На свой ДР пекла пляцок "
Пани Валевская" от Любы и торт-пирожное "
Лесенка", но в немного модифицированном варианте :))
И, конечно, были еще конфеты -
Сонины шоколадно-мариципановые "бомбочки" и трюфели :)))
Пляцок "Пани Валевская"
Делала все по рецепту, крем получился жидковат, но в холодильнике подзастыл...
Миндаль был рубленый, кремом смазала оба коржа, а сверху еще и взбитыми сливками. Украшала цветами из покупной сахарной мастики.
Торт получился вкусный, не очень сладкий за счет смородинового джема, хотя и сахар я немного уменьшила :))))
Торт "Лесенка"
Модифицированный вариант
Тесто:
6 яиц
150 г сахара
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
300 г вареного сгущенного молока
200 г сливочного масла
200 г 15-20% сметаны
100 г грецких орехов
Сироп:
1,5 ст.л. сахара
0,5 ст. воды
1 ст.л. коньяка
Глазурь:
200 г молочного шоколада
1 ст.л. растительного масла
Тесто. Яйца и сахар взбить добела, добавить муку с разрыхлителем. Выложить на 2 противня тонким слоем и печь 6-7 мин при температуре 2000С. Остудить. Каждый корж разделить на 2 части.
Крем. Все компоненты должны быть одной температуры! Масло и сгущенку взбить, венчиком вмешать сметану, добавить измельченные орехи.
Сироп. Воду и сахар довести до кипения, снять с огня и добавить коньяк.
Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, сверху залить растопленным с маслом шоколадом.
Конфеты
Конфеты
Шоколадно-марципановые "бомбочки" делала по рецепту, но ликер "Амаретто" не добавляла - получились очень вкусные, но мало :)))
Другие конфеты "Трюфели" тоже по Сониному рецепту, но ссылки у меня нет (Соня, выручай :) )
Трюфели
200 г горького шоколада
100 мл 30-38% сливок
75 г сливочного масла
0-2 ст.л. пасты «Нутелла»
1 ст.л. бренди
3 ст.л. молотого фундука
какао или молотый фундук для обсыпки
Сливки довести почти до кипения, добавить поломанный шоколад, дать постоять 20 сек и перемешать. Добавить масло, перемешать, добавить пасту, орехи и бренди. Накрыть пленкой и в холодильник до сильного загустения. Быстро, набирая массу ложкой, скатать 20-30 шариков, обвалять в какао или орехах и выложить на доску. И в морозилку до застывания. Или скатать шарики, заморозить, затем обкатать и обвалять. Хранить в морозилке.