуть края блинчиков, смазав их сливочным маслом. Печь 30 мин при температуре 2000С. Снизить температуру до 1800С. Пирог перевернуть на огнеупорное блюдо, смазать взбитыми с сахарной пудрой белками и печь еще 20 мин до золотистого цвета.
Так как у меня в семье есть такие, которые не едят творог, и такие, которым еще рановато шоколад, то пришлось изменить пирог почти до неузнаваемости. Вернее все компоненты те же, но сформировала 2 пирога - один с творожно-вишневой начинкой, другой с шоколадно-вишневой. Блинов смогла пожарить 10 шт.
300 г творога взбила с 1 яйцом, мукой и ванилином, добавила половину размороженной вишни, а всего вишни было 400 г. 2 блина завернула в трубочки с начинкой, остальные выложила в форму, сверху начинку, блины-трубочки и снова начинку. Края блинов завернула и сверху смазала сметаной.
180 г шоколадной пасты смешала с молоком и мукой, добавила вишню и также сформировала пирог. Сверху тоже смазала сметаной. Пекла оба пирога 40-45 мин. Ничего не переворачивала и обошлась без белков.
Пироги вкусные и по отдельности, и вместе... Вместе для тех, кто хотел бы попробовать оригинальный пирог.