Шоколадный торт с брусникой

Nov 10, 2010 09:14



Торт "Шоколадно-брусничный"
Из книги д-р Эткер «Шоколадные торты и пирожные»




Тесто:
4 яйца
3 ст.л. горячей воды
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г муки
25 г крахмала
10 г какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка корицы

Начинка:
100 г среднегорькой шоколадной глазури
100 г молочной глазури
395 г банка брусники
2 ст.л. лимонного сока
800 г жирных сливок
3 пакетика закрепителя сливок

Украшение:
100 г среднегорького шоколада

Тесто. Яйца и воду взбивать 1 мин на максимальной скорости до образования пены. Постепенно всыпать сахара и взбивать еще 2 мин. На малой скорости вмешать смесь муки, крахмала, какао, разрыхлителя и корицы. Выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 см на пергамент. Печь около 25 мин при температуре 1800С. Остудить на решетке и разрезать на 2 коржа.

Начинка. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Бруснику и лимонный сок смешать. Сливки взбить с закрепителем, 2 ст.л. смешать с шоколадом и постепенно вмешать в остальные сливки.

На нижний корж выложить бруснику так, чтобы с края остался 1 см, сверху половину шоколадного крема, накрыть вторым коржом и смазать оставшимся кремом. В холодильник на 2-3 часа.

Украшение. Шоколад растопить на водяной бане, вылить на ровную поверхность и дать полностью застыть, не в холодильнике. Широкой лопаткой соскоблить стружку и с помощью 2 вилок украсить торт.




Вместо среднегорького и молочного шоколада я использовала горький (72%) шоколад.
Брусника была в виде варенья, но с целыми ягодами, с лимонным соком не смешивала, т.к. кислинка была достаточная.
Для украшения стружку не делала, а посыпала рубленым и тертым шоколадом.

шоколад, брусника

Previous post Next post
Up