Я люблю эту улицу своего города. Она одна из старейших улиц в центре Харькова. Это - улица Рымарская. Ну а люблю я ее, конечно же, оттого что я фактически выросла на ней: здесь я жила с 1983 по 1989 год и училась с 1984 по 1994 годы.
Конечно же улица моего детства совсем другая в моих детских воспоминаниях. Тогда и дома были больше и деревья выше и небо синее и солнце ярче! А квас из бочки на углу - вообще фантастический.
Это дом, в котором мы жили в коммунальной квартире на втором этаже, с родителями и братом. У нас были две смежные комнаты, общей площадью более 50 м2, с высоченными потолками, которые позволяли нам играть с братом в бадминтон, с огромным общим коридором, по которому мы частенько разъезжали не велосипеде, что вызывало шквал негодования соседей, живущих снизу. )))
Еще у нас была отличная компания детей из нашего и окрестных дворов. Нашим двором для игр был весь прилегающий центр с его старыми улицами, зоопарком, в который полагалось ходить через дыру в заборе, как к себе домой и бесплатно, а так же огромным парком Шевченко, в фонтанах которого мы купались летом, в жару.
В целом, у меня было счастливое детство.
С тех пор, как нас выселили в 1989 году, в этом здании располагается областной ОВИР. Здание отремонтировали, перепланировали изнутри и усадили канцелярских работников. А во времена моего детства до нас доходили рассказы старожилов о том, что когда-то это был помещичий дом. А особо будоражили воображение разговоры о том, что где-то в прилегающих строениях был каретный сарай, в котором еще во времена моего детства можно было увидеть старинную золоченую карету, когда-то принадлежавшую владельцам усадьбы. Но конечно же это были лишь рассказы.
В торце улицы находится ХАТОБ - Харьковский Академический Театр Оперы и Балета. А в моем детстве он только строился и мы, частенько тайком захаживая на строящийся объект, воровали оттуда кусочки облицовочного мрамора, который никто не охранял в те времена.
А вот, справа от нашего дома разместился известный дом "Саламандра", который лицевой стороной выходит на улицу Сумскую, а нам в соседство досталась его тыльная сторона. Она не менее интересна потому что зодчие тех времен позаботились и об архитектурных украшениях - римских (или греческих) статуях под самой крышей здания.
Ну и конечно же наша с братом альма-матер: Украинская Гимназия №6. Здесь нас социализировали, обучали и всесторонне развивали с 1984 по 1994 г. Эта школа была самым первым в городе учебным заведением для благородных девиц, построенном еще до революции. Впоследствии школа стала украинско-английской школой с углубленным изучением английского языка. Памятная доска у главного входа извещает о том, что в свое время в этой школе благополучно, положенные в те времена 10 лет отучилась Людмила Марковна Гурченко. Харьковчане любят ее и чтят память замечательной актрисы.
Центральный вход в школу, который открывают только в честь праздничных событий. А в обычное время действует вход со стороны "новой", пристроенной к зданию старой, школы.
А вот этот симпатичный, новенький домик был отреставрирован совсем недавно, к ЕВРО 2012. Им начинается ул. Рымарская.
Ну а это дань современному искусству в исполнении местных градостроителей: к старому ломбарду, который всем харьковчанам еще помнится выстроенным из красного кирпича, пристроили стеклянный павильон, который отдаленно ассоциируется со стеклянной пирамидой у входа в Лувр в Париже. Говорят, что таким образом теперь значительно расширится площадь экспозиции исторического музея нашего города. Хотя лично мне вообще-то не понятно, что они там собираются экспонировать: ранее коллекции музея еле-еле хватало на несколько этажей старого ломбарда. Музей истории нашего города никогда не был интересным.
А завершает сегодняшнюю прогулку вид на пл. Конституции со стороны Бурсацкого спуска. В окна второго этажа Автотранспортного техникума бьет заходящее октябрьское солнце, которое радовало сегодня последними теплыми лучами.